США внесут группировку "Хаккани" в террористический список

США намерены внести пакистано-афганскую группировку "Хаккани", ответственную за нападение на американское посольство в Кабуле, в список террористических организаций, сообщает BBC News.

С соответствующим заявлением в среду, 28 сентября, выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, которые приводит Reuters, решение по статусу "Хаккани" находится в финальной стадии. Ранее США внесли в список террористов несколько членов группировки.

В случае признания "Хаккани" террористической группировкой, США заморозят все счета ее членов на территории страны, а также запретят своим гражданам оказывать группировке помощь. Кроме того, американская сторона планирует усилить давление на Пакистан, который председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен ранее обвинил в поддержке "Хаккани".

22 сентября Маллен заявил, что пакистанская разведка могла отдать "Хаккани" прямой приказ о нападении на американское посольство в Кабуле 13 сентября. В результате инцидента погибли 25 человек. При этом Пакистан все обвинения в свой адрес отверг.

Между тем, по данным The Washington Post, влияние властей Пакистана на группировку преувеличено. По словам источника издания, Пакистан действительно давно использует "Хаккани" своих интересах, но вряд ли при этом поддерживает действия группировки, направленные против США.

По данным открытых источников, группировка "Хаккани" была основана моджахедом, воевавшим в Афганистане против советских войск. В годы войны ему оказывало поддержку ЦРУ. В настоящее время группировка "Хаккани" является одним из трех крупнейших подразделений движения "Талибан", действующих на территории Пакистана. По приблизительным оценкам, в группировке состоят до 15 тысяч боевиков.

Помимо атаки на иностранные миссии в Кабуле США обвиняют членов "Хаккани" в подготовке взрыва на военной базе в провинции Вардак в Афганистане, в результате которого пострадали свыше семидесяти американских военнослужащих.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет