США преувеличили степень контроля Пакистана над террористами

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен преувеличил влияние Пакистана на группировку "Хаккани", которая тесно сотрудничает с "Талибаном". Об этом, как сообщает The Washington Post, заявил высокопоставленный чиновник в Пентагоне, знакомый с разведданными по Пакистану.

По словам собеседника газеты, который говорил на условиях анонимности, сведений о том, что Исламабад контролирует эту группировку, недостаточно. Как рассказал источник, Пакистан давно взаимодействует с "Хаккани" и старается использовать ее в своих интересах, однако вряд ли стал бы при этом вызывать гнев Вашингтона.

22 сентября Маллен заявил, что пакистанская разведка могла отдать "Хаккани" прямой приказ об атаке на американское посольство в Кабуле, которое подверглось нападению 13 сентября 2011 года. Пакистан отверг эти обвинения.

Группировка "Хаккани" была основана моджахедом, который воевал против советских войск в Афганистане. Ему оказывало поддержку ЦРУ. Согласно приблизительным оценкам, в группировке состоят от четырех-шести до 15 тысяч боевиков.