Новости партнеров

Пакистан пригрозил США разорвать союзнические отношения

	 Участники операции по ликвидации боевиков в Кабуле. Фото (c)AFP

Межведомственная разведка Пакистана (ISI) не имеет контактов с боевиками, атаковавшими 13 сентября посольство США и штаб НАТО в Кабуле. По данным BBC News, об этом заявила 23 сентября министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) в эфире телеканала Geo TV.

Ранее о возможной связи ISI с террористами сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен. В частности, он посчитал подконтрольной пакистанской разведке группировку "Хаккани", совершившей нападения на представительства США и НАТО.

Хина Раббани Хар подчеркнула, что США потеряет союзника в борьбе с экстремистами, если обвинения в адрес пакистанских силовиков не прекратятся. "Не заставляйте Пакистан и пакистанский народ отвернуться от вас, - обратилась министр к американскому руководству. - Если вы это сделаете, это будет только ваша вина".

Глава МВД Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) в интервью BBC News подтвердил решимость Исламабада бороться с боевиками, действующими в приграничных с Афганистаном районах.

По мнению Майкла Маллена, пакистанская разведка причастна не только к нападениям на представительства США и НАТО, совершенным 13 сентября, но и к ряду других преступлений в афганской столице, среди них - теракты 28 июня и 11 сентября 2011 года.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом резко ухудшились после того, как в мае американский спецназ ликвидировал лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена, скрывавшегося недалеко от пакистанской столицы. Власти страны возмутились тем, что операцию провели без их ведома. Вашингтон, в свою очередь, неоднократно обвинял союзников в нежелании бороться с экстремистами.

По данным BBC News, в результате атаки боевиков на посольство США и ряд других зданий в Кабуле 13 сентября погибли 25 человек. Группировка "Хаккани", взявшая на себя ответственность за нападения, является подразделением движения "Талибан".

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?