Глава ЦРУ объявил пакистанские спецслужбы "кротами" боевиков

Директор ЦРУ Леон Панетта обвинил власти Пакистана в сотрудничестве с боевиками. Как сообщает The Daily Telegraph, свое заявление глава американской спецслужбы сделал во время визита в Исламабад, который состоялся в минувшие пятницу и субботу.

По данным местного издания Dawn, обвинения в адрес пакистанских властей Панетта сделал во время встречи с начальником штаба сухопутной армии генералом Ашфаком Парвезом Кайани (Ashfaq Parvez Kayani) и руководителем Пакистанской межведомственной разведки (ISI) генералом Ахмедом Шуджой Пашой (Ahmad Shuja Pasha).

В частности, глава ЦРУ передал им материалы, из которых следует, что недавняя антитеррористическая операция сорвалась вскоре после того, как американская сторона передала военному руководству страны разведданные о месторасположении двух лагерей боевиков. Речь идет о базе группировки "Хаккани", расположенной в столице Северного Вазиристана, городе Мираншах, а также лагере "Аль-Каеды" в Южном Вазиристане.

Получателями видеозаписей, на которых были запечатлены обе базы террористов, как пишет The Daily Telegraph, были Кайани и Паша. К моменту, когда пакистанские военные прибыли в лагеря, они уже были покинуты.

По сведениям издания, обвинения в передаче разведданных боевикам были представлены Панеттой в качестве обоснования для предоставления американским силам в Пакистане самостоятельности. Согласно существующим договоренностям, американцы обязаны отчитываться перед Исламабадом о всех своих операциях.

Тем временем, как ранее сообщал канал Fox News, главной целью визита главы ЦРУ в Пакистан было объявлено восстановление военного сотрудничества между двумя странами. О необходимости примирения Вашингтона с Исламабадом Панетта рассказал членам американского Сената, которые собрались на слушания, посвященные предстоящему назначению главы ЦРУ на пост министра обороны США.

В итоге, как отмечает Dawn, поездку Панетты в Пакистан можно считать провальной: встретившись лишь с главой штаба сухопутных войск и руководителем разведслужбы, директор ЦРУ покинул страну, так и не нанеся визита ни президенту Пакистана Асифу Али Зардари, ни премьеру Юсуфу Резе Гилани. При этом никаких договоренностей об улучшении военного сотрудничества Панетте достичь не удалось.

Отношения США и Пакистана обострились после того, как американский спецназ без ведома пакистанских властей в начале мая ликвидировал в городе Абботтабад лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена. Ранее Исламабад не раз выражал свое недовольство ударами американских беспилотников по базам боевиков, расположенными на границе Пакистана и Афганистана.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет