Американцы вновь связали бин Ладена с пакистанской разведкой

В телефоне курьера Осамы бин Ладена, убитого вместе с главой "Аль-Каеды" американским спецназом в Пакистане, обнаружили контакты повстанческой группировки, находящейся под покровительством пакистанской разведки. Об этом со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщает The New York Times.

По данным издания, речь идет о боевиках "Харакат уль-Муджахеддин", которые оказывали "террористу номер один" всестороннюю поддержку. На протяжении последних 20 лет группировка беспрепятственно ведет свою деятельность на территории страны.

По словам высокопоставленных американских чиновников, в результате дальнейшего отслеживания звонков удалось выяснить, что члены "Хараката" связывались по телефону с представителями пакистанской разведки и даже встречались с ними лично. При этом уточняется, что прямого подтверждения непосредственного участия разведки Пакистана в укрывательстве бин Ладена у американцев нет. По мнению американской стороны, главный вопрос заключается в том, как самому разыскиваемому террористу в мире удавалось в течение нескольких лет спокойно проживать всего в трех часах езды от Исламабада.

Американские аналитики, по информации The New York Times, также предполагают, что сотрудничество пакистанской разведки с террористическими группировками в стране могло сыграть свою роль и в ряде других эпизодов, помимо предполагаемого укрывательства главы "Аль-Каеды" в Абботтабаде.

В частности, глава ЦРУ Леон Панетта во время недавней встречи с начальником штаба сухопутной армии Пакистана генералом Ашфаком Парвезом Кайани (Ashfaq Parvez Kayani) и руководителем Пакистанской межведомственной разведки (ISI) генералом Ахмедом Шуджой Пашой (Ahmad Shuja Pasha) передал им материалы, касающиеся связей правительства с боевиками. Из них следовало, что одна из антитеррористических операций могла сорваться после того, как американская сторона передала военному руководству Пакистана разведданные о месторасположении двух лагерей боевиков. Одна из баз, расположенная в столице Северного Вазиристана, принадлежала группировке "Хаккани", другая - в Южном Вазиристане - боевикам "Аль-Каеды". Возмущение Панетты вызвал тот факт, что к тому моменту, когда пакистанские военные прибыли к местам расположения повстанцев, лагеря уже были покинуты.

Тем не менее, согласно заявлению главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон, слова которой передает Bloomberg, американской стороне, несмотря ни на что, по-прежнему крайне необходимо содействие Пакистана в борьбе с террористами в регионе.