Новости партнеров

США связали пакистанскую разведку с нападением на штаб НАТО в Кабуле

Оцепленное место нападения талибов в Кабуле 13 сентября. Фото (c)AFP

Власти США заподозрили Межведомственную разведку Пакистана (ISI) в содействии повстанцам, напавшим 13 сентября на посольство США и штаб НАТО в Кабуле, сообщает Reuters.

По неподтвержденным данным источников, близких к американской разведке, ISI могла дать прямое указание группировке "Хаккани" совершить нападение на представительства США и НАТО.

О возможной связи ISI с террористами в США говорили уже давно. Косвенно эти предположения подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен. По его словам, пакистанская разведка в течение долгого времени поддерживала связи с представителями повстанцев. Как отметил Маллен, он говорил с одним из пакистанских военачальников о необходимости прекращения сотрудничества разведки с террористами.

21 сентября Сенат США утвердил пакет экономической помощи Пакистану для борьбы с повстанцами на сумму в один миллиард долларов. При этом американские сенаторы заявили об обязанности пакистанской стороны оказывать всесторонне содействие США в борьбе с террористическими группировками, включая "Хаккани". В общей сложности за последние десять лет американское правительство выделило на помощь Пакистану свыше 20 миллиардов долларов.

Группировка "Хаккани" является одним из трех подразделений движения "Талибан", действующих на территории Пакистана. По данным Agence France-Presse, помимо атаки на иностранные миссии в Кабуле 13 сентября, США обвиняют членов "Хаккани" в организации взрыва на военной базе в афганской провинции Вардак, в результате которого пострадали 77 американских военнослужащих.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян