Новости партнеров

США связали пакистанскую разведку с нападением на штаб НАТО в Кабуле

Власти США заподозрили Межведомственную разведку Пакистана (ISI) в содействии повстанцам, напавшим 13 сентября на посольство США и штаб НАТО в Кабуле, сообщает Reuters.

По неподтвержденным данным источников, близких к американской разведке, ISI могла дать прямое указание группировке "Хаккани" совершить нападение на представительства США и НАТО.

О возможной связи ISI с террористами в США говорили уже давно. Косвенно эти предположения подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен. По его словам, пакистанская разведка в течение долгого времени поддерживала связи с представителями повстанцев. Как отметил Маллен, он говорил с одним из пакистанских военачальников о необходимости прекращения сотрудничества разведки с террористами.

21 сентября Сенат США утвердил пакет экономической помощи Пакистану для борьбы с повстанцами на сумму в один миллиард долларов. При этом американские сенаторы заявили об обязанности пакистанской стороны оказывать всесторонне содействие США в борьбе с террористическими группировками, включая "Хаккани". В общей сложности за последние десять лет американское правительство выделило на помощь Пакистану свыше 20 миллиардов долларов.

Группировка "Хаккани" является одним из трех подразделений движения "Талибан", действующих на территории Пакистана. По данным Agence France-Presse, помимо атаки на иностранные миссии в Кабуле 13 сентября, США обвиняют членов "Хаккани" в организации взрыва на военной базе в афганской провинции Вардак, в результате которого пострадали 77 американских военнослужащих.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях