Бывшего президента Афганистана убил смертник с бомбой в тюрбане

Бывшего президента Афганистана и главу Высокого совета примирения Бурхануддина Раббани убил террорист-смертник, носивший взрывное устройство внутри тюрбана. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Глава криминальной полиции Кабула Мохаммед Захир рассказал, что Раббани в день смерти - 20 сентября - проводил переговоры с двумя представителями движения "Талибан". Один из талибов пронес на встречу взрывчатку у себя на голове, спрятав ее в тюрбане. Приблизившись к Раббани, смертник привел бомбу в действие. В результате бывший афганский президент был убит, а четверо его приближенных получили ранения.

В частности, с тяжелыми ранениями был госпитализирован заместитель Раббани, а также советник президента Хамида Карзая Масум Станекзай.

Вскоре после гибели Раббани стало известно о том, что действующий президент страны Карзай отменил свой официальный визит в Нью-Йорк, в штаб квартиру ООН. Карзай был сильно огорчен смертью Раббани и решил немедленно вернуться в Афганистан.

Раббани являлся президентом Афганистана с июня 1992 года по декабрь 2001 года - почти все это время в стране шла гражданская война. На посту главы государства его сменил Карзай. В последние годы Раббани возглавлял Высокий совет примирения - орган, пытавшийся поддерживать дипломатические отношения между противоборствующими группировками и движениями Афганистана.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК