Новости партнеров

"Роснефть" призвали в армию

Правительство вняло просьбам о помощи хоккейному ЦСКА

Хоккейный клуб ЦСКА, вероятно, сменит владельца уже на этой неделе. По крайней мере, как утверждает президент клуба Вячеслав Фетисов, принципиальное решение об этом принято. Новым собственником станет "Роснефть", которая придет на смену энергохолдингу ОГК-3. Изменения в стане акционеров клуба произошли не просто так, а после письма Фетисова и других армейских функционеров премьер-министру Владимиру Путину.

Московский ЦСКА по праву считается самым именитым и, возможно, самым популярным клубом России. В советские времена его гегемония в отечественном хоккее была совершенно неоспоримой, в особенности в 70-е и 80-е годы, когда команда Виктора Тихонова становилась чемпионом на протяжении 14 сезонов подряд. В целом армейцы выиграли более 70 процентов советских первенств. Однако с распадом СССР успехи прекратились - ни одного чемпионства за 20 лет, да и "в призы" красно-синие попадали считанное количество раз.

В 90-е клуб раскололся на две части, и в определенный момент возникла угроза, что он вообще прекратит свое существование. Этого не случилось, и ЦСКА постепенно пришел в себя. Однако в течение всего первого десятилетия нового века команде приходилось довольствоваться ролью крепкого середнячка.

Причина этого проста - по своим финансовым возможностям клуб определенно не может сравниться с монстрами из Поволжья, Урала и Сибири. Даже в пределах МКАД ЦСКА давно уже не является командой номер один, уступив это звание "Динамо". Великолепная школа, регулярно готовящая мастеров мирового уровня, компенсировать этот отрыв не в состоянии.

В последние годы клубом владела энергетическая компания ОГК-3, принадлежащая "Норильскому никелю" - довольно крупная корпорация, управляющая несколькими ГРЭС по всей стране. Тем не менее, содержать хоккейный клуб КХЛ для нее было затруднительно. В минувшем году ОГК-3 вообще была убыточной, но по итогам первого полугодия вышла в плюс, заработав 1,6 миллиарда рублей. Этого, однако, маловато - бюджет ЦСКА исчисляется десятками миллионов долларов, а сам клуб способен заработать в лучшем случае процентов 10 от необходимой суммы.

Итог оказался предсказуемым - в текущем году задолженность клуба перед игроками и персоналом составила 100 миллионов рублей, а общий дефицит бюджета может достигнуть 380 миллионов. Учитывая довольно жесткие требования КХЛ, ЦСКА следовало думать не о медалях, а о том, как бы не сняться с чемпионата.

В начале октября два президента ЦСКА - действующий Вячеслав Фетисов и почетный Виктор Тихонов - написали письмо в адрес премьер-министра Владимира Путина, рассказав о плачевном состоянии клубных финансов. В российском спорте подобная апелляция к премьеру - уже не первый и не второй случай. Футбольная "Томь" с переменным успехом уже около двух лет обивает правительственные пороги, в таком же положении находятся и самарские "Крылья Советов". Из хоккейных команд о помощи просил хабаровский "Амур" (и получил ее).

Сам Фетисов при этом утверждает, что письмо было одобрено владельцами клуба, которые воспользовались случаем для того, чтобы спихнуть неподъемную "социальную ответственность" на кого-то другого. Так или иначе, но призывы армейцев были услышаны. Как пишет "Коммерсантъ", проблемы ЦСКА были рассмотрены на совещании у вице-премьера Игоря Сечина. В результате было принято решение передать армейский клуб на баланс корпоративному "тяжеловесу" - "Роснефти".

Как именно будет оформлена сделка, пока неизвестно. Первоначально предполагалось, что "Роснефть" войдет в капитал клуба, а энергетики останутся совладельцами. Причем вряд ли ОГК-3 всерьез рассчитывает что-то выручить с продажи. Сейчас источники в российских СМИ сообщают, что сумма будет чисто символической, а энергокомпания порадуется хотя бы тому, что ей удалось сбыть с рук непрофильный и глубоко убыточный актив. В свою очередь, "Роснефть" получит в свое распоряжение один из величайших хоккейных брендов не только России, но и всего мира, который можно на всю катушку использовать в PR-кампаниях.

"Роснефть" участвует в качестве спонсора в нескольких спортивных проектах. Госкомпания является официальным партнером Олимпийских игр в Сочи, подписав контракт на сумму в 180 миллионов рублей. Кроме того, нефтяники в 2009-2010 годах оказывали поддержку ФК "Томь" размером в несколько десятков миллионов рублей. С 2004 года "Роснефть" также является генеральным спонсором Всероссийской федерации волейбола.

ЦСКА же рассчитывает получить не только средства на текущие расходы, но и серьезные инвестиции на будущее. В первую очередь, клуб хочет построить себе большой просторный ледовый дворец. Нынешний комплекс отличается небольшой вместимостью и невысоким уровнем комфортности, так что привлечь зрителя, помимо всегда преданной группы фанатов, в него всегда было чрезвычайно трудно.

Кроме того, дворец ЦСКА на Ленинградке вместе с прилегающими территориями сейчас принадлежит Министерству обороны, клуб же его только арендует, что не позволяет ему в полной мере получать прибыли от приличного куска земли почти в центре Москвы. Средства "Роснефти" и возможная передача территории арены в распоряжение клуба, таким образом, помогут красно-синим увеличить заработки в будущем и улучшить показатели рентабельности.

В целом история с ЦСКА в очередной раз показала, что подлинно профессиональный российский спорт - то есть хотя бы самоокупаемый - остается недостижимой мечтой. Клубы полностью зависят от спонсоров, которые, в свою очередь, меценатствуют не из бескорыстных соображений, а потому что им пришла указка сверху. В КХЛ ситуация несколько лучше, чем в футбольной премьер-лиге - здесь хотя бы дворцы заполняются и удобств для зрителей существенно побольше, но говорить о каком-то серьезном бизнесе просто невозможно.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет