Опасная откровенность

Пропал автор "Казарма-блога", ведущий интернет-дневник из армии

Предположительно, автор "Казарма-блога". Фото из твиттера Sosigusyan

Примерно неделю назад в Сети появился "Казарма-блог" - дневник молодого человека по имени Василий, который проходит срочную службу в одной из частей ВДВ. Точнее, появился он давно, но популярным стал в последние несколько дней после того, как его прорекламировали такие топовые блогеры, как Алексей Навальный или Олег Козырев. Внезапно на прошедших выходных связь с Василием прервалась, его твиттер был взломан, и все записи об армейских буднях оказались стерты.

Предыстория

Василий начал службу в ВДВ весной 2011 года (по крайней мере, такой вывод можно сделать из его записей). С первого дня он стал вести дневник, в котором описывал, как ему живется в части. Некоторые записи Василий публиковал в своем твиттере. Довольно долго микроблог юзера Sosigusyan не привлекал к себе внимания - его читали всего семь пользователей. Но в октябре дневник Василия обнаружила студентка журфака МГУ и один из создателей проекта Real Army, публикующего информацию о российской армии, Вера Кичанова (кстати, она была одной из семи студенток, задержанных на журфаке с плакатами во время визита на факультет президента Медведева).

Активисты Real Army связались с автором дневника и попросили разрешения опубликовать его записи на своем сайте. Василий согласился, и так в Сети возник "Казарма-блог", названный по аналогии с известным "Бутырка-блогом" - дневником из-за решетки, который вел бизнесмен Алексей Козлов, осужденный на 8 лет за мошенничество, но позже освобожденный по решению Верховного суда.

"Казарма-блог" прорекламировали некоторые популярные люди, в том числе борец с коррупцией Алексей Навальный и блогер Олег Козырев, и за пару дней на твиттер Василия подписались 1,4 тысячи человек. Из откровений призывника читатели узнали, например, следующее:

Стою под забором части. Карманы полные конфет и сигарет. Ночью был дома у щедрого офицера. За 4 часа с подъема четырежды влетело. Все тело болит, ни одного синяка… Одним словом, профессионалы.

Время 1:30, только ложусь спать. Через 4 часа подъем и снова дрочь. Будничная тоска от завтрака и до обеда. Очередной раз жалею, что пошёл сюда. Ноги воняют всё время. Ни мыло, ни носки не спасают. Надоела антисанитария. Нам выделяют 1 кг печенья и 0,5 кг конфет в месяц. Естественно мы не получаем ничего. Хотя коробки стоят.

Старшина вымогает деньги. Произвол полный. Если дам, то не от***тся от меня. Это мразь редкостная.

Старшина собрал со всех банковские карты, которые сам же месяц назад и выдал. Больше не увидеть мне своей зарплаты в 500 рублей. Со всех карт получается 14 000!!! Через месяц в роте будет 80 человек, и сумма вырастет до 40 000. У всех офицеров иномарки.

Снова спать ложусь задолго после отбоя. Вернусь домой с мешками под глазами и постаревшим на несколько лет. Моего помощника сильно избил дед. Это было логичным итогом… Теперь ему придётся все 10 месяцев службы терпеть, стиснув зубы.

В последний день п***ли почти целый день. Били бронежилетом и штык-ножом по голове, прикладом автомата по ноге, шваброй по заднице. Врачи интересовались историей синяков на теле. В госпитале говорят: “Почему из вашего полка к нам всегда поступают с синяками?”

Моего приятеля офицер избил до сотрясения мозга (до начала моей службы), после чуть не на коленях умолял его не подавать в суд. Очевидцы рассказывали, он лежал в луже собственной крови, а шакал бил его ногами за то, что тот медленно подошел к нему.

Наряд по столовой – это п***а. Как я ЭТО ем? Тараканы, мухи на воняющем мясе. А утром за эти порции будут бороться солдаты… Фууу!

Развязка

Стать по-настоящему популярным блогером Василий не успел - как рассказала "Ленте.ру" Вера Кичанова, в прошлые выходные он перестал выходить на связь как с активистами Real Army, так и с друзьями. Одновременно был взломан твиттер десантника-писателя - все предыдущие записи об армейском быте оказались стерты, а вместо них появилась ссылка на порносайт. Пропавшие сообщения теперь можно найти только в кэше “Яндекса”.

Объяснение произошедшему появилось на сайте региональной газеты tula.rodgor.ru - в небольшой заметке сообщалось, что по косвенным признакам и зацепкам в твитах Василия военные смогли вычислить часть, где служит призывник - это оказался один из тульских гарнизонов. "Осведомленный источник" рассказал корреспонденту портала, что все факты в дневнике Sosigusyan - это вымысел, цель которого "возвыситься в глазах своих друзей 'на гражданке'".

Кроме того, собеседник журналиста добавил, что Василий намерен по возвращении из армии написать книгу и что твиттер, соответственно, был средством ее пиара. Откуда источник tula.rodgor.ru получил информацию об обнаружении солдата, остается непонятным, но о желании издать свой армейский дневник сам Василий писал у себя в микроблоге. Заметка на тульском сайте завершается следующими словами: "Подавать на блогера в суд за клевету на ВДВ тульские десантники не планируют. Военные удовлетворились тем, что все посты, которые касаются воинской службы, в настоящее время стерты". Как именно неназванные "военные" получили доступ к твиттеру Василия и каким образом удаление чужих постов согласуется с законодательством, не уточняется. Зато указано, что блогера переведут в другую часть.

Кичанова и ее коллеги по проекту, со своей стороны, уверены, что все описанные в "Казарма-блоге" факты соответствуют действительности. "О каком пиаре может идти речь, если у него в блоге было семь подписчиков?" - удивляется Кичанова и добавляет, что сам Василий никак не пытался связаться ни с Real Army, ни c другими проектами, которые могли бы обеспечить популярность его блогу. Более того, создатели Real Army всерьез опасаются за здоровье новоявленного писателя - во вторник они должны были встретиться с правозащитниками, чтобы обсудить, как можно вступиться за Василия в случае неблагоприятного развития событий. Вытащившие "Казарма-блог" из безвестности активисты надеются, что огласка событий поможет предотвратить худшие сценарии.

На данный момент однозначно судить о том, что же именно произошло с Василием и его твиттером, невозможно. Нельзя исключать, например, что солдат перестал писать в микроблог и отвечать на звонки, потому что у него украли или отобрали телефон (по словам Кичановой, свои сообщения в твиттер Василий отправлял именно с телефона). Имея на руках аппарат, теоретически можно было получить и доступ к аккаунту срочника - в том случае, если пароль был сохранен в настройках.

"Лента.ру" связалась с ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России, членом президиума Общественного совета при Министерстве обороны России Валентиной Мельниковой и уточнила, могут ли офицеры на законных основаниях отбирать у солдата-срочника мобильный телефон или запрещать использовать его во время учений или каких-либо других "необычных" мероприятий. "По регламенту, срочник может использовать свой телефон, фотоаппарат и другую технику в личное время. Если его лишают этого законного права - то это повод написать жалобу военному прокурору", - объяснила Мельникова. "Каждое подразделение само устанавливает порядок, регламентирующий, в какое время можно использовать мобильный, но прямого запрета на его использование нигде в уставе нет", - уточнила она.

Что именно случилось с Василием, безусловно, важный вопрос. Пока он не отвечает на звонки и не звонит сам только два дня, так что начинать всерьез беспокоиться рано - хотя очень бы хотелось, чтобы ситуация прояснилась в ближайшее время. Не менее интересно в этой истории другое. Множество комментаторов разошедшегося по Сети "Казарма-блога" - из числа тех, кто служил в армии - пишут одно и то же: все, о чем рассказывает Василий, очень похоже на правду, в их части происходило примерно то же самое, они не видят в сообщениях о ежедневных побоях и унижениях ничего удивительного. Но даже если дневник блогера-десантника - это все-таки выдумка, то его уничтожение "военными" и их нежелание провести проверку фактов заставляет предположить, что она не очень сильно отличается от реального положения дел в армии.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон