Новости партнеров

У кого длиннее

МИД РФ составил список нежелательных американцев

Фигура умершего в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского вновь оказалась в центре дипломатических дебатов. Глава российского МИДа Сергей Лавров похвастался, что отечественный "черный список" нежелательных американцев будет "пошире", чем американский "список Магнитского". В Госдепартаменте на это ответили в том духе, что, мол, чья бы корова мычала.

Российский МИД утвердил список американских госслужащих, которым будет запрещен въезд в РФ. Эта мера стала ответным шагом на принятый Госдепартаментом США в июле 2011 года аналогичный список. В него вошли российские чиновники, причастные, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека.

В частности, речь шла о гибели в СИЗО "Матросская тишина" налогового консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Магнитского обвиняли в разработке для своего клиента схем по уходу от налогообложения, а фигурантом уголовного дела он стал после того, как заявил о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета путем незаконного возврата налога - по словам Магнитского, эту операцию провели высокопоставленные сотрудники МВД и налоговой инспекции, которые использовали для этого документы, похищенные у инвестфонда.

В ноябре 2009 года юрист умер, по официальным данным, от сердечной недостаточности. Его родственники и коллеги полагают, что причиной смерти стало преднамеренное неоказание медицинской помощи. Двое сотрудников СИЗО "Бутырка", в котором содержался Магнитский, были привлечены к уголовной ответственности, но расследование их дела пока не завершено.

Смерть Магнитского вызвала крупный скандал не только правозащитного, но и международного свойства. Американский сенатор Бенджамин Кардин еще осенью 2010 года подготовил список из 60 человек, которые в той или иной мере могли быть причастны к уголовному преследованию юриста и его гибели в заключении. В перечень вошли следователи МВД, прокуроры, судьи и сотрудники налоговой службы. Самыми высокопоставленными из них были замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, замглавы Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин и замглавы МВД РФ Алексей Аничин, возглавлявший Следственный комитет при МВД, в ведении которого находилось дело Магнитского. Аничин в июне 2011 года был отправлен в отставку, однако сообщалось, что ему планируется предложить новый ответственный пост.

По мысли Кардина на участников списка предлагалось не только наложить визовые ограничения, но и принять к ним меры финансового воздействия, заморозив их счета в американских банках. Для введения этих санкций в силу требовалось одобрение обеих палат Конгресса США, а затем утверждение со стороны президента. Однако законопроект так и не получил необходимой для его принятия поддержки законодателей.

Тем не менее, Госдепартамент составил собственное досье и в июле 2011 года заявил, что фигурантам так называемого "списка Магнитского" впредь будет отказано во въезде в США. В американском внешнеполитическом ведомстве отказались уточнять, кто именно вошел в "черный список" и насколько он пересекается со списком, подготовленным сенатором Кардином.

В Кремле фактически обвинили США во вмешательстве во внутренние дела России. В администрации президента Дмитрия Медведева отметили, что американская сторона решила наказать российских граждан во внесудебном порядке. МИД РФ получил указание подготовить симметричный ответ. Сообщалось, что под санкции попали несколько десятков американских чиновников, но, как и в случае с Госдепом, ни одной фамилии не было названо.

Загадкой остается и точное количество фигурантов списков и с той и с другой стороны. Судя по всему, ни МИД, ни Госдепартамент не уведомляли друг друга о содержании своих "черных списков". Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя утверждение перечня нежелательных американцев его ведомством, подчеркнул, что российский список будет "пошире" американского.

Оба дипломатических ведомства отметили, что перечни невъездных будут периодически подвергаться пересмотру в сторону как увеличения, так и сокращения. Основанием для включения в российский список будут "преступления в гуманитарной сфере", а в американский - "нарушения прав человека". Эти излюбленные формулировки для дипломатов соответственно в Москве и в Вашингтоне оставляют чрезвычайно широкий простор для толкований. При желании под эти определения может попасть практически любой представитель исполнительной власти, включая обоих президентов.

Вряд ли МИД и Госдепартамент будут особенно рьяно использовать обретенные полномочия. Скорее всего, "черные списки" будут применяться для точечного регулирования градуса двусторонних отношений, демонстрации различного рода "озабоченностей" и сведения счетов с политиками не первого порядка.

Если с российской стороны число кандидатов в нарушители прав человека непомерно велико, то Смоленская площадь более ограничена в своих маневрах. Как предполагали СМИ, наиболее вероятными претендентами на попадание в российский "черный список" будут лица, причастные к уголовному преследованию в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бута задержали в Бангкоке сотрудники управления по борьбе с наркотиками США в марте 2008 года. В ноябре 2010 года американские власти добились его выдачи для проведения суда над ним. В США Бута обвинили в сговоре с колумбийскими повстанцами с целью убийства американских граждан. Бут не признает свою вину, считая свое дело сфабрикованным. Неоднократно появлялись слухи о связи обвиняемого с российскими спецслужбами и о попытках получить через него компромат на российских политиков и чиновников. Российские власти оказывали Буту стандартную для таких случаев юридическую поддержку, но не выступали с громкими заявлениями.

Летчика Ярошенко американцы задержали на территории Либерии в мае 2010 года. В сентябре 2011 года его приговорили в Нью-Йорке к 20 годам тюрьмы за попытку принять участие в доставке в США крупной партии кокаина. При задержании Ярошенко в Либерии и его доставке в США Москву должным образом не уведомили о его судьбе, что привело к гневным протестам российского МИДа. Впрочем, правомерность предъявленных летчику обвинений дипломаты не оспаривали.

В Госдепартаменте, узнав о составлении "черного списка" российского МИДа заявили, что юридически такое решение не обосновано. Там отметили, что в США есть закон об иммиграции, по которому власти имеют право не пускать в страну людей, заподозренных в уголовных преступлениях или же в нарушениях прав человека. В России схожий проект был направлен в Госдуму только в июне 2011 года и пока еще не принят в качестве закона.

Ситуация вокруг смерти Магнитского является не единственным камнем преткновения в российско-американских отношениях. Их существенно портит, например, "грузинский вопрос" и поддержка Москвой сирийского президента Башара Асада, которого западные лидеры призывают не повторять судьбу Муаммара Каддафи.

Кроме того, принципиальным провалом внешней политики России остается неразрешенная ситуация с противоракетной обороной НАТО, объекты которой теперь будут размещены в Турции и Румынии. Москве никак не удается убедить Вашингтон и Брюссель прислушаться к ее возражениям, и похоже, что уже и не удастся.

Составление взаимных "черных списков" проходит на фоне предвыборных кампаний в США и России. Республиканцы, намеренные взять реванш, активно используют антироссийскую риторику, доказывая, что администрация Барака Обамы поторопилась "перезагружать" отношения с Москвой. В России предвыборных внешнеполитических лозунгов практически не слышно, да и сама российская политическая жизнь пребывает в затяжной коме. И все же каких-либо серьезных изменений в российско-американских отношениях не стоит ждать ранее, чем в Кремле и Белом доме сменятся хозяева. Ну, или вернутся старые.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь