Новости партнеров

Госдеп США не получил российский ответ на "список Магнитского"

Госдепартамент США не получил от российской стороны официального уведомления о составлении "черного списка" американских граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ. Об этом представители американского внешнеполитического ведомства сообщили в ответе на запрос, направленный РИА Новости.

"Мы в курсе сообщений российских СМИ о том, что российские власти якобы ввели визовые запреты. Официальных уведомлений об этом от российского правительства нам не поступало", - цитирует российское агентство ответ Госдепартамента США.

О том, что МИД РФ подготовил список граждан США, которым запрещен въезд в Россию, в номере за 10 августа написала газета "Коммерсантъ". По данным издания, в "черный список" включены несколько десятков американцев, включая причастных к делам россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута, которые рассматривают американские суды.

Подготовленный МИД России документ, писал "Коммерсантъ", является ответом на "список Магнитского", запрещающий въезд в США российским чиновникам причастным, предположительно, к смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года. С инициативой создания подобного списка весной 2010 года выступил американский сенатор Бенджамин Кардин. Подготовленный сенатором законопроект принят не был, однако в конце июля 2011 года Госдепартамент США подтвердил существование "списка Магнитского".

После такого заявления американского внешнеполитического ведомства президент РФ Дмитрий Медведев поручил МИД РФ подготовить российский ответ на "список Магнитского". При этом "Коммерсантъ" сообщал, что российский "черный список", о котором идет речь в статье от 10 августа, был составлен еще в декабре 2010 года - задолго до того, как было объявлено о соответствующем распоряжении президента.

Фамилии людей, вошедших как в американский, так и в российский "черные списки", не разглашаются. Предполагается, что фигуранты списков будут получать отказ в визах без объяснения причин.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву