Мода на "Сити"

Где в СНГ строят крупные бизнес-кварталы

Москва, некогда перенявшая у Лондона идею создания делового квартала "Сити", ввела своеобразную моду на реализацию аналогичных проектов как в других российских городах, так и в целом на постсоветском пространстве. Строительство деловых оазисов проходит по-разному: где-то возведение "Сити" идет стремительными темпами, где-то буксует, а некоторые проекты существуют лишь на бумаге.
"Киев-Сити": пока в тумане Последняя новость о реализации проектов с приставкой "Сити" пришла из Киева. Разговоры о строительстве делового квартала в украинской столице ходят уже много лет, однако пока проект находится лишь на начальной стадии. Как сообщал "Интерфакс", в конце октября городские власти объявили архитектурный конкурс, победителя которого планируется определить в ноябре. После того как станет ясен объем предстоящих работ, администрация Киева намерена приступить к поиску инвесторов. Пока параметры финансирования обозначены очень расплывчато. По словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Руслана Крамаренко, для возведения "Сити" понадобится от 2 до 10 миллиардов долларов. Несмотря на то, что перспективы застройки в условиях отсутствия инвесторов пока достаточно туманны, чиновники уже называют сроки реализации проекта - около пяти лет.
Не названо пока и точное место строительства "Киев-Сити". По информации украинских СМИ, скорее всего, место для стройки подберут в районе Осокорков-Северных или Северной Телички, между Южным и Дарницким мостами. Вместе с тем рассматриваются и земельные участки в районе Одесской площади на территории ипподрома и выставочного комплекса "Экспо-Центр", в районе Днепровской набережной и озера Вырлица.
В 2007 году сообщалось, что проект под названием "Киев-Сити" будет реализован на Рыбальском полуострове, причем основным застройщиком выступит российская компания Moscow City Group (MCG) Павла Фукса, которая, в частности, строит две высотки в "Москва-Сити" ("Евразия-Тауэр" и "Империя Тауэр"). Деловые СМИ писали, что в киевском комплексе общей площадью 800 тысяч квадратных метров, помимо коммерческих структур, разместятся правительственные учреждения и киевская городская администрация. Объем инвестиций в стройку, изначально рассчитанную на три года, оценивался экспертами в 1,5 миллиарда долларов.
Однако в 2009 году возведение многофункционального комплекса было приостановлено. Среди причин, приведших к "заморозке" проекта, назывались финансовый кризис и сложности с получением разрешительной документации. В том же году MCG заявляло, что возведение квартала закончится в 2013 году. После этого никакой информации о застройке Рыбальского полуострова со стороны MCG, как, впрочем, и других девелоперов, не поступало.
С российской помощью Самым масштабным "Сити" на постсоветском пространстве после "Москва-Сити" является проект в столице Белоруссии, о реализации которого стало известно в 2007 году. Под многофункциональный комплекс общей площадью более 4,2 миллиона квадратных метров власти города расчистили около 320 гектаров земли на территории аэропорта "Минск-1" и авиаремонтного завода. Руководители республики заявляли, что до 2020 года инвестиции в строительство жилья, офисов, торговых площадей и гостиниц составят 5,1 миллиарда долларов.
Основная роль в реализации проекта отведена российской нефтегазовой компании "Итера" (владеет 85 процентами управляющей компании "Минск-Сити", остальное - у администрации города). Поучаствовать в масштабной стройке также хотела группа компаний "СУ-155", которая вошла в проект в середине 2008 года. Сообщалось, что один из крупнейших застройщиков России выступит организатором тендера на концепцию квартала, а также станет генподрядчиком и соинвестором его жилой части. Но в конце прошлого года "СУ-155" покинула проект, а "Итера" взяла все строительные работы на себя.
Крупнейшую стройку страны не обходит вниманием президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава государства, пристально следящий за ходом работ, регулярно высказывает недовольство темпами возведения делового района и уже как минимум дважды грозился сменить застройщика. Первый раз, в феврале 2009 года, гнев Лукашенко вызвали сложности "Итеры" с оформлением земли под застройку. В сентябре этого года застройщик "Минск-Сити" вновь подвергся президентской критике. На этот раз Лукашенко заявил, что несмотря на отличные условия для работы, созданные властями Минска, стройка постоянно "буксует". Новый "дедлайн", к которому "Итере" необходимо договориться по поводу сроков реализации инвестконтракта, назначен властями на январь 2012 года.
И другие тоже Планы по строительству своих "Сити" есть и у других бывших советских республик. В частности, в 2005 году был анонсирован проект "Душанбе-Сити" стоимостью в 1,4 миллиарда евро. На участке площадью 18 гектаров российская компания "Эко-Холдинг" планировала построить жилой комплекс на 25 тысяч жильцов, а также офисы, торговую недвижимость и социальные объекты. В 2007 году французская компания Bouygues заявила о намерении возвести в столице Туркменистана "Ашхабад-Сити". Кроме того, в Казахстане строится "Астана-Сити", которым, кстати, вдохновился президент Украины Виктор Янукович.
Регионы потянулись за столицей От мировых мегаполисов стремятся не отставать не только бывшие советские республики, но и российские города. В России наиболее крупным, после московского, обещает стать екатеринбургский "Сити", строительство которого началось в 2006 году. В его рамках предполагается возвести пять высоток ("Исеть", "Урал", "Татищев", "Де Геннин" и "Демидов-Плаза"), бизнес-парк и "Бульвар Екатерины" (трехэтажная торговая галерея). Также к "Екатеринбург-Сити" будет относиться открывшаяся в 2009 году пятизвездочная гостиница Hyatt Regency Ekaterinburg. Строительством "Екатеринбург-Сити" занимается "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК).
Проект несколько раз корректировался как по срокам завершения работ, так и по функциональному назначению зданий. Так, изначально планировалось, что помещения в 215-метровой башне "Исеть" будут отданы под офисы. Однако потом концепция высотки изменилась - большую ее часть решено отдать под жилье, а коммерческие помещения разместятся только на первых восьми этажах. Высота небоскреба, ввести в строй который предполагается в 2013 году, составит 209 метров. Конкретные сроки ввода в эксплуатацию всего комплекса пока под вопросом. Первоначально работы планировалось завершить в 2014 году, однако эта дата не раз переносилась из-за финансовых затруднений.
В Грозном все по-быстрому Однако некоторым проектам и кризис не помеха. Так, строительство жилищно-делового центра "Грозный-Сити" стартовало в 2007 году, а уже 5 октября 2011 года, в день рождения президента Чечни Рамзана Кадырова, состоялось торжественное открытие многофункционального комплекса. Церемония вышла пышной - с лазерным шоу, салютом и зарубежными знаменитостями. Проект, реализацией которого занималась турецкая компания "Бора Иншаат", пока включает в себя два 18-этажных и два 30-этажных дома, 45-этажную жилую высотку, а также два 30-этажных здания, в которых размещены пятизвездочный отель и деловой центр с вертолетной площадкой.
Также в 2007 году началось возведение делового квартала в Иркутске. Согласно проекту, к 2016 году в "Иркутск-Сити" построят 15 бизнес-центров, гостиничный и спортивно-оздоровительный комплексы, конференц-центры, зону отдыха и музей современного искусства. Общая стоимость проекта площадью 300 гектаров оценивается в 8,5 миллиарда рублей.
Проект "Уфа-Сити" в настоящее время существует только на бумаге. В 2008 году группа компаний "Мир" хотела построить в центре города три 18-этажных бизнес-центра, 24-этажный отель, многофункциональный комплекс, торговую галерею и паркинг. Но пока до конкретных действий дело не дошло.
Не началось пока и строительство многофункционального комплекса "Красноярск-Сити". Девелопер проекта, компания "Монолитхолдинг", планировала выйти на стройплощадку в следующем году. Предполагается, что в состав "Сити" войдут многоквартирные дома, офисные высотки, гостиница, торгово-развлекательный комплекс, а также ряд спортивных и социальных объектов. Инвестор рассчитывает вложить в проект около двух миллиардов евро и завершить стройку за 10 лет.
Последним из объявленных проектов "Сити" в России на данный момент является воронежский деловой центр. На территории концерна "Энергия", на пяти гектарах планируется возвести дома бизнес-класса, административные и офисные здания, отели и конгресс-холл с конференц-залами. Реализацией "Воронеж-Сити", строительство которого по предварительным оценкам обойдется в 4,5 миллиарда рублей, займется группа компаний "Мегион".
Как показывает мировая да и московская практика, строительство крупных бизнес-кварталов с гостиницами и торговыми центрами оправдывает себя. Город получает дополнительные офисные площади, тем самым разгружая центр, в котором, как правило, стараются разместить свои штаб-квартиры крупные компании. Застройщики же тоже не остаются в накладе, окупая вложенные средства за счет арендных платежей. Труднее всего в таких проектах справиться с транспортными вопросами. В этом смысле застройщикам новых "Сити" необходимо учитывать печальный опыт "Москва-Сити", проект которого был назван новым мэром столицы Сергеем Собяниным крупной "градостроительной ошибкой" из-за отсутствия нормальных подъездов к комплексу и катастрофической нехватки парковочных мест.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано