Беспокойная старость

ФБР разоблачило заговор пенсионеров-террористов

Четыре жителя американского штата Джорджия были арестованы по подозрению в подготовке убийств чиновников, политиков, полицейских, крупных предпринимателей и журналистов. Как утверждает ФБР, они стремились купить взрывные устройства и глушители, а также обзавестись рицином (это вещество можно использовать в качестве яда). Возраст предполагаемых террористов составляет от 65-ти до 73-х лет.

Аресты прошли 1 ноября. Как сообщается в пресс-релизе ФБР, при их проведении каких-либо затруднений не возникло. Обвинения предъявлены 73-летнему Фредерику Томасу (Frederick Thomas), 67-летнему Дану Робертсу (Dan Roberts), 65-летнему Рэю Адамсу (Ray Adams) и 68-летнему Сэмьюэлу Крампу (Samuel Crump). По версии ФБР, в группировку, к которой принадлежали обвиняемые, входили и другие люди. Их имена не называются, о предъявлении им обвинений также не сообщается.

Как утверждается в заявлении ведомства, примерно в марте 2011 года обвиняемые начали участвовать в тайных встречах, на которых обсуждались планы действий - убийства, кражи, получение и применение яда. Себя они, по словам окружного прокурора Салли Йетс (Sally Yates), называли "тайной группой". На этих встречах присутствовал информатор ФБР, который записывал разговоры. Как утверждает ведомство, его сотрудники постоянно наблюдали за группировкой и заранее узнали бы о намерении предполагаемых террористов осуществить что-то из задуманного.

Своими действиями обвиняемые, по данным ФБР, намеревались расшатать федеральное правительство и правительство штата. "Для нас, ополченцев, нет другого способа спасти страну, спасти Джорджию, кроме как делать что-то крайне незаконное, - якобы говорил Томас. - Убийство. Это незаконно, но должно быть сделано. Когда приходит время спасать Конституцию, кто-то должен умереть".

В мае и июне 2011 года, по данным ведомства, Томас и Робертс встречались с человеком, которого принимали за продавца взрывных устройств и глушителей (на самом деле это был агент правоохранительных органов). В какой-то момент они заподозрили, что имеют дело с "копом", но от сделки не отказались.

В сентябре на одной из тайных встреч Крамп заявил, что хотел бы получить 10 фунтов (более 4,5 килограмма) рицина. Он планировал рассеять вещество в разных городах США. В Атланте его предполагалось распространять из движущегося автомобиля. Один из подозреваемых, как сообщает Associated Press со ссылкой на судебные документы, обсуждал возможность распыления рицина с самолета над Вашингтоном.

Фредерик Томас, как сообщает телеканал WXIA-TV со ссылкой на документы следствия, специально ездил в Атланту, чтобы наблюдать за правительственными зданиями. При этом он, как утверждает следствие, говорил об использовании глушителей и взрывчатки. Его интересовали, в частности, офисы налогового ведомства (IRS) и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).

Томас, согласно этим данным, обсуждал список лиц, которых планировалось уничтожить, "чтобы снова привести страну в нормальное состояние". "Давайте стрелять в ублюдков, которых мы сочтем врагами Америки, настроенными антиамерикански, предательски", - якобы говорил он, рассказывая, как именно их лучше застрелить. "Я мог бы стрелять в сотрудников ATF и IRS весь день, - говорил, согласно материалам следствия, 73-летний Томас, - во всех судей, сотрудников министерства юстиции, прокуроров и обвинителей". Как утверждается в судебных документах, он планировал взять за образец заговор, описанный в романе "Освобожденный" ("Absolved"). В книге рассказывается о нападении небольших групп граждан на американских чиновников.

Одна из фраз, приписываемая Томасу, проливает свет на идеологию предполагаемых террористов, которая, впрочем, более-менее ясна уже из их целей. "Мы должны были бы взорвать все здание, как Тимоти Маквей", - якобы сказал обвиняемый по поводу одного из возможных объектов атаки.

Тимоти Маквей (Timothy McVeigh), бывший солдат, 19 апреля 1995 года подорвал около правительственного здания в Оклахома-Сити машину со взрывчаткой. Погибли 168 человек. Маквей, казненный по приговору суда в июне 2001 года, симпатизировал "Движению ополчения" (Militia movement). Его участники считают, что федеральное правительство чрезмерно ограничивает их свободу, особенно право носить оружие. Они ссылаются на опыт американских повстанцев, боровшихся с британской властью в ходе Войны за независимость в конце XVIII века.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло