Нет россиянам

Тысячи националистов прошли под лозунгом "Слава русским"

Участники "Русского марша" в Москве. Фото Дмитрия Серебрякова для "Ленты.ру"

4 ноября в Москве состоялся седьмой "Русский марш". Около семи тысяч русских националистов собрались в столичном районе Люблино, где и прошло шествие под антикавказскими и антиисламскими лозунгами. Колонну возглавил находящийся под подпиской о невыезде Дмитрий Демушкин, а известный блогер Алексей Навальный шел в толпе.

Одним из самых колоритных персонажей "Русского марша - 2011" стал сам по себе невзрачный молодой человек в черной шапочке и респираторной маске. Он шел в голове колонны русских националистов, держал в руках баннер "Русский марш" и периодически кидал зиги (вскидывал руку в фашистском приветствии). На плечах у него сидела девочка (очевидно, его дочка), которой он смастерил плащ из имперского черно-желто-белого флага. Лицо ее он также скрыл за маской, а в руки ей сунул имперских же цветов флажок движения "Русские".

Сбор русских националистов, традиционно проводящих 4 ноября, в День народного единства, шествие под названием "Русский марш", начался около 13:00 на пересечении улиц Перерва и Белореченская возле станции метро "Люблино". Идущим от метро националистам - молодым фанатам и убеленным сединой пенсионерам (их было в сотни раз меньше) - раздавали листовки в поддержку Каддафи. Одну из них солидный мужчина, сюсюкая, предлагал почитать своему сыну лет десяти.

Детей на "Русском марше" вообще было много. Те, что постарше, перед началом марша набирались сил и энергии, потребляя во двориках и на обочинах пиво и алкогольные коктейли. Справедливости ради надо сказать, что к алкоголю прикладывались не все. Широкую известность в узких кругах получило движение "Русский значит трезвый". Его представители устраивают так называемые "русские пробежки" по городам России. Узнать бегунов легко по имперским флагам, которые они держат в руках (я видел таких в августе на Невском проспекте). В ходе "Русского марша - 2011" трезвые русские во время остановок колонны падали на асфальт и в бодром ритме начинали отжиматься.

Вместе с мужиками мерзли и девушки-барабанщицы в шапках с имперским орлом, которых зачем-то выписали на мероприятие. Они признались, что местная публика им не очень нравится, но "работа есть работа". С интересом за шествием националистов наблюдали прогуливавшиеся в прохладный выходной день с детьми мамаши (вдоль улицы Перервы идет бульвар), а зеваки активно снимали происходящее на мобильные телефоны.

Само шествие началось только после 14:00. Русских националистов расставили в "коробки", что напоминало классическое военное построение средневековых рыцарей под названием "свинья". Только вместо щитов с трех сторон “коробки” русских воинов защищали баннеры "Хватит кормить Кавказ", "Слава русским, нет россиянам", "Долой партию жуликов и воров" и даже "Quaddafi is killed. Who is next?" ("Каддафи убит. Кто следующий?"). Националисты активно жгли фаеры, но полицию этот факт, как и ксенофобские кричалки, не интересовал, поэтому задержан не был ни один участник марша.

Участник
Участник "Русского марша".
Открыть в отдельном окне фотогалерею "Русские прошли"

Толпа предпочитала скандировать не модные ныне у ее лидеров политкорректные лозунги про прекращение кормления Северного Кавказа и "Единой России", а простые и понятные слоганы, идущие прямо из сердца. Кроме старых добрых "А ну-ка давай-ка уе***ай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей", "Москва - русский город", "Отсоси у всей России" или "Е**ть Кавказ", были и новинки. Самым тонким из них в ходе экспресс-интервью среди журналистов был признан лозунг "Москва - не Кавказ, Аллах - пид***с". Многие также отметили прекрасно подходящую для прохладной ноябрьской погоды кричалку "Кто не прыгает, тот хач".

Приходится отметить, что "пидорасами" (и иудами) националисты называли и журналистов. В толпу фотокорреспондентов летели монеты, а одному фотографу, который опрометчиво подошел слишком близко к марширующим, выбили зуб, разбив лицо в кровь. Другими врагами толпы привычно оказались полицейские и антифашисты: "Мусора позор России, антифа позор России". Несшие большой имперский флаг опытные националисты иногда пытались предложить молодежи более сложные лозунги ("Клику Путина под суд!", "К стенке Медведопута"), но успеха не имели.

Возглавлял шествие националистов экс-лидер запрещенной организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин. Против него, крепкого мужчины в оранжевом галстуке и с густой рыжей бородой, заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". Аккурат перед маршем Демушкина выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, но порекомендовали вести себя потише, чтобы не загреметь под арест. Еще одному организатору "Русского марша", публицисту Константину Крылову, повезло куда меньше. 4 ноября незадолго до начала марша его задержали: против него также возбуждено уголовное дело по столь нелюбимой националистами 282-й статье.

Наибольший интерес у прессы (но не у участников "Русского марша") вызывал блогер Алексей Навальный. Хотя он и утверждает, что уже четвертый раз выходит на эту акцию, повышенный интерес к его хобби возник только в этом году, после того как Навальный зарекомендовал себя пламенным борцом с коррупцией и партией власти, с его легкой руки прозванной "Партией жуликов и воров". Вхождение Навального в оргкомитет "Русского марша" (хотя он никогда не скрывал своих националистических взглядов) вызвало удивление, смешанное с возмущением, у многих его сторонников.

На марше Навальному было немного неуютно. Блогер старался не светиться вместе с другими организаторами марша и старательно отворачивался от толпы, скандировавшей неполиткорректные лозунги. Когда у него брало интервью "Радио Свобода", Навальный попросил не снимать его на фоне православных хоругвеносцев, шедших во главе марша с огромной иконой (солировал там читающий молитву поп с гитарой за плечами). "Ну это уже совсем адовый фон", - прокомментировал Навальный и встал перед афишей певицы Валерии. Журналисты рассказывали, что когда около него начали водить хоровод язычники и молодые парни в куртках-бомберах с девушками в платьях, Навальный вообще схватился за голову. При этом накануне в эксклюзивном интервью "Ленте.ру" блогер утверждал, что матерные и расистские лозунги на "Русском марше" скандируют единицы и что присоединение к шествию нормальных людей и вовсе сделает хулиганов маргиналами.

Возможно, Навальному стоило послушать трех молодых людей в масках, закрывавших лицо, которые охотно раздавали интервью.

- Что плохого в расизме или национализме? Почему мы, белые, должны терпеть вонючих негров или хачей? Хачи танцуют здесь лезгинку, трахают русских девушек, режут русских людей. Это уже чересчур, - говорили они.

Куда более комфортно Навальный чувствовал себя за сценой на Люблинской площади, где после марша состоялся митинг. Казалось, что все журналисты, приехавшие на "Русский марш", мечтали поговорить именно с Навальным. Остальным членам оргкомитета шествия оставалось только мечтать о таком внимании прессы.

В "Русском марше" приняло участие от 7 до 10 тысяч человек. ГУВД Москвы заявило о 7 тысячах участников, Демушкин - о более чем 20 тысячах человек. К трем часам эта масса националистов подошла к Люблинской площади (по ее периметру находились такие нерусские заведения, как узбекская чайхана и два японских кафе), однако на митинг и последовавший за ним концерт остались только 2-3 тысячи. На митинге собравшихся встречала фонограмма Константина Кинчева, певшего "С богом надежнее жить, с богом легче умирать".

Перед началом выступления один из организаторов "Русского марша" Владимир Тор попросил поднять руки тех, кто был на первом таком мероприятии в 2005 году. Леса рук не появилось, ветеранов было не больше пары десятков. Сам Тор назвал вытеснение русских из республик Северного Кавказа "руссоцидом" и напомнил, что русских в России живет около 80 процентов и они представлены во всех регионах страны. После этого заявления осталось непонятным, в чем тогда состоят претензии националистов.

Обвиняемый в причастности к покушению на Анатолия Чубайса Иван Миронов заявил, что "испытывает ощущение бесконечного счастья, что видит столько русских лиц вокруг". Навальный, которого встретили весьма холодно, заявил, что "это наша страна", неожиданно напомнил собравшимся про Березовского и Абрамовича, которые причастны к созданию и функционированию "Единой России", после чего прокричал "Долой партию жуликов и воров". "Один за всех и все за одного", начал скандировать Навальный, а в ответ из толпы ему бросали зиги.

Менее уверенно, чем обычно, выступил экс-лидер ДПНИ Александр Белов, который заявил, что черная полоса в имперском флаге - это голосование за любую партию, кроме партии жуликов и воров (вариант Навального), желтая полоса - это порча бюллетеней словом "Козлы", а белая полоса - это игнорирование выборов. "Русский флаг на Кремль", - несколько раз повторил Белов и предложил 4 декабря сразу после окончания голосования на выборах в Госдуму всем тем националистам, кто не голосовал за ЕР, прийти на площадь Революции. Что националисты будут там делать, Белов им до поры до времени не сообщил.

Последним выступал Демушкин, который сначала подвел всех собравшихся под 282 статью УК, задав им вопрос, какая нация является государствообразующей в России. Все бодро ответили "Русские!", после чего Демушкин сообщил им, что именно за это его и будут вскоре судить. Бывший лидер СС зачитал резолюцию митинга. Пока он это делал, в толпе отчетливо скандировали "Пи**обол". Демушкину так и не простили его (совместный с Беловым) визит в Чечню, после которого он лестно отзывался о политике Рамзана Кадырова.

Наконец, все организаторы "Русского марша" вышли на сцену и, взявшись за руки, дружно проскандировали "Слава России". Собравшиеся (не все, но некоторые) тепло приветствовали их вскидыванием правой руки. Навальный позже объяснил "Ленте.ру", что стоял вместе с гостем из Франции, поэтому скандировал девиз французской революции "Liberte. Egalite. Fraternite" ("Свобода, Равенство, Братство"). После этого на сцену вышли музыканты: металлисты Kruger и группа "Архипелаг", чья солистка "акапельно" исполнила собравшимся песни про "русскую душу". К середине ее выступления на площади оставалось от силы 500 человек. Седьмой "Русский марш" закончился.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон