Новости партнеров

Жесткий стык

На стадионе в Грозном избили капитана молодежной команды ФК "Краснодар"

В День народного единства, 4 ноября, в Грозном выясняли между собой отношения молодежные составы футбольных клубов "Терек" и "Краснодар", выступающих в российской премьер-лиге. Матч был прерван из-за массовой драки, в которой серьезные травмы получил капитан кубанской "молодежки". Свидетели утверждают, что футболиста избили сотрудники чеченской полиции.

Футбол на стадионе в чеченской столице продолжался примерно до середины второго тайма. К этому моменту гости вели со счетом 3:0. На 73-й минуте в конфликт между кубанцем Евгением Чернышевым и защитником "Терека" Шамилем Ашахановым вмешался нападающий "Краснодара" Спартак Гогниев, который попутно исполнял обязанности капитана команды. За это ему показали вторую желтую карточку и выгнали с поля.

Версии о том, что произошло дальше, сильно различаются в зависимости от излагающей их стороны. В интерпретации министра по физической культуре и спорту Чечни Хайдара Алханова, заработав удаление, Гогниев не только отказался покидать поле, но и начал в нецензурной форме оскорблять чеченских болельщиков и руководство республики. Алханов признал, что на поле выбежали два болельщика, которые хотели разобраться с капитаном кубанцев, но, по его словам, линчевателей остановила полиция. Министр добавил, что футболиста пришлось уводить с поля в принудительном порядке.

В первых сообщениях СМИ с места событий, однако, говорилось, что выбежавшие на поле чеченские болельщики все же добрались до Гогниева. При этом в избиении футболиста им помогали охранники стадиона. Однако позднее появилась информация о том, что Гогниеву все же удалось покинуть поле целым и невредимым, а вот из подтрибунного помещения он уже вышел с переломанными ребрами и многочисленными ушибами. По этой версии, на пути к раздевалке на игрока набросились полицейские с дубинками. Они вытащили футболиста на улицу и засадили в служебную машину, где продолжили избиение.

Результаты насилия Гогниев закрепил у медэкспертов. По его словам, у него сломаны ребро и нос. Он также получил сотрясение мозга. Футболист рассказал и о причинах инцидента, но не вдавался в подробности о том, кто нанес ему травмы. Со слов Гогниева, в течение всего матча футболисты "Терека" провоцировали его товарищей, исподтишка били их по ногам. При этом судья не реагировал ни на откровенные нарушения, ни на обращения капитана команды, который имеет право привлечь внимание арбитра к какой-либо игровой ситуации. Гогниев не скрывает, что когда его удалили, то, учитывая всю предысторию, он повел себя эмоционально, в частности толкал судью и нецензурно отзывался в адрес соперников. Впрочем, подобное поведение вполне обычно для футболистов, и не только российских. Но, как правило, все эти конфликты являются сугубо спортивными и в них принимают участие только игроки, судьи и, иногда, тренеры.

Официальная реакция от ФК "Краснодар" последовала спустя два дня после инцидента. 6 ноября стало известно, что клуб направил протест в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. В нем также упоминается, что судья не контролировал игру, не обращал внимания на многочисленные нарушения со стороны хозяев и, в итоге, удалил капитана гостей за излишние апелляции.

Кроме того, кубанцы объяснили, почему клубу потребовалось время на подготовку своей позиции по инциденту, и фактически дезавуировали совместное заявление руководства "Краснодара" и "Терека", опубликованное 5 ноября на сайте грозненской команды. В нем министр Алханов, по совместительству вице-президент "Терека", и гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг выражали сожаление в связи с инцидентом, произошедшим в матче молодежных команд, и обращались в КДК РФС с просьбой применить санкции в отношении его участников. Также упоминалось о хороших отношениях между командами и намерениях развивать их в дальнейшем на принципах партнерства и добрососедства.

В последовавшем заявлении кубанцев говорилось, что сразу после матча Хашиг не мог составить полное представление о происшествии, так как у оператора команды изъяли видеоматериалы, а объяснения принимающей стороны не способствовали восстановлению объективной картины событий. Однако каким-то образом клубу удалось восстановить видеозапись второго тайма, и "увиденное существенно отличалось от первоначального представления об инциденте".

В связи с этим клуб занял следующую позицию. По факту инцидента клуб направит в КДК собранные документы для принятия решения. Кроме того, "Краснодар" потребовал от "Терека" найти виновных в инциденте с Гогниевым, чтобы они лично извинились перед футболистом. В противном случае кубанцы пригрозили судебным разбирательством.

Обращает внимание, что в заявлениях обоих клубов говорится только о некоем инциденте, но никак не раскрывается его суть. Поэтому непонятно, идет ли речь об избиении Гогниева, и если оно было, то где произошло, на поле или в подтрибунном помещении. Также неясно, кем являются остальные участники инцидента, за исключением самих футболистов и арбитра.

Судя по всему, оба клуба уже имеют некие неофициальные договоренности, направленные на то, чтобы не переводить случившееся во внеспортивную плоскость. И, наверно, они в чем-то правы. В командных видах спорта не так уж редко случаются побоища с участием спортсменов. Вот и в минувшие праздники массовой дракой "порадовали" хоккеисты минского "Динамо" и подмосковного "Витязя". Но сложно отрицать, что даже в чисто спортивных инцидентах, происходящих с участием северокавказских команд, многие видят совсем иную подоплеку. А вот надо ли это клубам и спортсменам, для которых футбол - это работа и бизнес? Навряд ли.

P.S. Ну и чисто спортивные итоги. После инцидента матч молодежных дублей был прерван. Будет ли результат аннулирован, будет ли матч переигран - решит КДК. Основные составы "Терека" и "Краснодара" сыграли 5 ноября. Никаких неприятных неожиданностей зафиксировано не было. Победил "Терек" со счетом 2:0.