Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Неловкое положение

Германия опровергла слухи о реформе еврозоны

Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось оправдываться по поводу появившихся в прессе слухов о реформировании еврозоны. Некие источники в Брюсселе рассказали Reuters, что Германия и Франция ведут закулисные переговоры об исключении некоторых стран из зоны евро. Меркель категорически опровергла эту информацию, но подобные разговоры уже ведутся не только в оппозиции, но и в правящей партии. Впрочем, население продолжает поддерживать политику канцлера.

Дальнейшая судьба еврозоны в ее нынешнем виде во многом зависит от позиции Германии, которая фактически вместе с Францией тянет на себе экономики Греции, Испании, Италии и Португалии. Планы реформирования зоны евро значили бы по сути, что Берлин и Париж отказываются дальше финансировать стран-должников. Меркель воспользовалась пресс-конференцией по случаю встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску, чтобы официально опровергнуть эти слухи. Она заявила, что "единственная цель, которую преследует Германия, - это стабилизация еврозоны в тех границах, в которых она существует сейчас".

При этом слухи из Брюсселя находят почву и в других высказываниях самой Меркель, а также в планах ее партии. На саммите G20 в Каннах в начале ноября канцлер Германии заявила, что отказ Греции от евро нежелателен, но, если греки сами захотят вернуться к национальной валюте, их решение будут уважать.

Одновременно с этим стало известно, что партия Христианско-демократический союз (ХДС), которая входит в правящую коалицию в ФРГ и которую возглавляет Меркель, предлагает внести изменения в договор о Евросоюзе. В частности, она хочет разрешить странам-должникам выходить из еврозоны, не теряя при этом членства в ЕС. Официально это предложение должно быть озвучено только 14-15 ноября на съезде партии в Лейпциге, но документ уже попал к The Financial Times Deutschland.

Официальная позиция Меркель и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schaeuble), который также является членом ХДС, сводится к тому, что выход из кризиса возможен только при введении мер строгой экономии в странах-должниках, консолидированной финансовой помощи других стран еврозоны и политической стабильности в ЕС. Впрочем, четкого ответа на вопрос, как всего этого достичь, пока нет.

В итоге разногласия по поводу судьбы евро начались внутри правящей коалиции, в которую, помимо ХДС, входят ХСС и СвДП. Союзники партии Меркель предложили провести в Германии референдум, чтобы предоставить народу решать будущее еврозоны. Но руководство коалиции во главе с Меркель категорически отказалось от этой идеи. Против такого шага выступила, как ни странно, даже оппозиция, которая посчитала такие предложения популистскими. В общем, власти побоялись доверить населению решать вопрос о том, оставлять ли Грецию в еврозоне или нет.

Кроме того, ХСС и СвПГ, которые, в целом, поддерживают позицию Меркель, требуют больше гарантий от стран-должников. В частности, они хотят, чтобы Греция сперва начала проводить реформы, а потом получила новые средства из стабфонда.

Представитель оппозиционной партии СДПГ в парламенте Германии Томас Опперманн (Thomas Oppermann) в интервью Hamburger Abendblatt заявил, что еврокризис - это проблема Меркель, которая не может взять ситуацию под контроль. По его словам, даже ее собственная партия не всегда понимает, что собирается делать канцлер. Как заявил Опперманн, у Меркель нет плана выхода из кризиса и своим бездействием она привела Европу к краю пропасти. Однако никаких предложений он сам не выдвинул.

Между тем левые утверждают, что знали о кризисе еще полтора года назад и говорили об этом. "До остальных партий дошло только теперь", - заявила в одном из интервью вице-шеф партии Зара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht). По ее словам, нынешние меры не решают многих проблем. Левые делают акцент на том, что деньги, которые выделяют налогоплательщики в других странах, в итоге оседают в крупных банках, а "греческие пенсионеры не получают из них ни одного евро". Страны в условиях кризиса должны увеличивать сборы, а не сокращать расходы, а значит выход из кризиса в увеличении налогов, сказала Вагенкнехт.

"Зеленые" также считают, что корень зла в банках, но предлагают бороться с кризисом не за счет налогового бремени, а за счет банков. Эти предложения будут озвучены на партийном съезде в конце ноября в Киле, но соответствующий документ попал в Welt. В целом, "Зеленые" видят проблему следующим образом: банки выдают странам-должникам кредиты. Но если государства оказываются не в состоянии рассчитаться с долгами и просят списать долги, банки оказываются под угрозой банкротства и приходится обращаться за помощью к налогоплательщикам, чтобы разорение банков не потянуло за собой всю финансовую систему.

"Зеленые" считают основной проблемой то, что банки становятся слишком крупными, чтобы разориться, называя это английским выражением too big to fail. Партия предлагает реформировать банковскую систему, а существующие крупные банки разделить на более мелкие, чтобы разорение отдельных из них не представляло угрозу для всех остальных.

Пиратская партия, которая пока не входит в парламент, но набирает все большую популярность в стране и может попасть в бундестаг после выборов 2013 года, открыто высказывается за еврозону без Греции и других должников. Член руководства партии Матиас Шраде (Matthias Schrade) в интервью Handelsblatt рассказал, что еврозону стоит ограничить такими странами, как Германия, Франция, Австрия и страны Бенилюкса. Эти государства обладают сравнимыми экономиками, поэтому в таком случае евро станет стабильной валютой.

Дотянули

Немецкие власти затянули с решением проблем еврозоны, следует из записей посла США в Германии Филипа Д. Мерфи (Philip D. Murphy), сделанных после саммита ЕС в феврале 2010 года. Они были опубликованы на сайте WikiLeaks. Согласно документу, Меркель после встречи с европейскими лидерами радовалась, что страны решили не оказывать пока финансовую поддержку Греции. Американский дипломат утверждает, что немцы не видели в этом острой необходимости и опасались рисков для собственной страны.

Больше всего Берлин боялся, что предоставление помощи Греции потянет за собой цепочку из просителей из других стран. Кроме того, Меркель опасалась роста госдолга в ФРГ. В итоге американский дипломат пришел к выводу, что немецкое правительство, ЕЦБ и частные немецкие экономисты недооценивают серьезность кризиса.

Немецкие власти пугала также реакция на эти новости о кризисе внутри страны. Это могло вызвать всплеск недовольства из-за новых расходов, которые к тому же пришлось бы тратить на спасение чужого правительства. Чиновник из министерства финансов Германии пояснил позицию немцев так: "Пока немцы последние десять лет затягивали ремни и работали над конкурентоспособностью, греческие госслужащие до сих пор получали по 14 месячных окладов в год". А немецкая пресса задавалась риторическими вопросами, должны ли будут немцы работать до 69 лет, чтобы проспонсировать раннюю пенсию для греков.

Что люди думают

При этом население, судя по последним опросам, убеждено, что еврозона все-таки выйдет из кризиса. Так считают 78 процентов опрошенных немцев. Только 18 процентов ответили, что евро не переживет кризиса. В целом, немцы считали так же и в 2010 году, так что оптимизма за год они не потеряли.

И в Меркель немцы тоже искренне верят. Если в октября ее политику по выходу из кризиса позитивно оценивали 45 процентов населения, то в ноябре их число выросло до 56 процентов. В октябре 46 процентов не одобряли ее курс, а к ноябрю таких осталось 33 процента.

Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?