Привычка к суициду

Парламент Казахстана вновь пошел на роспуск

Мажилис Казахстана (нижняя палата парламента) нынешнего созыва, как и его предшественник, не станет дорабатывать положенный срок. Менее чем за год до очередных парламентских выборов депутаты от пропрезидентской партии "Нур Отан" ("Свет отечества") обратились к президенту с просьбой о роспуске. Президент просьбу удовлетворил.

По сути повторился сценарий четырехлетней давности, когда по такой же схеме мажилис был распущен. Тогда результатом досрочных выборов стало прохождение в парламент лишь одной партии - пропрезидентской. В нынешней ситуации среди причин роспуска мажилиса называют, в частности, намерение властей провести туда еще одну партию (чтобы законодательный орган смотрелся немного "демократичнее"), а также желание перестраховаться на случай роста протестных настроений в обществе (провести выборы заранее).

Слухи о том, что нынешний мажилис, как и прежний, досрочно прекратит свои полномочия, ходили давно. Роспуск нижней палаты ожидался, в частности, минувшим летом, когда определился кандидат на роль "второй партии" в будущем парламенте. Эта роль, как считается, будет доверена партии "Ак жол" ("Светлый путь"). Признаком того, что власти решили отдать предпочтение именно ей, пресса сочла смену лидера "Ак жол": в начале июля ее председателем стал Азат Перуашев, перешедший туда из президентской "Нур Отан".

Перуашев последние несколько лет был лидером объединения предпринимателей "Национальная экономическая палата", в прошлом он работал в президентской администрации. Помимо прочего новый лидер "Ак жол" считается близким к Тимуру Кулибаеву - президентскому зятю, которого прочат в преемники Нурсултана Назарбаева.

В начале июля президентский советник Ермухамет Ертысбаев сообщил, что досрочные выборы мажилиса можно было бы провести уже осенью (по графику они должны были бы пройти летом 2012 года). Он позитивно отзывался о Перуашеве и заявлял, что президентской партии на предстоящих выборах как раз нужен "достойный конкурент", который бы представлял интересы предпринимателей. Ертысбаев даже проводил параллели с "Правым делом" в России (это было за несколько месяцев до того, как партия лишилась своего лидера Михаила Прохорова), отмечая, что в Казахстане можно было бы создать нечто подобное - и даже быстрее, чем в России. "Мы можем опередить Россию и... создать достаточно сильную, либеральную партию. Месяц-полтора нам понадобится, чтобы ее создать. Тоже миллиардер может ее возглавить, - с энтузиазмом рассуждал советник Назарбаева. - И гораздо раньше России провести парламентские выборы, и тогда Россия будет идти за нами".

Устраивать с Москвой соревнования по строительству "управляемой демократии" Астана все же не стала. Однако и от идеи досрочных выборов не отказалась. В начале ноября в прессе вновь прошла неофициальная информация, что в ближайшее время мажилис объявит о своем роспуске. Депутаты, кстати, пытались ее опровергать, призывая "не верить слухам" и заявляя, что выборы состоятся в срок.

Правда, опровержения были довольно вялыми. А уже через несколько дней "слухи" подтвердились. Группа депутатов (53 человека) обратилась к президенту с просьбой о том, чтобы мажилис был распущен. Депутаты Нуртай Сабильянов и Виктор Рогалев, выступавшие от имени коллег, заявили, что, дескать, в следующем году ожидается очередная волна экономического кризиса и что вообще "в мире нестабильно". Поэтому, мол, выборы надо провести заранее.

Довод был не слишком убедительным, однако другие объяснения оказались еще менее удачными. Сторонники роспуска заявили, например, что "в Казахстане осуществляется масштабная Программа индустриально-инновационного развития", что парламент должен создать для нее законодательную базу и что для этого "важно формирование нового депутатского корпуса". А нынешний корпус почему оказался плох? Или депутаты от пропрезидентской партии решили признаться, что им эту задачу поручать не стоит? "Значит, они [депутаты] не справляются со своими обязанностями и законодатели не могут обеспечить принятие нормальных законов, чтобы наша индустрия развивалась инновационно, - съязвил по этому поводу представитель сената (верхней палаты парламента) от пропрезидентской Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. - У них уже и на это ума не хватило?"

Странно выглядела и ссылка на принятую ранее поправку в предвыборное законодательство, по которой в мажилисе следующего созыва - вне зависимости от результатов выборов - должны быть представлены минимум две партии (в соответствии с этой поправкой, партия, занявшая второе место, в любом случае будет допущена к распределению мандатов). Соответствующий законопроект Назарбаев вообще-то подписал еще в 2009 году. Уже тогда предполагалось, что "реформа" станет лишь средством для того, чтобы пустить в парламент еще одну провластную партию (о возможности введения в Казахстане двухпартийной системы Назарбаев говорил еще перед выборами 2007 года, однако в парламент тогда попал лишь "Нур Отан"; по одной из версий, хотя власти уже тогда готовы были пустить в мажилис еще одну партию, этому помешала чрезмерная активность местных администраций, главы которых стремились показать на своей территории как можно более высокие результаты в пользу партии Назарбаева).

Со времени подписания законопроекта прошло более двух лет. И вот теперь, менее чем за год до окончания полномочий, депутаты заявляют, что "целесообразно, не затягивая, реализовать этот демократический механизм, позволяющий сформировать многопартийный парламент".

Что касается депутатов Сабильянова и Рогалева, озвучивших призыв к роспуску, то они являются не просто членами президентской партии, но входят в политсовет "Нур Отана". Впрочем, даже в этой ситуации в парламенте были попытки представить дело как "инициативу снизу". При этом на обсуждение парламентской фракции "Нур Отан" вопрос о роспуске, как выяснилось, заранее вынесен не был.

"Я однозначно считаю, что это команда сверху, - комментирует ситуацию бывший лидер оппозиционной Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин. - Ни один из этих депутатов не хотел бы досрочно уходить из парламента". Схема, по которой было создано обращение о роспуске, по мнению оппозиционера, выглядела примерно так: "Назарбаев дает команду своему аппарату, и спускается эта команда [в парламент]. Подбираются люди, вызываются на беседу, и они оформляют документ, как им подскажут".

На операцию по роспуску потребовалось меньше недели. Уже 15 ноября, через несколько дней после появления депутатского обращения, его на "консультациях" с Назарбаевым поддержали председатели обеих палат парламента. В тот же день в парламенте узнали, что президентский указ о роспуске подписан (официально об этом было объявлено немного позднее). "Нам сообщили, что президент подписал указ о роспуске парламента, что завтра отменяется пленарка и что мы должны в двухдневный срок собрать вещи и покинуть кабинет", - рассказала депутат Бахыт Сыздыкова.

По поводу того, зачем руководству Казахстана понадобилось распускать мажилис, высказывались различные версии. По одной из них, власти решили провести выборы заблаговременно, опасаясь новой волны кризиса и социальных протестов, которые она может спровоцировать. "По своей любимой привычке заранее постелить соломку и передернуть карты в политической игре, елбасы ("Отец Нации" - официальное звание Назарбаева) решил снять одну из возможных угроз, - рассуждает руководитель фонда "Гражданская активность" Муратбек Кетебаев. - А заключается она в том, что при всей подконтрольности выборов и их результатов 'Ак орде' ("Ак орда" - резиденция президента Казахстана), это все-таки способ и возможность для граждан высказать все, что они думают про 'лидера нации' и его нукеров".

Вероятно, определенную роль сыграл и рост религиозного экстремизма в Казахстане. За последние полгода в республике произошла целая серия терактов (последним стал случай в Таразе, где вооруженный до зубов террорист убил семь человек и покончил с собой). Власти, поначалу отрицавшие, что речь вообще идет о терроризме, затем были вынуждены признать, что за этим стоят представители экстремистских религиозных объединений. Можно спорить о том, насколько серьезна эта угроза и из какого источника она исходит. Однако в любом случае по создаваемому властями образу "стабильности" эти теракты уже нанесли сильный удар.

Еще одну версию выдвинул лидер оппозиционных коммунистов Газиз Аламжаров. По его мнению, роспуск парламента связан с желанием Назарбаева "получить Нобелевскую премию" (очевидно, речь идет о премии мира). Призывы премировать казахстанского президента звучали неоднократно, однако официального развития эти предложения до сих пор не получили. По мнению оппозиционера, для того чтобы у возможной заявки было больше шансов на успех, казахстанские власти решили "показать миру, что у нас двух партийная система".

Досрочные выборы назначены на 15 января 2012 года. То, что результат известен заранее, в руководстве Казахстана, в общем, и не скрывают. Президентский советник Ертысбаев (ранее предсказавший результат своего шефа - кстати, также на досрочных выборах - с точностью до процента) уже заявил, что в новом мажилисе будут представлены две партии: "Нур Отан" Назарбаева и "Ак жол" бывшего нуротановца Перуашева. Шансов на попадание в парламент какой-нибудь третьей партии, по его словам, "практически нет".

Азат Перуашев, со своей стороны, подтвердил, что второе место его устраивает. По его словам, "Ак жол" претендует на 15-20 процентов голосов. Оставшиеся 80 процентов, как полагает кандидат в лидеры "партии номер два", получит партия президента.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко