Нерадужный Питер

Блогосфера обсуждает возможный запрет "пропаганды гомосексуализма"

Неделя прошла под знаком "борьбы с пропагандой гомосексуализма". Мало кто представляет, что это значит, но соответствующие поправки в питерский КоАП приняты в первом чтении, а спикер Валентина Матвиенко предложила распространить запрет на всю страну. Ожидаемо разделившиеся мнения по поводу этой инициативы высказали в блогосфере представители всех сексуальных ориентаций, причем по обе стороны баррикад.

Комментарии инициаторов поправок красноречивы и, пожалуй, достойны отдельного упоминания. К примеру, депутат Виталий Милонов, который и предложил ввести запрет, заверяет: "Мы не вторгаемся в сферу гражданских прав и свобод. Не пытаемся установить запреты, связанные с половой принадлежностью". Законодателей, по словам Милонова, лишь беспокоит, что "волна популярности половых отклонений" негативно воздействует на детей.

Еще дальше пошла депутат Елена Бабич. Ее коробит, что "в день города по всему Петербургу висит лицо Петра Первого и яркая радуга", которую коварные гомосексуалисты взяли себе в качестве символа. "У нас по всему городу то детский сад "Радуга", аптека "Радуга". Все радуемся. Скоро дорадуемся так, что вымрем", - гневается Бабич.

Кратко и несдержанно свое отношение к таким инициативам выразил Серж Константинов, лидер движения "Свободные радикалы": "От******сь от геев, п*****сы!" Тут же он дал ссылку на открытое письмо против принимаемого закона, который на момент написания этой статьи поддержали почти девять тысяч человек.

Более сдержанно выразился в своем блоге Илья Барабанов, который, по его словам, "не гей и не таджик", но вместе с тем видит прямую связь между этой инициативой, высылкой таджикских мигрантов и предстоящими выборами: "Это, во-первых, отвратительно, а во-вторых, очень опасно".

Пользователь liberast-rus к тому же интересуется, что будет с радугой, если та нечаянно появится в Санкт-Петербурге? Будет ли на нее наложен штраф? И не является ли, по мнению законодателей, пропагандой гомосексуализма сокращенное название их города - Питер? "Я всегда подозревал, что климат на болотах - не полезный для головного мозга, но борьбы с радугой я не ожидал даже от питерцев", - заключил блогер.

Один из наиболее часто звучащих вопросов при обсуждении запрета - какое количество людей из-за "пропаганды гомосексуализма" сменило ориентацию? К примеру, блогер v-ward призывает "найти какого-нибудь паренька, который шел на свидание с любимой девушкой, увидел вдруг гей-парад, развернулся и пошел д**ться в очко", раз пропаганда действительно может на что-то повлиять.

На ту же тему состоялся диалог в Twitter двух популярных блогеров - Ильи Варламова и Рустема Адагамова. Им ответила девушка с ником @asfari_z, которая, по ее словам, постоянно сталкивается с "пропагандой гетеросексуализма". Адагамов и вовсе предположил, что "питерские депутаты - это и есть пропаганда гомосексуализма". Обиделись ли депутаты на такое заявление, неизвестно.

Против запрета выступил и Антон Носик, которого трудно заподозрить в симпатиях к сторонникам "пропаганды" однополой любви. В комментариях к короткой записи "Гомофобия как диагноз", содержащей цитату одного из инициаторов законопроекта и теги "гомосексуализм" и "идиотизм", отметился фотограф (и, к слову, рьяный сторонник толерантности) Митя Алешковский, решивший "поехать в санкт-петербург пропагандировать гомосексуализм". Там же пользователь vinitski передает привет Елене Бабич, демонстрируя "гомосексуальные" чернила "Радуга" и другие "голубые" символы Советского Союза.

Еще одним противником запрета, несмотря на неприятие гомосексуализма, стал сценарист Олег Козырев. В дискуссии на сайте Slon.ru он назвал инициативу питерских депутатов "пропагандой глупости". Несмотря на то, что Козырев как верующий человек считает гомосексуализм грехом, он уверен, что попытка решить нравственные проблемы законодательными инициативами - это "самая большая глупость, которая только может быть на свете". К тому же Козырев опасается, что когда перевес сил в обществе окажется на стороне поборников однополой любви, те примут такие же законы против "нормальных" семей.

Елена Костюченко, которая весной практически взорвала блогосферу записью "Почему я сегодня иду на гей-парад", в интервью "Газете.ру" призналась, что такой закон может парализовать ЛГБТ-движение в Питере. С ней не соглашается организатор московского гей-прайда Николай Алексеев, который считает, что запреты только дадут импульс развитию движения в России. "Именно сейчас ЛГБТ-сообществу России как никогда нужен был новый враг - им стало движение за запрет пропаганды гомосексуализма", - пишет он в своем микроблоге.
box#2069494

Громче и подробнее других запрет на "пропаганду гомосексуализма", пожалуй, поддержал Сергей Стиллавин. Он считает, что в "юном возрасте" (а инициатива направлена на ограждение умов несовершеннолетних) человек должен понять себя, а не перепробовать все варианты. "Оставьте детей в покое - позвольте им вырасти сперва", - обращается популярный ведущий к сторонникам однополой любви.

При этом Стиллавин, как и Алексеев, видит в запрете положительное влияние на ЛГБТ-сообщество. По его словам, он "поможет очистить ряды приверженцев богомерзкого секса от проституток всех полов и мастей". Кроме того, считает ведущий, гомосексуалистам пора "завоевывать расположение к себе, трудясь во всех сферах на равных, а не выклянчивать тепличные условия в инкубаторах вроде модных домов или редакций глянцевой блевотины".

Об отношении интернет-аудитории к инициативе питерских законодателей говорят и результаты опроса на том же "Слоне", где почти 40 процентов проголосовавших поддержали запрет. Жаль только, подробно, как Стиллавин, высказываются они очень редко. Остается только догадываться, какими аргументами сторонники "борьбы с пропагандой" руководствуются. Не верят же они на самом деле, что геем можно стать просто потому, что это модно. "Как будто узнав про это, Сережка перестанет дергать Таньку из параллельного класса за косичку, а Танька писать записочки Мишке с последней парты", - написал Илья Клишин в обращении к детям.