Человек с большим кулаком

Блогеры высказались о выдвижении Путина кандидатом в президенты

27 ноября в "Лужниках" прошла вторая часть съезда "Единой России", на которой партия единогласно выдвинула Владимира Путина кандидатом в президенты. Съезд транслировался по федеральному каналу, а пользователи Twitter так бурно обсуждали "неожиданное" решение, что на некоторое время вывели словосочетание "Единая Россия" в список популярных тем сервиса.

О том, что Владимира Путина выдвинут в кандидаты, стало известно еще 24 сентября, когда об этом на первой части двенадцатого съезда объявил Дмитрий Медведев. С этой точки зрения воскресное шоу было простой формальностью, что не помешало блогерам еще раз высказать свое мнение о будущем России под началом Путина (в победе которого не сомневается, пожалуй, никто).

Дмитрий Соколов-Митрич в записи "Звуки Пу" прошелся по основным элементам послания премьера и кандидата (назвав его при этом "Человеком с большим кулаком"): "Обещания - предельно расплывчатые и ни к чему не обязывающие. Аргументы - почти все опираются на прошлые заслуги, из которых делается ложный вывод об эффективности будущих действий". К тому же, считает журналист, "президент страны, стелющийся перед премьер-министром", оскорбляет граждан и подрывает авторитет самой власти.

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в записи "Безотносительно" написал коротко: "Здравствуйте, Брезидент Прежнев". Впрочем, не все комментаторы записи были согласны с Ройзманом: к примеру, пользователь samolet73 возмутился таким сравнением. По его мнению, при Брежневе страна вышла на пик своего развития, в то время как Путин вновь и вновь повторяет мантру "встаем с колен".

Основные эмоции (а конструктив по таким бессодержательным мероприятиям в принципе трудно сформулировать) высказывались, конечно, в Twitter. Пользователь Vbortnikova назвала съезд историческим событием, а блогер YGerr убедилась, что "Единая Россия" выполняет свои обещания. "Объективно, реалистично, амбициозно", - резюмировал Alex_Yarosh вдохновившее его выступление Путина.

Все бы ничего, да только первый аккаунт принадлежит Валерии Бортниковой, занимающей, судя по ее профилю в Facebook и сайту "Молодой Гвардии", не последнее место в "кремлевских молодежках". Владелица второго аккаунта почти все свои сообщения посвящает "Единой России", а третий аккаунт принадлежит Александру Ярошу, комиссару движения "Наши".

Впрочем, некоторые сторонники курса партии не только делились впечатлениями о мероприятии, но и виртуально поддерживали лозунги, звучавшие в зале. Так, к примеру, поступил Владимир Бурматов, многократно повторяя фамилию премьера (пользователь Signerus даже предположил, что политолога "заело").

Константин Рыков, один из создателей сайта medvedev2012.ru, решил взять более "широкий" лозунг: "Народ! Медведев! Путин!". О том, на какой лозунг каких времен и какой партии это похоже, указали сразу несколько блогеров, в том числе и S_Shipunova: "На съезде ЕР скандируют: 'Народ. Медведев. Путин'. Вспоминается: 'Ленин. Партия. Комсомол' на съездах ВЛКСМ."

Главред журнала "The New Times" Евгения Альбац тоже обратила внимание на лозунги: "Медведев - пока еще президент - толкает речь, а его прерывают скандированием: 'Народ верит Путину'. Какое же унижение!" В ответ на заявление президента о том, что всех достала коррупция и "тупость системы", она заочно предложила власти предержащей уйти и предоставить возможность другим сделать что-то "менее тупое".

На съезде, видимо, присутствовала ahhwontyoustay, поделившаяся впечатлениями от некоторых участников мероприятия. "Видели бы они, как эта молодежь 21 века курила и материлась в очереди к металлоискателям", - прокомментировала она заявления о поддержке молодежи, прозвучавшие с трибуны. Также она опубликовала фотографию с целлофановыми пакетами, сложенными рядом с каждым сидением, и предположила, что использовать их предлагается так же, как бумажные пакеты в самолетах. О подобных инцидентах, к слову, не сообщалось.

Еще одной темой для обсуждений стало появление фотографии бюллетеня, с помощью которого делегаты съезда должны были выбирать Путина. Сначала появилась фотография, на которой была запечатлена верхняя часть листа (ее можно увидеть, например, на сайте "Эха Москвы"). То есть получалось, что делегатам не оставляли выбора: одна фамилия, никаких галочек. Впоследствии оказалось, что возможность проголосовать "против" была - для этого надо было кощунственно перечеркнуть имя премьера.

Вскоре после съезда "топовый" блогер "Живого Журнала" Рустем Адагамов опубликовал у себя опрос, предложив читателям определиться с тем, за какую партию они проголосуют через неделю на выборах. Глава LiveJournal Russia Илья Дронов также дал у себя ссылку на этот опрос, а Артемий Лебедев в свойственной ему манере запустил собственное голосование. И у "Другого", и у "Тёмы" на первое место вырвалось "Яблоко", по официальным прогнозам набирающее около одного процента голосов. "Единая Россия" же оказалась в аутсайдерах, не сумев пройти семипроцентный барьер у одного и с трудом преодолев его у другого блогера.

На разгромные результаты отреагировал Константин Рыков, заявивший, что это все "люди прозондированные либеральной пропагандой" и потому голосующие не как все остальные. При этом против самого Адагамова Рыков сказать ничего не мог (остальных "либеральных" блогеров он клеймит, не стесняясь), и лишь посетовал, что не понимает, почему Рустем переехал из Норвегии в Россию, которой теперь недоволен.

Интересное мнение высказала интернет-деятель и сооснователь сайта "Звуки.Ру" Соня Соколова. Соколова, кстати, блогер "с опытом": пришла в "Живой Журнал" в 2002 году, чуть позже Рустема Адагамова, а интернет-бизнесом начала заниматься в 1996 году, задолго до Рыкова. Она считает, что все эти голосования только расслабляют людей и, нажав "ОК" в Сети, они уже не дойдут до избирательных участков и не проголосуют, а следовательно и "сетевой" результат будет отличаться от результата "реального". Впрочем, в комментариях к этой записи пользователь rauf указал на то, что размер интернет-аудитории блогеров, опубликовавших опросы, на фоне количества всех избирателей страны слишком мал, чтобы от их решения кардинально изменился перевес сил.

И вроде бы многие интернет-пользователи это понимают, но все равно хочется верить в лучшее. И в многопартийное. И чтоб лидер был не с кулаками и целительными калькуляторами. И чтобы здесь, а не в Норвегии, и сейчас, а не через 12 лет. Хочется, но не верится уже.