Спасибо, что пришли

Москвичи проигнорировали митинг за честные выборы

"Это будет беспрецедентное политическое событие в нашей стране". Так еще за три дня до акции митинг "За честные выборы без фальсификаций!" на партийном сайте анонсировал кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Он обещал участие в акции кандидатов от большинства других оппозиционных партий - ЛДПР, "Яблока", "Правого дела и "Патриотов России".

В итоге "беспрецедентного события" не произошло. Ненастным днем 26 ноября на Болотную площадь пришли фактически только представители "Справедливой России". Еще накануне от участия в митинге под разными предлогами отказались "яблочники", "праводельцы" и либерал-демократы. Заместитель руководителя штаба ЛДПР Ярослав Милов заявил, что его партия готова митинговать только вместе с КПРФ. В "Яблоке" решили примкнуть к другому митингу с участием "реально оппозиционной организации" (имея в виду движение "Демократический выбор"), а "Правое дело" вообще назвало митинг неэффективным методом борьбы с фальсификациями.

Ведущим митинга "За честные выборы без фальсификаций" назначили героя России (звезду он получил за заслуги в качестве испытателя космических систем жизнеобеспечения) Сергея Нефедова.

- Некоторые считают, что мы к чему-то призываем! Нет! - бодро гаркнул испытатель.

Потом, впрочем, добавил, что не к свержению власти призывает его партия, а лишь к соблюдению конституции.

Инициатор митинга депутат Госдумы последних трех созывов Геннадий Гудков незадолго до акции прославился своим откровенным выступлением с трибуны Госдумы о положении дел в стране. Заседание, правда, было закрытое, а прославился он в основном в интернете (более 600 тысяч просмотров видеоролика). Тем не менее, на митинге Гудков повторил несколько тезисов из думской речи. 30-32 процента голосов - это, по мнению Гудкова, красная цена "Единой России", поэтому все проценты свыше - результат ее игры с тузами в рукаве. "Мы против партии жуликов и воров! Надо прийти и проголосовать, но главное отстоять результаты выборов и заставить власть уважать народ", - таким призывом закончил свою речь Гудков. О возможном выходе людей на улицы Гудков говорил и на заседании Думы, однако на открытые призывы депутат пока не решился.

Фамилии и лица большинства выступавших вслед за Гудковым вызывали недоумение. Впрочем, удивляться было практически некому. На Болотную площадь вместо ожидавшихся нескольких тысяч сторонников оппозиции пришло не больше 300 человек. Практически не было и журналистов. Пришедший понаблюдать за митингом "Справедливой России" активист "Солидарности" Константин Янкаускас оценил большую часть митингующих как "проплаченных". Действительно, на митинг старушки и молодые люди в желтых "эсеровских" манишках шли аккуратными группками в 20-30 человек.

- Нестрашно, что им заплатили за участие деньги. Я тоже вагоны в юности разгружал. И старушки пусть немного денег получат, - убеждал меня один из демонстрантов по имени Василий.

Он один из немногих пришел на митинг по собственной воле, о чем говорил и его оригинальный внешний вид: затемненные очки, кепка, черные кожаные штаны и большая коричневая сумка через плечо. Вот только голосовать за "Справедливую Россию" Василий не собирается. "Я против всех", - сказал он и начал долгий рассказ о написанных им двух книгах.

Среди тех, кто пришел на митинг по собственной воле оказался и журналист Александр Артемьев. Он рассказал, что намерен проголосовать за "Справедливую Россию", чтобы в Госдуме оказалось больше оппозиционных партий, а "Единая Россия" (на лацкане его пальто висел значок "Против Партии жуликов и воров"), следовательно, получила меньше голосов. Сам митинг, впрочем, по его словам оставил у него ощущение "глубокого стыда" в связи с малочисленностью и странными речами выступавших.

Гудков, обозревая с трибуны нестройные ряды своих сторонников, не давал воли эмоциям. Однако в своем твиттере прошедший митинг он к утру понедельника так и не прокомментировал, хотя еще в пятницу вел там активную работу с избирателями.

За остальные оппозиционные партии на митинге СР отдувался представитель "Патриотов России". Флагов его партии - одной из семи, претендующих на попадание в Госдуму - на митинге не было. Фамилию выступавшего запомнить не удалось (сайт "Патриотов России" никак не помог - раздел "Анонсы" там пустой, а главная новость датируется 2 ноября), однако его речь стала самой запоминающейся на тусклой акции.

- Доброе утро, люди, - обратился к собравшимся немолодой человек в мешковатом пальто. - Спасибо, что пришли. ВЦИОМ насчитал "Патриотам России" ноль. Спасибо Геннадию Гудкову, что позволил нам, как бедным родственникам, поучаствовать.

Выступал представитель "Патриотов" довольно долго, успел назвать избирательные участки полицейскими и заявил, что нынешняя власть "лежит на ядерном щите", а нужно выбрать такую, чтобы она его держала в руках. "Жена меня так напутствовала на митинг, как русские женщины делают. Приди с ним или на нем", - сказал "патриот" и начал рассказывать о том, как участвовал в выборах депутатов Верховного совета в 1990 году.

Выступил на митинге и представитель несуществующей партии СПС Илья Мамонтов, который будто в насмешку над числом собравшихся на митинге сказал, что "нам нужно выходить на улице миллионами человек, как в начале 90-х годов, и тогда все получится". Предоставил Гудков слово и председателю профсоюза мобильной торговли, и никому не известному бывшему члену ЦК КПРФ, а также нескольким националистам, в том числе активисту Русского гражданского союза Антону Сусову. РГС является одним из организаторов нашумевшей кампании "Хватит кормить Кавказ", но на митинге "эсеров" Сусов об этом не говорил, призвав лишь к голосованию за любую оппозиционную партию. Зато именно красно-белые флаги РГС хоть немного разбавили желтые полотнища "эсеров".

Завершился странный митинг, который, по идее, должен был стать главной акцией оппозиции за неделю до выборов в Госдуму, оглашением его резолюции. В ней организаторы митинга потребовали от президента России принять меры против нарушений выборов и навести конституционный порядок. Абсурдность обращения с таким требованием к лидеру конкурирующей партии, которую сами "эсеры" называют Партией жуликов и воров, зачитавший резолюцию Гудков, видимо, не заметил.

Одновременно с митингом "эсеров" на набережной Тараса Шевченко проходила акция движения "Демократический выбор" Владимира Милова. Именно на эту акцию в итоге пришли активисты "Яблока". В этом митинге приняли участие около 700 человек, хотя организаторы в социальных сетях яростно отстаивали свои данные о 2-3 тысячах митингующих, а несогласных с ними с легкостью слали на три буквы. Те, впрочем, в долгу не остались и устроили флешмоб в "Живом журнале". Основной лозунг митинга "Демвыбора" коррелировал с эсеровским: своих сторонников Милов призвал идти на выборы 4 декабря и голосовать за любую партию, кроме "Единой России".

С аналогичным призывом к избирателям обратились организаторы пикета "Открой глаза", который 27 ноября состоялся около памятника Грибоедову. 12 студентов, в основном с факультета политологии Высшей школы экономики, встали в шеренгу с заклеенными черными лентами ртами и плакатами с острыми политическими лозунгами в руках. Среди них был, например, такие: "Я хочу защищать права людей, но не хочу судьбы Станислава Маркелова и Сергея Магнитского" или "60 процентов российской молодежи хотят уехать из страны. Что будет с теми, кто останется?"

На каждом плакате был призыв: "Государство делает с нами то, что мы позволяем ему делать. Открой глаза, не молчи! Приходи на выборы и отдай голос против “Единой России".

- Я хотела показать моим друзьям, что можно не только на кухне обсуждать происходящее в стране. Процесс построения гражданской культуры сейчас ключевой в нашей стране, - рассказывала организатор митинга студентка 4-го курса Лена Габер.

Многие прохожие останавливались и внимательно читали написанное на плакатах. Трое молодых людей подбодрили студентов выкриками "Мы против "Единой России", пенсионерки умилялись неравнодушной молодежи, некоторые просили пикетирующих объяснить, за кого голосовать, а один персонаж обстоятельно рассказывал, что Христос уже вернулся на землю и верить нужно ему, а не Ходорковскому.

- Из сложившейся в России ситуации есть только три выхода: Шереметьево, Домодедово и Внуково. Долго еще так будет? - гласил один из плакатов, которые держали в руках студенты.

Едва ли, приди они накануне на Болотную площадь на митинг оппозиции, они получили бы внятный ответ на свой вопрос. В любом случае пикет неравнодушных студентов стал куда более "беспрецедентным событием" выходных, чем провальный митинг справоросов.