Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

День студента

Иранцы получили доступ к британским секретам, разгромив посольство

Иранская радикально настроенная молодежь при активном невмешательстве местной полиции 29 ноября захватила посольство Великобритании в Тегеране. Формальным поводом для погрома стало введение Лондоном очередных санкций против Ирана, однако истинные причины обострения отношений двух стран лежат глубже.

О том, что перед зданием британской дипмиссии в центре Тегерана пройдет демонстрация протеста против новых санкций, было известно заранее. Такого рода мероприятия в Исламской республике спонтанными не бывают - с народными собраниями там строго. Столичные власти против данного митинга возражать не стали и выдали разрешение на его проведение.

Дипломаты на всякий случай попросили иранцев усилить охрану своего посольства, что и было сделано - утром 29 ноября под стенами диппредставительства появился отряд местного полицейского спецназа - в касках, с щитами, дубинками, слезоточивым газом - все как полагается.

Но серьезных осложнений никто не ждал, сотрудники посольства остались на рабочих местах, документы не жгли и вели себя спокойно. Дело вот в чем: санкции (что новые, что старые) для Ирана - это как снег зимой. Страна к ним привыкла, живет с ними десятилетиями и никакой катастрофы в них не видит. Поэтому очередная порция не самых суровых торговых ограничений едва ли могла вызвать народный гнев. При этом у большинства людей устоялось мнение, что у иранских радикалов два главных врага - США и Израиль. Остальные же погоды не делают и особенного внимания не заслуживают.

Кроме того, в случае с британцами должен был сработать еще один сдерживающий толпу фактор. В 1980 году посольство Ирана в Лондоне было захвачено террористами, потребовавшими освобождения своих соратников в Иране. Тегеран ответил отказом. В результате дипломатов освободили местные спецназовцы - рискуя собственной жизнью. Операция прошла успешно - из двух десятков заложников погибли лишь двое, причем одного из них захватчики убили еще до штурма. Иранцам было за что испытывать благодарность.

Но 31 год спустя эта история позабылась, и события в Тегеране начали развиваться с удивительной скоростью. Толпа у здания посольства быстро разрослась до нескольких тысяч человек, вооруженных флагами, транспарантами и портретами своих кумиров - от убитых при загадочных обстоятельствах ученых до великого аятоллы Али Хаменеи.

Формально в мероприятии участвовали "студенты". По крайней мере, так их идентифицируют местные СМИ. Но в действительности помимо студентов там было полно представителей военизированной организации "Басидж". Один из таких "студентов" впоследствии охотно признался, что поддерживал захват американского посольства в 1979 году и теперь поддерживает захват британского.

Для разогрева вся эта публика начала скандировать разного рода кричалки, от души желая смерти Израилю, США... и (ах, да!) Великобритании. Затем дело дошло до сжигания флагов соответствующих стран. Самодельные "знамена" полетели в огонь, на остатках потом попрыгали все желающие. Набрав обороты, толпа придавила полицейский кордон к стенам и воротам ограды посольства, а затем, не встречая никакого сопротивления, полезла на стены.

В начале митинга иранская полиция вообще вела себя на редкость гуманно. Спецназовцы старались действовать силой убеждения, никого не били, лишь немного подталкивали. Но заведенных студентов этим трудно было остановить. Моментально преодолев ограду посольства, они ринулись в здание и начали его грабить.

В этот момент дипломаты и другие сотрудники, наконец, осознали, на что это все похоже. Наверняка в памяти кого-то из них всплыли сцены кризиса 1979-1981 годов: американские дипломаты со связанными руками и с завязанными глазами, торговля за их освобождение и финальное унижение Вашингтона. Чтобы не доводить дело до столь невеселого развития, персонал диппредставительства спешно покинул здание через черный ход. Беглецов приютили у себя посольства других стран ЕС, в частности - Франции.

Тем временем нападению подверглось еще одно помещение британского посольства (по некоторым данным - жилищно-административный комплекс), расположенный на севере иранской столицы. Что именно происходило там, доподлинно неизвестно - телекамеры и журналисты собрались в центре, у главного здания. Однако именно на севере Тегерана события приняли наиболее драматичный оборот. С подачи иранского полуофициального агентства Mehr мир взорвала новость - в Тегеране взяты в заложники шесть западных дипломатов. Призрак 1979 года стал обретать реальность.

Вскоре, правда, соответствующая новость с сайта иранского агентства испарилась, однако до прибытия полиции британцы все же пережили несколько неприятных минут. В конце концов дипломатов отпустили. Однако и там произошел погром с разграблением.

Команду очистить помещения от демонстрантов полиция получила лишь к вечеру. Многие "студенты", правда, поначалу уходить не собирались и на призывы, звучавшие через мегафоны, не реагировали. Особо непонятливым спецназовцы, разом потерявшие всю свою гуманность, объяснили более доходчиво - в ход пошли дубинки и слезоточивый газ. Несколько человек получили ранения.

Ближе к ночи, правда, избранная группа "студентов" получила разрешение еще немного повозмущаться империалистической политикой Великобритании - их снова запустили в разгромленное посольство.

Именно тут следует обратить внимание на некоторые странности всего произошедшего.

Во-первых, обращает на себя внимание высокий уровень организации нападавших. К месту событий демонстранты прибыли организованными группами и почти одновременно. Особенно колоритно смотрелась группа абсолютно одинаково одетых девушек и женщин, стройно марширующих на штурм. На улице у посольства стояло несколько небольших столиков, за которыми сидели некие люди без опознавательных знаков. Они то ли организовывали, то ли инструктировали подходящих. Плакаты, флаги, портреты - все было изготовлено на уровне, далеко превосходящем способности к рисованию и шитью рядовых борцов против мировой закулисы.

Во-вторых, большой интерес вызывает нападение на неприметный посольский комплекс на севере Тегерана. С чего вдруг "революционные студенты" пошли демонстрацией на здание, чьего адреса нет даже на сайте посольства? Откуда они вообще про него узнали? Прессы там не было. Праведный гнев толпы могли оценить лишь немногочисленные местные жители, оставшиеся дома в рабочий день. И уж тем более непонятно, зачем протестующие начали громить административные офисы? Возможный ответ, кстати, дали сами захватчики, сообщив, что передали полиции не просто заложников, а "шестерых шпионов".

В-третьих, стоит поставить произошедшее в контекст последних событий. Не секрет, что несколько месяцев назад вокруг Ирана началась очень активная военно-дипломатическая возня, сопровождающаяся рефреном: "Бомбить или нет?" С публикацией доклада МАГАТЭ по местной ядерной программе она лишь усилилась. Что именно происходит, сказать трудно, но Тегеран на все это реагирует очень нервно, обещая страшной местью тем, кто попробует все-таки побомбить. Одновременно с этим в Иране прошла серия подозрительных взрывов на стратегических объектах, а до этого - прокатилась волна странных смертей среди видных физиков и химиков. В таких условиях даже у человека с крепкими нервами разовьется паранойя.

Ну и последнее - ЦРУ лишь недавно (неофициально) пожаловалось на то, что иранцы переловили множество американских, израильских и британских агентов в Тегеране. Но то ли эти несчастные сумели противостоять усилиям квалифицированных специалистов из иранских тюрем для государственных преступников, то ли сведений, добытых под пытками, оказалось недостаточно. Очевидно, иранской контрразведке потребовалось больше данных. Поскольку американского "шпионского гнезда" в Тегеране больше нет, израильского - тем более, все взгляды обратились на проспект Фирдоуси, дом 198, где до недавнего времени трудились британские дипломаты, они же - пособники мировой закулисы, лучшие друзья США и "сионистского образования".

Конечно, полицейские не могут так просто ворваться в посольство, избить сотрудников и отобрать у них документы и компьютеры. Это было бы слишком даже для Ирана - страны, обладающей богатым и успешным опытом разграбления посольств, убийства и превращения в заложников дипломатов. Тут нужен подходящий повод и разгневанные народные массы.

Долго ждать не пришлось - 21 ноября британцы сами "подставились", присоединившись к американо-канадским санкциям. Кроме того, 29 ноября исполнился ровно год, как неизвестный киллер убил физика-ядерщика Маджида Шахриари. К таким событиям очень уместно приурочить митинг протеста. Или даже два: один у главного здания посольства, а второй - у подозрительного комплекса, служащего для неясных целей.

Надо сказать, что столь неделикатный метод контрразведывательной работы, как грабеж посольства, один раз уже дал неплохие результаты. Во время штурма 1979 года американские дипломаты пытались при помощи шредеров уничтожить секретные документы, изрубив их в мелкую соломку. Однако иранцы, потратив несколько лет, собрали тысячи и тысячи изрезанных листов и восстановили документы. Оттуда они узнали много интересного о деятельности американских дипломатов. Выяснилось, в частности, что совместно с британцами они денно и нощно работали над свержением теократического режима и восстановлением власти шаха. Кстати говоря, ввозить перепечатку этих бумаг на территорию США до сих пор запрещено.

Сейчас иранцы аккуратно разберут компьютеры, документы, другие носители информации и начнут искать данные об иностранных шпионах и возможном нападении на свою страну. Если что-то найдут, то, вне всяких сомнений, это (как и в американском случае) будет моментально озвучено на весь мир. Тут остается только ждать.

Уладить скандал с формальной точки зрения было поручено министерству иностранных дел Ирана. Опубликованное объяснение МИДа, если отбросить словесную шелуху, звучит так: "Мы сожалеем о произошедшем". Комитет по международным делам иранского парламента тоже отличился. Заявление его руководителя Аладдина Боружерди звучит, как неприкрытое издевательство: "Иран остается привержен соблюдению норм международного права и Венской конвенции. Произошедшее ни в коей мере не должно вызвать озабоченность у сотрудников других посольств".

Однако, вопреки заверениям Боружерди, некоторая озабоченность у дипломатов все-таки появилась. Щепетильные норвежцы уже на следующий день стали собирать чемоданы, заявив, что в Тегеране стало попросту опасно работать. С осуждением нападения выступили американцы, канадцы, арабы и, разумеется, страны Евросоюза. Даже российский МИД, который обычно горой стоит за Иран, на сей раз пожурил Тегеран, назвав погром в посольстве неприемлемым.

Британцы же объявили о полном сворачивании дипломатических отношений с Тегераном и выгнали из Лондона всех иранских дипломатов. В современных условиях Великобритании больше ничего не оставалось. Не объявлять же войну, в самом деле...

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока