Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Тегеране освободили британских заложников

Захватчики британского посольства в Тегеране. Фото (c)AFP

Иранская полиция вечером 29 ноября отбила у радикально настроенных студентов шестерых британцев, взятых в заложники при штурме одного из зданий диппредставительства Соединенного Королевства в Тегеране, сообщает Reuters.

Полицейские освободили людей, работавших не в центральном здании посольства, а в отдельном офисе в районе Сады Колхак на севере столицы.

Одновременно с этим сотрудники полицейского спецназа продолжили очищать от радикалов и главное посольское здание в центре города. Для этого полицейские сначала оцепили здание и через громкоговорители потребовали освободить его. Когда это не дало ожидаемого результата, в ход пошли резиновые дубинки и слезоточивый газ.

В столкновениях между стражами порядка и студентами по несколько человек с обеих сторон получили ранения.

На прилегающих к британскому посольству улицах все еще много людей, но прибывающие полицейские постепенно оттесняют их от места событий.

Радикально настроенные иранские студенты, а также члены провластных "патриотических" молодежных движений 29 ноября ворвались в здания, принадлежащие дипломатической миссии Великобритании, и устроили погромы. Поводом для этого послужила годовщина смерти одного из иранских физиков-ядерщиков, погибшего год назад при загадочных обстоятельствах. Многие иранцы винят в смерти ученого западные (в том числе - британские) спецслужбы.

Кроме того, погромщики заявляли, что своими действиями выражают протест против действий британского правительства, одобрившего очередные санкции против Ирана.

Из центрального здания посольства персонал успел эвакуироваться, но в меньшем офисе, расположенном на севере Тегерана, работники дипмиссии были взяты в заложники нападавшими.

Как отмечают иностранные наблюдатели, собрания людей подобных масштабов в Тегеране не могут проводиться без участия властей.

Великобритания уже назвала произошедшее возмутительным и выразила Ирану протест по этому поводу.