Жертвы глобализации

Глав мафиозных кланов Нью-Йорка арестовали из-за русских стриптизерш

В США раскрыта группировка, которая, как утверждают власти, ввозила в Нью-Йорк девушек из Восточной Европы, в том числе из России, для работы стриптизершами. Всего 30 ноября были арестованы 20 человек. Семеро из них считаются известными мафиози. В частности, арестованы предполагаемые главы кланов Гамбино и Бонанно - Альфонсе Труккио и Энтони Фрасконе.

Как говорится в пресс-релизе Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), среди арестованных, среди прочих, есть владельцы и менеджеры стриптиз-клубов. В операции, кроме этого ведомства (оно входит в состав Министерства национальной безопасности США), участвовало также Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента.

Схема работы группировки, если верить обвинениям, была незамысловатой. Легально въехать в США для работы стриптизершами девушки не могли, поэтому преступники обеспечивали их приглашениями на работу официантками и туристическими визами. Для того, чтобы получить гринкарту и остаться в стране, заключались фиктивные браки с американцами.

Как пишет нью-йоркская The Daily News, девушек заманивали, в частности, через Facebook. Кроме того, рекрутеры стояли в аэропорте имени Кеннеди и пытались нанять восточноевропейских девушек, которые действительно прилетали работать, например, нянями. Для фиктивных браков мафия специально искала одиноких мужчин, которым обещали пять тысяч долларов в обмен на эту услугу.

Кланы Гамбино и Бонанно, как утверждается, при этом сами контролировали несколько стриптиз-клубов. У их владельцев вымогали деньги за "защиту". В то же время, мафия помогала разрешать споры о том, где какая стриптизерша должна работать, а также конфликты по поводу прав собственности. Власти, объявляя о раскрытии группировки, похвастались тем, что "подобной бизнес-модели пришел конец".

Когда у сотрудника Иммиграционной и таможенной полиции США Джеймса Хейса (James Hayes) спросили, для чего же мафии понадобилось везти стриптизерш непременно из-за рубежа, что сопряжено с такими трудностями, ответ был ожидаемым - они были "особенно ходовым товаром". Все ли девушки сознательно вступали в сговор с мафией или не знали, куда на самом деле едут, не понятно. По словам Хейса, кому-то об истинной цели предприятия говорили сразу, кого-то вводили в заблуждение.

Женщин с русскими именами и фамилиями в списке обвиняемых три - это 24-летние Жанна Кузнецова и Елена Турубанова и 43-летняя Наталия Иванова (возможно, она выполняла в группировке какие-то организаторские функции). В числе обвиняемых есть и мужчины с русскими именами и фамилиями. Американская пресса пишет, что нью-йоркская мафия в этом деле действовала заодно с русской.

Рэкет, вымогательство и получение доходов от проституции - это занятия, которые полиция считает обычными для клана Гамбино. Подобные обвинения были предъявлены в апреле 2010 года 14 предполагаемым членам клана. Пик влияния этой группировки, впрочем, уже позади - он пришелся на 1980-е. Считалось, что последний удар по ней был нанесен в 2008 году, когда в течение одного дня на территории США и Италии были задержаны более 70 человек. Однако в январе 2011 года пришлось проводить новые масштабные аресты. В операции участвовали 800 сотрудников правоохранительных органов. Поймать удалось больше 120 человек (среди них были также члены некоторых других группировок).

Семья Бонанно в последние годы больше всего упоминалась в СМИ в связи с обвинениями в рэкете. Однако занимается она также отмыванием денег, кражей личных данных, мошенничеством с выплатами по Medicare и так далее.

Из двух "семей", которые затронули аресты, больше пострадал Гамбино. Был арестован не только его предполагаемый глава, 34-летний Альфонсе Труккио (Alphonse Trucchio), но и еще три человека, предположительно связанных с кланом или являющихся его членами. У Бонанно потери меньше, кроме 62-летнего Энтони Фрасконе (Anthony Frascone) арестованы двое. Впрочем, недавно в Канаде был убит еще один из его предполагаемых лидеров, Сальваторе Монтанья (Salvatore Montagna). В 2009 году его депортировали в Канаду, где он родился. Предполагают, что там он пытался занять место, образовавшееся после арестов местных мафиози. Его тело нашли в реке недалеко от Монреаля 24 ноября.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился