Новости партнеров

Она упала

Что произошло с главной рождественской елкой Эстонии

В конце ноября Эстония, как и многие ее соседи, начала готовиться к Рождеству и Новому году. Атрибутом обоих этих праздников является праздничная ель с гирляндами, и такую, по традиции, в эстонской столице Таллине установили 17 ноября. Однако буквально через неделю, 25 ноября, огромное рождественское дерево рухнуло. Ель поставили на место, но она снова не устояла. Теперь таллинский старейшина попросил местную полицию внимательно изучить обстоятельства обоих инцидентов.

Рождественскую елку для Таллина в этом году выбрали 1 ноября. 24-метровое дерево массой 4,5 тонны привезли из деревни Хирвли, расположенной в волости Куусалу, на севере Эстонии. 17 ноября прибывший в столицу атрибут зимних торжеств установили на Ратушной площади, где в новогодние праздники сосредотачивается все основное веселье с жареным миндалем в карамельной глазури, шампанским и румяными туристами.

Днем в пятницу, 25 ноября, все в жизни рождественской ели в Таллине пошло не так - ствол дерева надломился, и оно рухнуло со всей своей высоты прямо на площадь. Дерево падало не слишком быстро, поэтому находившиеся рядом с ним люди успели отбежать, и никто не пострадал. Кроме самой елки, конечно.

Причины падения таллинской елки назывались разные. Суммируя выводы специалистов и свидетелей произошедшего, можно сказать следующее: во-первых, дерево упало из-за сильного ветра, а во-вторых, из-за того, что крепления не соответствовали параметрам елки и не смогли удержать слишком массивное растение.

Старейшина района Кесклинна (именно к нему относится Ратушная площадь) Михаил Корб в беседе с программой "Доброе утро, Таллин!" отметил, что главные городские "елочники", отвечающие за установку дерева, каждый год стремятся выбрать деревце побольше.

"С каждым годом елка, устанавливаемая на Ратушной площади, была все больше и больше. Не стал исключением и этот год. Если в прошлом, 2010-ом году, высота ели составляла 20 метров, то в нынешнем - 24. Как выяснилось, место, где она была установлена, не подходит для такой большой елки. И, соответственно, масса елки, не самые лучшие крепления и ветер стали теми факторами, которые и привели к такому результату", - резюмировал старейшина.

Рядом с повалившимся деревом тем временем собрались зеваки, журналисты и всевозможные эксперты, которые начали оценивать масштабы произошедшего и планировать повторную установку рождественской ели. Корб, так же побывавший на Ратушной площади, заверил, что все в конце концов будет хорошо, и если даже елку из Хирвли признают непригодной ко второму монтажу, на ее место поставят запасное дерево, которое имеется в распоряжении города.

Но сменщица елке не понадобилась - ее решили поставить снова. Так с ней и поступили, но не тут-то было - 27 ноября, в воскресенье, елочка снова упала. На этот раз при полном параде: дерево уже успели украсить 80 гирляндами (всего 9,6 тысячи лампочек) и 15 комплектами фонариков в виде снежных комков. Нарядную елку буквально снесло штормовым ветром, пришедшим в Эстонию с соседнего Скандинавского полуострова.

На этот раз к падению отнеслись более серьезно, и Михаил Корб даже попросил полицию разобраться с произошедшим. По словам старейшины, после падения на стволе елки был обнаружен надпил - и теперь необходимо выяснить, появился ли он случайно или был сделан преднамеренно. Кроме того, глава управы городского района указал на то, что необходимо также установить, представляло ли обрушение елки угрозу для жизни и здоровья людей, находившихся рядом с деревом.

Корб даже призвал таллинские правоохранительные органы завести дело по итогам проверки обстоятельств падения рождественского дерева. Но к настоящему моменту виновников происшествия еще не нашли. По информации СМИ, управа не слишком тщательно следила за работой фирмы Kesklinna Pargid, устанавливавшей ель (компания работает с городом уже не первый год). В итоге было принято решение о смещении с занимаемой должности заведующего отделом городской среды в управе.

Что касается елки, то ее решили укоротить на четыре метра (по другим данным, на три) и снова попробовать поставить ее на место. Дерево осмотрели дендрологи, которые должны были решить, стоит ли его мучить и снова поднимать. И в итоге решили ставить многострадальную елку обратно - 29 ноября новостные агентства сообщили, что укороченное дерево снова радует жителей и гостей столицы.

Теперь, как кажется, елочке ничто не угрожает, и под ее колючими ветвями развернулась традиционная рождественская ярмарка, где можно купить войлочного или пряничного оленя, теплые носки и елочные украшения. Будем надеяться, праздничное настроение эстонцев и туристов уже вернулось на место, как и рождественская елка.

Ну а падения елок - они иногда случаются. Между прочим, Таллин стал не единственным городом, в котором в этом году рухнула праздничная елка. Так, например, из-за ветреной погоды рождественские деревья попадали в эстонских городах Кейла и Кивиыли, а также в финской столице Хельсинки. И ничего, Рождество и Новый год все равно наступят.