Пора на танцы

Как прошли выборы в Кировской области, возглавляемой губернатором-"неединоросом"

Кировская область - один из немногих российских регионов, возглавляемый не "единоросом". Четвертого декабря там, как и по всей стране, прошли выборы в Государственную Думу. Корреспондент "Ленты.ру" своими глазами пронаблюдал, как проходит выборный процесс в необычном регионе.

“Игорь Федянин ехал домой в Киров, и тут ему звонит какой-то таксист и говорит, что должен передать тортик от некой кировской знакомой. Федянин сказал, что никакой такой знакомой не знает и забирать ничего не собирается, но таксист упорствует, звонит и звонит, говорит, что ждет там-то и там-то с передачей. Федянин заподозрил подвох и отключил телефон. Поехал специально мимо этого места, смотрит, - там стоит это такси, а за ним метрах в двухстах полицейская машина. Ну и выяснилось, что в коробке с тортиком пачки листовок с призывом свергать действующую власть от имени главы Кировской "Справедливой России" и, остановись Федянин, на него бы их распространение и повесили".

В черном-черном городе

С этой почти детективной истории, рассказанной по громкой телефонной связи, начался мой визит в штаб Кировского отделения "Справедливой России”. Вообще, "черный пиар" всех стилей и направлений был основной темой бесед с представителями избирающихся в Госдуму партий. Нечистоплотными методами, если верить представителям "Справедливой России" и КПРФ, вовсю пользовалась "Единая Россия", члены которой, со своей стороны, обвиняли в применении грязных технологий объединившихся оппозиционеров.

"Вот, видите эту гадость", - лидер кировских "эсеров" Сергей Доронин в темном бархатном пиджаке и дорогой рубашке с запонками кладет передо мной на стол тоненькую газетку под названием "Вятский трибунал" с собственным портретом на первой странице. "Тираж 300 тысяч экземпляров, распространяли по области, понаписали там обо мне черт знает чего", - комментирует Доронин статьи, в которых он обвиняется в продаже некачественной водки, воровстве денег при строительстве домов для собственных рабочих (первый номер в списке "справоросов" владеет крупным сельскохозяйственным холдингом "Абсолют-Агро") и спаивании собственной жены.

"А есть еще листовки, подложные письма к избирателям от имени "эсеров" с поддельными подписями, порочащие публикации в "единоросовских" газетах, плакаты, на которых аббревиатура СР аккуратно вписана в лозунги вроде "наСРать на Киров", - перечисляет Доронин "наезды" на себя лично и на партию в целом, случившиеся за относительно недолгую избирательную кампанию. На подавшегося в политику предпринимателя даже попытались завести уголовное дело за избиение одного из пришедших на встречу с ним слушателей. В середине ноября дело закрыли за недостатком улик, при этом сам Доронин утверждает, что он никого не бил, а вовсе наоборот - "пострадавший" в составе организованной группы крепких ребят в спортивных костюмах ездил за ним по районам и срывал выступления оскорбительными выкриками.

У кировских коммунистов претензий к "единоросам" меньше - возможно, потому, что на этих выборах они заметно уступают "эсерам" в борьбе с партией власти. Одной из основных причин отставания кировских коммунистов стало перемещение их молодого политика Дмитрия Русских со второго на непроходное четвертое место в списке. На место Русских поставили "варяга" из Москвы Дмитрия Панова, который в середине октября добровольно снял свою кандидатуру.

Точные причины выведения Русских из игры неясны - одни связывают это решение, принятое ЦК КПРФ, с погашенной судимостью кандидата, другие объясняют перемещение политика со сложными играми на самом высоком уровне - мол, "малый" стал слишком популярен и его "подвинули" под давлением чуть ли не действующей власти. "Просто в ЦК решили, что Панов, занимающийся ВПК, будет более полезен Кировской области, чем Русских. Ну а когда выяснилось, что он ничего не делает, его убрали из списков”, - несколько туманно объясняет мне ситуацию главный вятский коммунист Сергей Мамаев. В углу его кабинета стоят флаги с коммунистической символикой, а на столе красуется бюст Сталина.

Руководитель кировской компартии рассказывает мне, как главы районов пытались отказывать ему во встречах с избирателями, хотя на некоторые из них он приезжал как госчиновник (Мамаев состоит в заксобрании Кирова). "Ну, я ему и говорю: "Ты что же делаешь, родной! Ты вообще понимаешь, что творишь?!" - живо описывает столкновения с районными начальниками Мамаев. Чуть позже я увижу всю мощь грозного лидера коммунистов на одном из избирательных участков.

"Денег у партии немного, кандидаты частично финансируют кампании из собственного кармана, поэтому в этот раз развернуться особо не удалось", - комментирует ситуацию со слабой кампанией коммунистов Русских. Мы сидим в его офисе, расположенном в том же коридоре, что и штаб "эсеров". Русских часто заходит к коллегам по политической борьбе обсудить дела и просто пообщаться - в Кирове две основные оппозиционные партии объединили свои усилия по наблюдению за выборами и выявлению нарушений. Их наблюдатели вместе с примкнувшей ЛДПР "закрыли" все 1259 участков Кировской области, и за 4 декабря они написали огромное количество жалоб в избирательные комиссии.

По количеству обвинений в провокациях и "черном" пиаре "единоросы" не отставали от конкурентов - в качестве одного из доказательств возглавивший Кировское отделение партии за четыре месяца до выборов Вячеслав Тимченко (его перебросили из Тюмени, где он до этого работал с Сергеем Собяниным, для усиления пошатнувшихся позиций партии в регионе) показал мне набор карманных календариков с призывами голосовать за любую партию, кроме "партии жуликов и воров". Несмотря на отсутствие выходных данных, Тимченко уверен, что календарики, попавшие в почтовые ящики жителей Кирова и области - плод фантазии “справоросовских” политтехнологов. Днем раньше те же календарики мне показывал Сергей Доронин, только, по его мнению, за их выпуск ответственна “Единая Россия” - хотя точных доказательств ни у одного из политиков нет.

Вообще, по части фактических доказательств виновности той или иной политической силы в издании очередного сомнительного агитационного материала "проседают" все партии - на то он, собственно, и “черный” пиар. Хотя “справоросам” с их внушительным бюджетом и ярким лидером в ходе этой кампании досталось куда сильнее остальных партий - папки с собранным компроматом в их штабе не закрываются из-за обилия материалов. Особенно досталось “эсерам” в Кирово-Чепецке - втором по размеру городе в области, мэром которого был избран коммунист, а большую часть мест в парламенте занимают сторонники Сергея Миронова.

Оставшиеся четыре партии на нарушения почти не жаловались, и наверняка убедиться в том, что они вообще баллотируются, можно было лишь на избирательных участках, где висели списки. Исключение составляла разве что ЛДПР - автобусы с суровым Владимиром Вольфовичем разъезжали по Кирову в том числе и в “день тишины”. Еще один вид сомнительной с точки зрения закона партийной символики придумала “Единая Россия” - на всех плакатах с социальной рекламой в городе внезапно появился характерный медведь с триколором.

Нарушения

Первый звонок с сообщениями о нарушениях в сам день выборов раздался у корреспондента “Ленты.ру” в 8:30 утра. За 12 часов наблюдатели от различных партий зафиксировали десятки попыток обойти законодательство – информация о них в оперативном режиме появлялась на сайтах политических движений. Интересно, что до облизбиркома в итоге дошло немногим больше 20 жалоб – все остальные, как объяснила глава областной комиссии Ирина Верзилина, были удовлетворены на месте. Самыми типичными нарушениями из тех, что заметили наблюдатели, были массовые голосования по открепительным – одномоментное появление в больницах множества пациентов за два дня до выборов, одних и тех же неопрятного вида граждан с удостоверениями и работников Центрального рынка, прописавшихся в районе неделей ранее, подвозили к участкам на автобусах, "карусели" и попытки вбросов в урны уже заполненных бюллетеней. По одному из таких фактов, обнаруженных в Орловском районе, вечером 4 декабря с подачи коммунистов и “эсеров” проводились следственные мероприятия - правоохранительные органы решали вопрос, возбуждать уголовное дело или ограничиться “административкой”.

Типичную картину нарушений в Кирове разнообразили внезапно появившиеся на всех (sic!) участках портреты Дмитрия Медведева. На вопросы, откуда появились портреты и не являются ли они незаконной агитацией, председатели комиссий отвечали, что изображения президента были присланы накануне и законодательства не нарушают, так как висят в госучреждениях, а Медведев - действующий президент. В свою защиту главы комиссий показывали некую бумагу без печати и подписей, якобы, одобренную облизбиркомом и прокуратурой. Верзилина причастность комиссии к изображениям главы государства опровергла, так что источник распространения портретов так и остался загадкой. “Мы в облизбиркоме приняли постановление, согласно которому решение должен принимать глава местной избирательной комиссии - раз он повесил портрет, то пусть он же и решает, законно это или нет”, - пояснила она.

Впрочем, уже к середине дня лицо лидера партии “Единая Россия” исчезло со стен большинства участков - бдительные наблюдатели либо сами заставляли председателей комиссии убрать сомнительные изображения, либо призывали на помощь кураторов и юристов своих партий. На одном из “сложных” участков, где наблюдателей и журналистов не жаловали, операцию по “зачистке” возглавил лично Сергей Мамаев, но в итоге портрет убрали только после звонка Верзилиной.

Как обычно

И хотя представители оппозиционных партий заявляют о “беспрецедентном” количестве грязи и провокаций в ходе избирательной кампании, руководитель кировского отделения “Голоса” Денис Шадрин считает, что нарушений на этих выборах было не больше обычного - разве что данные по Кировской области подозрительно долго не отображались в системе ГАС “Выборы”. “Киров вообще в этом смысле неинтересный регион”, - со сдержанной улыбкой констатирует Денис и добавляет, что партии в ходе каждых выборов говорят о нарушениях, но следить за собственными жалобами перестают сразу же после объявления окончательных результатов.

“Чтобы довести жалобу до конца, нужны месяцы. Вот по прошлым выборам я добился принятия решения об административной ответственности и отстранения двух председателей комиссий через полгода”, - педантично рассказывает Денис. Мы сидим в маленькой комнате без обоев и почти без мебели, расположенной в подвале. Снаружи штаб "Голоса" обнаружить невозможно – единственная вывеска на доме рекламирует магазин дымковской игрушки. Тем не менее, в комнате людно – молодые люди и девушки приходят за маршрутными листами по участкам и получают последние инструкции, как правильно наблюдать за ходом голосования и выявлять нарушения. Именно “Голос” проводил обучающие семинары для части наблюдателей от разных партий, хотя многим все же не успели рассказать, что к чему, и они просто сидели на участках, подсчитывая число проголосовавших.

К слову, не только нерадивые наблюдатели формально отрабатывали полученные от партий деньги. По словам члена Общественной палаты Кировской области, "яблочника" Олега Ткачева многие из команд “вредителей”, срывавших агитацию той или иной партии, двумя часами ранее ходили и развешивали эти же плакаты. Молодые люди, мерзнущие у единственной замеченной в городе агитационной палатки самого “Яблока”, рассказали корреспонденту “Ленты.ру”, что в партии не состоят, а просто собирают деньги на проводы в армию одному из них. “В марте ухожу”,- смущенно улыбнулся белобрысый юноша, поправив накидку с символикой партии Явлинского.

Со стороны

“Знаете, кому-то похлебка жидкая, а кому-то жемчуг мелкий”, - Никита Белых, периодически отвлекаясь на два лежащих перед ним телефона, комментирует выборы во вверенной ему области. “У нас оппозиционные партии чувствуют себя на порядок вольготнее, чем в других регионах”, - отмечает бывший лидер СПС и тут же добавляет, что прошедшая кампания ему не понравилась. “Партии строили свою агитацию на нападках друг на друга, а не на конструктивном представлении своих программ”, - поясняет Белых свое недовольство. При этом у представителей всех основных партий к губернатору претензий нет - никакого давления с его стороны, по их словам, не было.

Губернатор объясняет, что парадоксальным образом большая свобода прессы и отсутствие давления сверху может положительно сказаться на результатах “Единой России” в регионе. Граждане, которые могут “выпустить пар”, не создают вокруг себя атмосферу ненависти к партии власти, и, соответственно, меньше людей из их окружения пойдут голосовать “за кого угодно, только не за них” (впрочем, Белых поясняет, что это не его собственные соображения, а теория Рыжкова). Кроме того, думские выборы не столь показательны, как проходившие в марте выборы в местное заксобрание, когда избиратели голосовали за конкретных людей, а не за абстрактные политические силы. Наконец, на руку “единоросам” может сыграть и их относительно низкий результат на мартовских выборах – люди несколько разочаровались в оппозиционных кандидатах, которые пока занимались, в основном, дележом портфелей.

Давление сверху и спуск желательных цифр по партии власти Белых отрицает: “Ну, подумайте, кто же будет спускать какие-то цифры губернатору-“неединоросу”? Это было бы просто глупо”, - констатирует Белых, набирая смс. “Пойду танцами заниматься, - поясняет он, - недавно начал ходить на танго и хочу к Новому году освоить один номер”.

В три часа ночи кто-то устроил фейерверк прямо под окнами областной избирательной комиссии. Выборы в Кировской области закончились.

P.S. Предварительные результаты голосования по Кировской области свидетельствуют о том, что "Единая Россия" получила 34,9 процента голосов, КПРФ - 22,68 процента, "Справедливая Россия" - 19,79 процента, ЛДПР - 16,7 процента. Остальные партии, избиравшиеся в Госдуму, не смогли набрать больше трех процентов голосов.