Новости партнеров

Не понравилось

Как прокремлевские блогеры отреагировали на митинг оппозиции

О митинге, прошедшем десятого декабря на Болотной площади, его непосредственные участники и заинтересованные наблюдатели написали уже очень много. Однако это не значит, что накануне и сразу после акции все так называемые "прокремлевские" блогеры притихли и на первый план вышли исключительно либералы. Нет, лояльная Кремлю сетевая общественность отнюдь не прекращала своей деятельности. "Лента.ру" решила изучить, о чем в эти дни писали сторонники "Единой России".

Для начала стоит сделать одно уточнение относительно термина "прокремлевские". Упомянутые в статье блогеры зачастую специально подчеркивали, что они не поддерживают ни одну из сторон обострившегося за последнюю неделю противостояния. Однако их мнения настолько совпадали с мнением сторонников "курса партии", что назвать их третьей стороной, взирающей на ситуацию свысока, не получается.

Главный кремлевский блогер решил высказать свое мнение о происходившем на Болотной в Facebook - на площадке, через которую о своем желании участвовать в митинге заявило наибольшее число граждан. Дмитрий Медведев заявил, что не поддерживает лозунгов и требований, прозвучавших в субботу, но дал поручение проверить все сообщения о нарушениях в ходе выборов.

Менее сдержанным по отношению к митинговавшим был политолог Павел Данилин, признавший, тем не менее, свою ошибку в оценке масштабов акции протеста: "Я думал, что этим подонкам=организаторам удастся обмануть 15000 хомяков. Нет. Обманули вдвое больше. 30000 обманутых хомяков. Немало, немало." При этом, считает Данилин, власти нельзя ни в чем уступать "этой толпе", так как "эти люди - уже в мыслях уехали из нашей страны."

Довольно известный своей нелюбовью к либеральной "тусовке" блогер ПолиТрэш также признал массовость митинга, отметив, однако, его "унылость". А пресс-секретарь движения "Наши" рассматривала фотографии с митинга и постила самые "интересные" - традиционных посетителей митингов, "фриков" и "бабулек".

Тина Канделаки, проголосовавшая за "Единую Россию", хотя ей вовсе не нравится эта партия, разглядела в участниках митинга "путинское поколение". Она написала, что "люди,кот[орые] выросли, сформировались и заработали денег при Путине и есть 'путинское поколение'", а власть должна услышать их мнение.

Положительно о митинге отозвалась и главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, которая не заметила на Болотной "отмороженных лиц", но главное внимание уделила тому, насколько уважительно друг к другу относились полицейские и митингующие. Власть поняла, "что протест возможен без провокаций", написала Симоньян, и тут же предположила: "Или дело в том, что провокаторы пока все еще под арестом?" Полицию, кстати, похвалил и Данилин, записав ей в заслугу проведение мероприятия "без насилия со стороны лемминго-хомяков".

О провокаторах и грядущих беспорядках лояльные Кремлю блогеры особенно активно писали непосредственно перед митингом. Дмитрий Агутин нагнетал обстановку, рисуя возможные "фронты" столкновений оппозиции и полиции, и давал советы, как из такой ситуации надо выходить. А Александр Милицкий и вовсе предложил создать дружину, которая обеспечивала бы порядок в ходе митинга.

Николай Стариков, писатель и коммерческий директор ОАО "Первый канал - Санкт-Петербург", расписал четыре способа спровоцировать волнения в ходе митинга: начать давку, взорвать бомбу, подослать "неизвестных снайперов" и "ряженых силовиков". Теме "русской революции нужны трупы" посвятил огромный пост и убежденный сторонник Кремля, блогер Фриц Морген.

Виктор Леванов и вовсе убеждал своих читателей, что в ходе митинга будет убита девушка. Позже даже нашлась девушка, уверенная, что именно она и должна стать "идеальным трупом для революции". К такому выводу ее подвигли три соображения: "я несовершеннолетняя", "я девушка" и "я достаточно симпатична, чтобы скандал можно было раздуть еще больше, чем это представляется возможным". Вывод у нее получился неожиданным: "Если Вы симпатичная девушка или хотя бы смазливый парень - НЕ ХОДИТЕ ТУДА. Но если Вы - у**ок, то можете идти, Вас убивать не станут, максимум, что Вам грозит - это ОМОН, который вас замесит:)".

После митинга, на котором единственной провокацией стала пара зажженных файеров, тот же Фриц Морген предположил, что протестная акция прошла мирно именно благодаря тому, что его единомышленники громко заявляли в блогах о возможных провокациях. Кстати, оппозиционный активист Виталий Шушкевич также обращал внимание на сообщения в Facebook о поиске платных провокаторов. Получается, провокации предотвратили сообща. А вот Владимир Соловьев считает сохранение порядка заслугой полицейских и спецслужб.

Отдельно в волне критических сообщений выделяются записи, касающиеся символа митинга - белой ленты. Константин Рыков назвал белую ленту "символом даунизма", призвав своих сторонников ставить на аватарки в Twitter флажки России. Данилин ту же ленточку посчитал символом позора ("чистоту и непорочность" организаторов акции политолог сходу отверг).

Дальше других пошел Стариков, увидевший в белой ленточке символ кровопролития, а в организаторах митинга - заговор евреев, служивших в израильской армии. Тут нельзя не отметить искрометный ответ Антона Носика, кажется, опешившего от столь быстрой своей трансформации из шведского шпиона в "гражданина Израиля".

Но один из самых энергичных постов в Twitter 10 декабря отправил бывший телеведущий Сергей Доренко: "Сынки,петушки,идите на *уй,мы не для того украли эту страну у наших отцов,чтобы отдать нашим детям. Отсосёте.Назад в хлев, уё*ки." О доле иронии в этом высказывании каждый может судить самостоятельно.

Интернет и СМИ00:0414 сентября

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают