Россия
21:20, 13 декабря 2011

Самое серьезное решение Михаил Прохоров объявил о своем выдвижении в президенты

12 декабря Михаил Прохоров собрал пресс-конференцию в "Интерфаксе", на которой он объявил о своем решении баллотироваться в президенты. Для Прохорова это будет уже вторая попытка заняться большой политикой. Первая попытка, его трехмесячное руководство "Правым делом", закончилась эпическим провалом как для партии, так и для Прохорова. Впрочем, с сентября ситуация в стране изменилась, и, возможно, новая попытка Прохорова поучаствовать в выборах окажется более удачной.

"Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы", - написал миллиардер 12 декабря в своих аккаунтах в социальных сетях и одновременно сказал журналистам. Более удачного времени для такого заявления придумать было сложно: неравнодушные граждане еще полны впечатлений от многотысячных акций за честные выборы, прошедших 10 декабря, и ждут появления "свежей крови" в политике. Хотя, конечно, совсем "свежим" Прохорова назвать нельзя.

Дубль второй

Первая попытка Прохорова заняться политикой, ради которой он даже ушел из бизнеса, началась в мае 2011 года, когда он согласился возглавить "Правое дело". В июне он начал руководить партией и за те неполные три месяца, которые ему позволили это делать, Прохоров смог привлечь к ней внимание, разместить билборды со своим лицом по всей России, написать манифест и потратить много денег.

Однако в сентябре в партии произошел раскол. Как сам Прохоров, так и его соратники и сторонники считали, что причиной раскола послужило недовольство Кремля в лице первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова действиями партийного лидера: Прохоров отказался исключать из избирательных списков "Правого дела" Евгения Ройзмана. Раскол закончился отставкой бизнесмена с поста лидера партии и присвоением Суркову прозвища "кукловод": это прозвище, данное Прохоровым первому замглавы администрации президента, цитировали и продолжают цитировать самые разные издания, включая The New York Times и TIME.

"Правое дело", лишившееся Прохорова (и вместе с ним поддержки оппозиционной общественности, которой в рамках "стратегии Навального", призывающего голосовать за любую партию, кроме "Единой России", пришлось выбирать между "Яблоком", более милым либеральным избирателям, и "Справедливой Россией", имеющей реальные шансы попасть в Госдуму), на выборах в Госдуму 4 декабря набрало меньше всего голосов: 0,6 процента.

Владислав Сурков. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов
Lenta.ru

Еще в сентябре Прохоров пообещал, что из политики после неудачи с "Правым делом" он не уйдет и что он сделает все возможное, чтобы добиться отставки Суркова.

Конечно, после сообщения Прохорова о его выдвижении в президенты журналисты не смогли не поинтересоваться, как он планирует улаживать отношения с Сурковым. "Я, кажется, нашел наиболее изящный способ - стать его начальником и тогда решить его судьбу", - сообщил он. Хотя эксперты как раз считают, что это Сурков сейчас решает судьбу Прохорова и называют его "кремлевским кандидатом" - так же, как раньше "кремлевским проектом" называли "Правое дело".

Сам бизнесмен опроверг предположение, что он перед тем, как принять решение баллотироваться в президенты, встречался с Сурковым, Путиным или Медведевым. Тем не менее Ксения Собчак написала в своем твиттере, что его решение согласовано с Кремлем: "Все разузнала-Прохоров был опять призван для отвода голосов на себя.все согласовано.кремль понял что нужна альтернатива". Впрочем, светская львица сразу же уточнила, что это вовсе не означает, что Прохоров станет марионеткой. "Так у нас без согласования никак! И что?" - риторически вопросила Собчак, повторив, что Прохорова она очень уважает и не исключает, что в марте 2012 проголосует за него.

Матчасть

Вопрос "Проголосуете ли вы за Прохорова?" стал чуть ли не самым популярным после его пресс-конференции (раз, два, три, четыре, например), как будто бы ЦИК, возглавляемый "волшебником" Владимиром Чуровым, уже зарегистрировал его кандидатуру.

Совет Федерации утвердил дату президентских выборов 25 ноября. В тот же день постановление опубликовала "Парламентская газета" и оно вступило в силу. 25 ноября самовыдвиженцы начали уведомлять ЦИК о намерении провести собрание в свою поддержку. Согласно закону, провести собрание они должны в 20-дневный срок (то есть до 15 декабря включительно, и это отдельно разъясняется ЦИКом). При этом уведомления в ЦИК о дате и месте проведения собрания должны поступить не позднее чем за пять дней до самого собрания - то есть до 10 декабря включительно.

По данным "Газеты.Ru", Прохоров подал уведомление в ЦИК 9 декабря. Таким образом, шансы зарегистрировать инициативную группу и получить право собирать подписи в свою поддержку у него есть. Хотя, например, секретарь федерального политсовета незарегистрированной Партии народной свободы Константин Мерзликин заявил "Интерфаксу", что он считает выдвижение Прохорова незаконным: по его мнению, срок для собрания истекает 14 декабря, а уведомить о нем ЦИК надо было раньше, чем 9 декабря. "Допускаю, что сейчас, после вчерашней пресс-конференции миллиардера Прохорова, такое уведомление в Центризбирком может быть оформлено задним числом", - заявил он агентству.

Действительно, может возникнуть конспирологический вопрос о том, почему ЦИК не сообщил 9 же декабря о том, что Прохоров решил баллотироваться в президенты. Но тут стоит вспомнить о том, что Чуров и его коллеги называют имена далеко не всех потенциальных кандидатов в президенты. Так, 8 декабря председатель ЦИКа сообщил, что в ведомство обратились 12 самовыдвиженцев. СМИ о них известно следующее: это московский целитель Николай Левашов (раз), лидер "Другой России" Эдуард Лимонов (два), экс-мэр Владивостока Виктор Черепков (три), казанский "вечный кандидат" Дмитрий Бердников (четыре), коммунист из Улан-Удэ Александр Толстоухов (пять) и неизвестные люди из Самарской области и Пермского края (шесть и семь). То есть еще до окончания срока подачи уведомлений СМИ не было ничего известно о пяти потенциальных кандидатах. Ничто не мешает предположить, что ЦИК по каким-то (необязательно конспирологическим) причинам умолчал в пятницу об уведомлении Прохорова.

Программа

На пресс-конференции в "Интерфаксе" Прохоров отказался рассказывать про свою предвыборную программу, пообещав, что обнародует ее после того, как ЦИК зарегистрирует его кандидатом в президенты. Тем не менее, кое-что о своей кампании он все-таки сказал.

Во-первых, она будет строиться на "полном отсутствии популизма". "Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что некоторые идеи точно не получат большинства, но я считаю, это мой гражданский долг - довести ту информацию - что происходит в мире, что происходит в нашей стране и как найти тот самый путь, который сделает нашу страну процветающей и сильной", - заявил Прохоров. Не очень понятно, почему доносить свои идеи о процветании родины нужно именно будучи кандидатом в президенты, а не журналистом, например (тем более что и в этом качестве Прохоров будет не совсем новичком: в 2000 году, когда он еще был лишен "политических пристрастий", "Коммерсантъ" опубликовал его экономическую программу). Тем более если твои идеи настолько непопулярны, что лишат тебя поддержки потенциальных избирателей.

Алексей Кудрин. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Lenta.ru

Во-вторых, "открытая и внятная" кампания Прохорова позволит, как он надеется, после президентских выборов построить снизу "нормальную политическую партию", рассчитанную при этом на долгую перспективу. Прохоров готов быть "интегратором праволиберальной демократической оппозиции", при этом ему неважно, какой будут считать его партию - левой или правой. Заявление Прохорова о намерении создать праволиберальную "партию результата", в общем-то, подготовил ныне опальный бывший министр финансов Алексей Кудрин. 12 декабря в "Ведомостях" вышло интервью с Кудриным, в котором тот также объявил о своей готовности помочь "консолидации либеральных и демократических сил", хотя и выразил сомнение, что он сможет встать во главе процесса. Прохоров отказался конкретно и однозначно говорить о том, будет ли он сотрудничать с Кудриным или нет: "Почти по большинству позиций экономические и политические взгляды совпадают, но ни к какому конкретному результату мы пока не пришли". Тем временем некоторые уже видят их в качестве нового тандема.

В-третьих, Прохоров высказался насчет двух наиболее волнительных для оппозиции тем: Ходорковский и митинг на Болотной. Что касается дела ЮКОСа, то бизнесмен назвал отказ Ходорковскому и Платону Лебедеву в УДО "безобразием": "Закон - плохой или хороший - мы его обязаны соблюдать. Неважно, какой суд, но он принял решение. Я специально изучал вместе с юристами процедуру, и я считаю, что оснований для неосвобождения условно-досрочно Ходорковского и Лебедева нет никаких <...> Ситуация такова: все, что происходит с затяжками или отказом в условно-досрочном освобождении - это уже безобразие", - цитирует его "Интерфакс". Сам Прохоров повторить судьбу Ходорковского не боится: "Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь".

По поводу массовых акций протеста, которые, в общем-то, и показали Кремлю необходимость выставить на президентских выборах хоть какую-то в минимальной степени адекватную альтернативу Путину, Прохоров сказал, что он рад возвращению в Россию гражданского общества. При этом с некоторыми лозунгами, прозвучавшими на Болотной, он согласен, а с некоторыми - нет.

В отсутствие полноценной предвыборной программы нельзя не обратить внимание на текст под заголовком "Реакция на реакцию", который Прохоров (или его команда) разместил в своем блоге 8 декабря. В нем бизнесмен говорит о том, что он против революции (до мирного митинга на Болотной еще было неясно, будет ли он мирным, да и местом действия массового протеста была на момент публикации текста площадь Революции), констатировал "смерть" тандема и предложил несколько ответов на вопрос "что делать?".

По мнению Прохорова, надо: 1) выделить по условному парку Горького для дискуссий в каждом среднем и крупном городе России; 2) реформировать "партию власти" и поставить Медведева во главе Госдумы, чтобы он сделал ее "местом для дискуссий" - тем самым Медведев отправится в отставку со своего нынешнего поста, а согласно Конституции Путин станет и.о. президента; 3) упростить процедуру регистрации кандидатов в президенты, снизив в 10 раз количество необходимых подписей ("Это откроет мощный политический и социальный лифт, ощущение справедливости и правильности действий власти, даст победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия"); 4) выбрав президента, провести реформу политической системы - в соответствии с той программой, которую Прохоров со своей командой разработал для "Правого дела".

Помимо общих риторических вопросов и требований сделать Россию самой свободной страной в мире, "Правое дело" Прохорова предлагало и ряд конкретных мер: ограничить количество мест правящей партии в думе 226 мандатами, вернуть выборы губернаторов, упразднить полпредов президента и другие. Правда, они все следуют за фразой "Гражданин России сейчас может купить намного больше водки и сигарет чем в конце 80-х", после которой значительная часть граждан читать дальше манифест не станет.

Одним из предложений нереализованной прохоровской программы было "обязать кандидатов в Президенты представлять обществу в качестве предвыборной программу комплексного развития страны на период жизни одного поколения". Если все пойдет по плану и ЦИК зарегистрирует кандидатуру бизнесмена, то все смогут убедиться, насколько последователен Прохоров как политик.

***

В фэйсбуке сообщение Прохорова о том, что он идет на президентские выборы, к моменту написания этого текста собрало 6 тысяч 750 лайков. Чтобы стать кандидатом, ему надо найти еще 1 миллион 993 тысячи 250 сторонников. Тогда все желающие смогут ознакомиться с декларацией его доходов и имущества.

< Назад в рубрику