19 декабря северокорейское телевидение объявило о смерти Ким Чен Ира - "великий руководитель" скончался в субботу от сердечного приступа. За годы руководства КНДР он сумел не только укрепить культ собственной личности, но и добиться полной централизации власти, чего не удалось даже его отцу, "великому вождю" Ким Ир Сену. Смерть Ким Чен Ира станет самым серьезным испытанием для созданной им коммунистической династии.
"Я с глубоким прискорбием сообщаю, что наш великий руководитель, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи товарищ Ким Чен Ир скончался от внезапной болезни во время поездки по стране 17 декабря 2011 года", - почти плача, произносит телеведущая в ролике, из которого мир узнал о смерти северокорейского диктатора. В полном соответствии с устоявшимся каноном, по телевидению заявили, что Ким умер от "физического и умственного переутомления, трудясь на благо народа". Официальную причину смерти - сердечный приступ - в отдельном сообщении обнародовало Центральное телеграфное агентство Кореи.
Ким Чен Ир единолично руководил Северной Кореей около 17 лет - официально первым лицом в КНДР он стал только в 1994 году после смерти Ким Ир Сена, основателя и первого правителя северокорейского государства. Однако на самом деле сосредотачивать в своих руках значимые посты Ким-младший стал задолго до этого. Начав карьеру в Трудовой партии Кореи в возрасте 20 лет в 1961 году, к 1974 году он уже занимал руководящую должность в ЦК, а к 1980 году постепенно полностью подчинил себе партию, заняв ключевые посты в политбюро, Военной комиссии и cекретариате ТПК.
На протяжении последующих лет он фактически осуществлял руководство страной вместе с Ким Ир Сеном - считается, что отец поручал сыну внутренние дела, внешней политикой предпочитая заниматься самостоятельно. При этом, если при Ким Ир Сене руководство Северной Кореей осуществлялось хоть и авторитарно, но все же по принципу коллегиальности - "великий вождь" советовался при принятии решений с партийным руководством и членами кабинета министров, то Ким Чен Ир требовал от своих министров беспрекословного подчинения и лично вникал в самые рутинные государственные дела, вплоть до утверждения размеров жилья для партийных функционеров.
К 1980-м годам относится и начало формирования вокруг личности "любимого руководителя" (официальный титул Ким Чен Ира при жизни отца) отдельного государственного культа. Официальные СМИ придумывали для него все новые титулы, среди которых - "нежно любимый отец" и "судьба нации". Культ личности Ким Чен Ира предполагал его практическое обожествление: в частности, в официальной биографии лидера в качестве места рождения указано не прозаичное село Вятское Хабаровского края, где служил его отец (Ким Ир Сен был капитаном-красноармейцем, его сына при рождении назвали Юрием Ирсеновичем), а хижина на вершине священной горы Пэктусан, а момент его рождения сопровождался редкими природными явлениями.
После смерти Ким Ир Сена в 1994 году на закрытом пленуме ЦК ТКП было принято решение о передаче полномочий его сыну. На то, чтобы окончательно сосредоточить в своих руках всю полноту власти, Ким Чен Иру потребовалось еще несколько лет. В 1997 году он занял пост генерального секретаря партии, а годом позже занимаемая им должность председателя Совета национальной обороны была объявлена высшим руководящим постом в КНДР.
При Ким Чен Ире изменилось и прикладное понимание идей чучхе - доктрина "опоры на собственные силы" фактически превратилась в доктрину опоры на вооруженные силы. КНДР начала тратить средства практически исключительно на развитие вооружений, в том числе и ядерных, несмотря на то, что в 1994 году Пхеньян и Вашингтон заключили соглашение о свертывании северокорейской ядерной программы в обмен на продовольственную поддержку КНДР.
Между тем, зависимость Северной Кореи от внешней помощи стала колоссальной. Недофинансирование сельского хозяйства в сочетании с наводнениями, засухами и неурожаями привели к тому, что жители страны гибли от голода миллионами. При этом вплоть до 1998 года КНДР отказывалась принимать помощь международных благотворительных организаций, и даже после этого практически все продовольствие, полученное по каналам ООН, передавалось вооруженным силам.
Тем временем государственные праздники и юбилеи руководителей продолжали отмечаться с небывалой пышностью, пристрастие самого Кима к роскоши стало притчей во языцех. На протяжении последнего десятилетия Ким Чен Ир неоднократно признавался самым жестоким диктатором современности, но нелестные оценки извне его явно не волновали. Внутри страны руководитель продолжал обрастать титулами: "мировой вождь XXI века", "солнце социализма", "удивительный политик", "великий защитник" и даже просто "спаситель".
Находясь у власти, Ким Чен Ир преследовал, видимо, единственную цель: укрепить созданную его отцом диктатуру, превратив ее в первую в мире коммунистическую монархию. После инсульта, перенесенного в 2008 году, он начал постепенно готовить к власти своего младшего сына - Ким Чен Ына. За последние годы тот практически полностью повторил путь, пройденный отцом: был введен в состав партийного и военного руководства страны.
Ким Чен Ир умер в возрасте 69 лет, не дожив нескольких месяцев сразу до двух юбилеев государственного значения: собственного 70-летия (день рождения руководителя входит в число главных национальных праздников КНДР) и 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. Многие предполагали, что именно в этот день, 16 февраля 2012 года, будет официально завершена многолетняя процедура передачи власти младшему сыну правителя - Ким Чен Ыну. Только успев при жизни завершить все формальности, Ким Чен Ир мог надеяться, что у наследника на пути к престолу не возникнет непредвиденных осложнений.
Теперь же возможны варианты. Официальные СМИ уже назвали Ким Чен Ына "великим наследником", "преемником революционных идей чучхе" и "выдающимся лидером партии, армии и народа". ЦТАК призывал население страны сплотиться вокруг наследника, которому предстоит 28 декабря возглавить траурные мероприятия, связанные с похоронами отца. Однако не исключено, что партийное руководство КНДР воспользуется смертью правителя, чтобы вернуть себе часть утраченных полномочий.
Активизация борьбы за власть после смерти диктатора выглядит весьма вероятным сценарием развития событий. А вот вероятность того, что победителем в этой борьбе выйдет Ким Чен Ын, вовсе не столь высока. В числе его потенциальных соперников называют, в частности, влиятельного партийного функционера и зятя Ким Чен Ира Чан Сон Тхэка. Правда, в списке членов Государственной похоронной комиссии, который был опубликован в понедельник, Чан занимает 19-е место. Это может означать, что кроме него у Ким Чен Ына (он идет в списке под первым номером) есть и более серьезные соперники.
При этом те или иные группировки внутри северокорейской элиты могут захотеть оставить официального преемника в качестве символической фигуры, а могут и вовсе от него избавиться. Так или иначе, судьба первой в мире коммунистической династии - а значит, и всех достижений Ким Чен Ира на посту руководителя Северной Кореи - оказалась под угрозой.