Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Князь попросил

Российский бизнесмен вложит в футбольный клуб "Монако" сто миллионов евро

Под Новый год еще один российский бизнесмен купил иностранный футбольный клуб. В роли покупателя выступил экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев, а в роли счастливых получателей инвестиций - игроки клуба "Монако". Сумма сделки - 100 миллионов евро. Похоже, этот год войдет в историю как "год российского бизнеса в иностранном футболе" - "Монако" стал уже пятой подобной покупкой россиян.

Новая страница в истории "Монако"

Вечером 23 декабря на официальном сайте футбольного клуба "Монако" появилась информация о том, что владельцем 66,67 процента акций клуба стал российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. По условиям соглашения, предприниматель инвестирует в развитие "Монако" 100 миллионов евро в течение четырех лет.

33,33 процента остаются в руках Association Sportive de Monaco Football Club (AS Monaco FC), представляющей интересы правительства Княжества Монако. По условиям сделки, представители предпринимателя и AS Monaco FC будут управлять спортивным клубом совместно.

В этом же коммюнике можно увидеть заявления самого Рыболовлева и князя Монако Альбера II. "Я не считаю эту сделку просто приобретением, а расцениваю ее как начало нового эффективного партнерства в интересах развития 'Монако'", - сказал российский бизнесмен.

По словам предпринимателя, он является любителем футбола и, прожив достаточно долго в Монако, понимает, что клуб - "это не просто спортивная команда княжества". "Футбольный клуб представляет собой один из главных символов страны, символизирует гордость и традиции", - отметил Рыболовлев. Князь Альбер заявил, что сделка "открывает новую страницу в истории клуба", и выразил надежду, что команда "будет прогрессировать и развиваться".

Видимо, своими заявлениями обе стороны хотели сгладить небольшой медийный "конфуз", которым сопровождалась сделка. В ноябре князь Альбер II сообщил местному изданию Nice Matin о готовящейся продаже клуба российскому предпринимателю, не назвав имени. Потом газеты узнали, что этот бизнесмен не кто иной, как Рыболовлев.

Также сообщалось, что по договоренности с Рыболовлевым клуб возглавит близкий знакомый князя, футбольный менеджер Жан-Марк Гуанар. Одновременно появилась и информация о сумме покупки - около 200 миллионов евро. Но сам Рыболовлев через два дня после заявлений Альбера II отрекся от клуба, отметив, что "в настоящее время никаких переговоров о моем (Рыболовлева - Лента.ру) участии в финансировании или о приобретении футбольного клуба 'Монако' не ведется".

Безусловно, клубу "Монако" инвестиции сейчас очень нужны. Поскольку футбольный клуб является единственным в княжестве, он входит во французскую футбольную систему. Когда-то "Монако" семь раз выигрывал чемпионат Франции, а в 2004 году дошел до финала Лиги чемпионов. Но в последнее время команда находится в глубоком кризисе: она играет во втором по значимости дивизионе чемпионата Франции (Ligue 2). При этом после 16 игр "Монако" записал себе в актив лишь одну победу. Из-за недостатка финансирования в течение последних лет "Монако" был вынужден продать нескольких ведущих игроков.

Существует несколько предположений, зачем Рыболовлеву понадобился один из самых титулованных во Франции, но явно кризисный "Монако". Местные СМИ считают, что российского предпринимателя попросил инвестировать в клуб сам Альбер II, который находится с бизнесменом в хороших отношениях. Журнал Forbes пишет, что для Рыболовлева покупка клуба является дорогой в элиту княжества, в котором он проживает достаточно долгое время и имеет вид на жительство. Примечательно, что ранее и, возможно, с теми же целями экс-владелец "Уралкалия" приобрел в Монако престижный пентхауз La Belle Epoque.

По информации издания, Рыболовлев действительно увлекается футболом. Не являясь поклонником какого-то одного клуба, он регулярно посещает матчи самых разных команд. Клубом он намерен управлять лично, пишут СМИ со ссылкой на источники, близкие бизнесмену. Сам Рыболовлев заявил, что считает "Монако" перспективным клубом, поэтому окончательно сбрасывать со счетов предположение, что бизнесмен намерен инвестировать деньги ради прибыли, тоже нельзя.

Но также не исключено, что клуб является для Рыболовлева не более чем "престижной" покупкой из серии яхты - виллы - французские газеты, которые, безусловно, любят российские бизнесмены.

То ли английский, то ли российский футбол

Покупка "Монако" Рыболовлевым - уже пятое крупное приобретение иностранного футбольного клуба российским бизнесменом в 2011 году. Первым стал бывший глава района "Химки", создатель одноименных футбольного и баскетбольного клубов Юрий Кораблин. В феврале 2011 года он приобрел итальянский клуб "Венеция", выступающий в дивизионе для любителей. СМИ сообщали, что он намерен в течение пяти лет вывести клуб в высшую лигу страны.

Летом бизнесмен Владимир Антонов приобрел английский футбольный клуб "Портсмут". Команда, так же, как и "Монако", переживает не лучшие времена, а с владельцами клуба последние десять лет происходит настоящая "чехарда". С 2006 года "Портсмут" успел сменить хозяина трижды. Сын миллиардера Аркадия Гайдамака Александр не смог вывести клуб из кризиса и продал его группе предпринимателей из Объединенных арабских эмиратов. Но и им не удалось добиться положительного результата, и клуб ушел к Антонову.

Но уже осенью английские СМИ сообщили, что нынешний владелец избавился от "Портсмута". В последнее время у бизнесмена возникли трудности - в отношении него и его партнера по обанкротившемуся банку Snoras власти Латвии и Литвы возбудили уголовные дела. Примечательно, что Владимир Антонов сейчас ожидает возможной экстрадиции в Лондоне - видимо, поближе к клубу.

Еще один "кризисный" английский футбольный клуб - "Борнмут" - достался российскому бизнесмену Максиму Демину. Менеджмент команды продал совладельцу банка "Зенит" 50 процентов акций клуба в октябре 2011 года. Сумма сделки не раскрывалась, но из заявлений руководства команды стало понятно, что англичане ожидают от Демина значительных вложений. Когда-то "Борнмут" играл в премьер-лиге, но в 2010 году вылетел в "чемпионшип", вынужден был продать нескольких игроков.

В мае 2011 года чеченский бизнесмен Булат Чагаев приобрел швейцарский футбольный клуб "Ксамакс". Сумма сделки также не раскрывается, в интервью местному телеканалу бизнесмен заявил: "Считайте, что за один франк". Правда, позже в интервью изданию "Спорт" Чагаев признался, что потратил на клуб 12 миллионов евро. Предприниматель также сообщил, что он может купить стадион, на котором выступает "Ксамакс", если команда будет показывать "хороший футбол".

На момент покупки клуб находился в тяжелом положении и занимал третье место с конца в первенстве страны. Но, похоже, у Чагаева не все в Швейцарии идет гладко - СМИ сообщали о расследовании в отношении него в связи с предъявлением поддельных документов о доходах, а также об отсутствии социальных отчислений со стороны клуба. Кроме того, осенью был подан иск о банкротстве "Ксамакса". Поэтому не исключено, что планы о покупке стадиона он отложит в долгий ящик. В октябре Чагаеву направляли предложение о продаже клуба, но он отказался, заявив, что "Ксамакс - это его страсть", а "футбол - его душа".

Конечно, многим бизнесменам (и не только бизнесменам) хотелось бы походить на владельцев клубов премьер-лиги Англии Романа Абрамовича ("Челси") и Алишера Усманова ("Арсенал"). Впрочем, далеко не у всех хватает денег на покупку престижных и успешных команд, так же как и на дальнейшее их развитие.

Но в этом году иностранные клубы, безусловно, стали модой. Конечно, для российского футбола было бы лучше, если бы бизнесмены решили следовать примеру Сулеймана Керимова с его "Анжи", хотя некоторые и сравнивают этот клуб с "Восточным базаром".

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить