Новости партнеров

Эта подлодка в огне

В Мурманской области загорелась АПЛ "Екатеринбург"

В Мурманской области произошел пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург", которая стояла на ремонте в поселке Росляково. В результате инцидента пострадали девять человек, из-за полученных повреждений подлодку могут списать в утиль. По данным военных, реактор АПЛ был заглушен, поэтому угрозы повышения радиационного фона нет.

Первые сообщения о пожаре на судоремонтном заводе "Объединенной судостроительной корпорации" в Росляково - портовом поселке близ Североморска - появились 29 декабря около 17:30 по московскому времени. Чуть позже подтвердилась информация, о которой до этого упоминали с оговоркой "возможно": на горящем заводе находится атомная подводная лодка "Екатеринбург".

По уточненным данным, пожар начался в 16:20 четверга во время проведения планового ремонта подлодки. В доке проводились огневые работы, в ходе которых загорелись деревянные строительные леса вокруг корабля. Вскоре огонь перекинулся на внешний легкий корпус "Екатеринбурга", покрытый особым гидролокационным покрытием. Возможность распространения огня внутрь АПЛ представители Минобороны исключили практически сразу.

Вообще, комментарии военных создают впечатление, что инцидент в Росляково не заслуживает особого внимания: пожар вовремя локализован, жертв нет, радиационной опасности тоже. Последнее связано с тем, что реактор подлодки в соответствии с нормативными актами заглушили еще до ее транспортировки в ремонтный док. Отсутствие радиационной угрозы подтвердили измерения, которые проводятся каждые полчаса в непосредственной близости от "Екатеринбурга" и на его борту.

Тем не менее, на место происшествия съехались как региональные, так и федеральные чиновники. Среди них оказались прокурор Северного флота Евгений Ткачук, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, главком ВМФ Владимир Высоцкий и, наконец, начальник генштаба ВС РФ Николай Макаров. Последний прибыл в Росляково уже в пятницу утром в сопровождении офицеров Минобороны. Официальные лица собирались, с одной стороны, принять участие в расследовании ЧП, а с другой - проконтролировать тушение пожара.

Еще вчера вечером собеседник ИТАР-ТАСС в военно-промышленных кругах сообщил, что пожар в доке, охвативший 150 квадратных метров, потушен. Эта информация, однако, оказалась неверной. К 01:40, а по другим данным, и вовсе к 10:00 огонь удалось только локализовать. Наконец, около 14:00 сообщение о ликвидации возгорания появилось вновь, хотя глава МЧС Сергей Шойгу ранее предположил, что потушить огонь удастся только к вечеру.

До последнего времени в районе дока наблюдались "остаточные явления" - клубы дыма. На борту "Екатеринбурга" оставалась часть экипажа - моряки мониторили параметры температуры и углекислого газа в отсеках подлодки. Сейчас спасатели занимаются проливкой корабля.

Поначалу власти утверждали, что в результате пожара на АПЛ в Росляково никто не пострадал. Между тем источник "Интерфакса" в МЧС заявил, что при тушении отравились дымом девять пожарных. Им якобы оказали необходимую медицинскую помощь, а затем отпустили домой. Вскоре собеседник агентства в правоохранительных органах также сообщил о девятерых пострадавших, но, по его данным, все они - двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих - госпитализированы. Эту информацию наконец подтвердил Следственный комитет. В заявлении ведомства, правда, подчеркивается, что "отравление продуктами горения" оказалось "легким", а двое военнослужащих уже выписаны из больницы.

Сама атомная подводная лодка также не вышла из огня невредимой. По сведениям источника "Интерфакса", близкого к комиссии по расследованию ЧП, из-за высоких температур могли пострадать агрегаты и системы "Екатеринбурга". Комиссия намерена детально осмотреть АПЛ и принять решение о том, стоит ли возвращать ее в эксплуатацию. Если выяснится, что конструкции лодки в значительной степени утратили свои характеристики, "из экономических соображений восстановление субмарины станет просто нецелесообразным". Если же "Екатеринбург" все-таки избежит утилизации, то в любом случае он вернется в строй не ранее чем через несколько месяцев.

Выяснением причин произошедшего займется не только специальная комиссия, но и Следственный комитет. Ведомство возбудило по факту пожара на подлодке уголовное дело по статье 347 УК РФ ("повреждение военного имущества по неосторожности"). В рамках этого дела следственная группа изъяла документацию на судоремонтном заводе и уже опросила около 50 человек. Наконец, интерес к инциденту в Росляково проявила и военная прокуратура Северного флота, которая инициировала соответствующую проверку.

P.S. Днем 30 декабря президент России Дмитрий Медведев поручил расследование пожара на АПЛ "Екатеринбург" вице-премьерам Игорю Сечину и Дмитрию Рогозину. Первый курирует в правительстве вопросы развития промышленности и энергетики, а второй - оборонно-промышленного комплекса. Медведев также поручил принять все необходимые меры для того, что подлодка как можно скорее вернулась в строй. Рогозин уже заверил президента: инцидент в Росляково не повлияет на боевые качества пострадавшего судна.