Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Охрана не спасла

При ограблении банка в Донецке убиты пять человек

Ограбление банка в Донецке 29 декабря стало одним из наиболее резонансных преступлений, совершенных на Украине за последнее время. Преступник, вооруженный пистолетом, застрелил четырех сотрудниц банка и охранника, забрал записи с камер наблюдения и скрылся. Сумма похищенного, по имеющимся данным, невелика. В милиции не исключают, что мотивом преступления мог стать в том числе и "конфликт на почве личностных неприязненных отношений".

Налет был совершен около 15:00 по местному времени. Своей целью грабитель выбрал отделение "ПриватБанка" на Театральном проспекте, которое обслуживает VIP-клиентов. В момент ограбления посетителей, как сообщили позднее в МВД Украины, в помещении не было.

Из первоначальных сообщений о налете следовало, что преступников было несколько. Утверждалось также, что в банке стреляли из автоматического оружия.

Позднее стало известно, что налетчик был всего один. Издание "В городе", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило, что он был вооружен пистолетом Макарова. По словам источника, грабитель сорвал камеры наблюдения, а затем открыл огонь по находящимся в помещении людям: застрелил пожилого охранника, а затем четырех сотрудниц банка (кто-то из них, как полагает издание, успел нажать "тревожную кнопку"). Перед уходом он забрал с собой системный блок, на который записывались данные с камер наблюдения.

С места преступления налетчик скрылся очень быстро. В компании, отвечающей за охрану банка, утверждают, что "служба безопасности приехала через две-три минуты по тревоге", но грабителя к тому времени в банке уже не было.

Охранная фирма вызвала милицию. Место происшествия было оцеплено. К банку приехали родственники погибших, прибыло милицейское начальство (главы органов внутренних дел города и области), приехал мэр Донецка со своими заместителями.

Три из четырех погибших сотрудниц банка работали менеджерами, еще одна – кассиром. "Девушки совсем молодые - жалко. Мы просто в шоке", - говорят их коллеги.

Руководство "ПриватБанка" выразило соболезнования родным и близким погибших, пообещало оказать им материальную помощь. "С таким зверством мы встречаемся впервые за всю свою историю", - сказал председатель правления банка Александр Дубилет. Он выразил надежду, что преступление будет раскрыто как можно быстрее.

В пресс-службе банка также заявили, что отделение, которое подверглось нападению, было оснащено необходимыми системами защиты. "Все возможные системы безопасности в этом отделении и в других есть, - сказал руководитель пресс-службы Олег Серга. - Есть видеозапись, видеоконтроль, есть "красные кнопки", и тому подобное. В этом отделении была даже физическая охрана". Однако в данном случае, как выразился Серга, имело место "зверство", против которого меры безопасности не помогли.

За информацию, которая поможет раскрыть дело, банк объявил награду в миллион гривен (около 125 тысяч долларов).

По факту налета на банк возбуждено уголовное дело. В Донецк в связи с произошедшим направлена усиленная следственно-оперативная группа МВД, которую возглавил начальник уголовного розыска Василий Паскал.

Что стало добычей налетчика, пока что точно не известно (в сообщении банка, посвященном налету, о похищенных деньгах ничего не говорится).

В охранной фирме, отвечающей за безопасность банка, заявили, что "грабители" (там исходили из версии, что преступников было несколько) "забрали все, что было в столах у сотрудников". Между тем источник в службе безопасности банка, на который ссылается издание Donbass.ua, утверждает, что деньги, которые находились в отделении и могли бы стать легкой добычей, грабитель почему-то не тронул. По словам источника, "у стола управляющей отделением лежала сумма в миллион гривен", однако эти деньги похищены не были.

"Сегодня", не располагая информацией о сумме похищенного, сообщает, что "в кассе [после ограбления] остались деньги".

Если верить информации, которую опубликовало издание "В городе", сумма похищенного сравнительно невелика. "По одной из версий работников банка, грабитель забрал деньги из ящика стола - речь идет o небольшой сумме - части дневной кассы", - отмечает издание. Депозитарий, по его данным, остался нетронутым.

Нынешнее ограбление банка в Донецке - уже третье за месяц. Друг с другом эти преступления вроде бы не связаны.

Первый налет был совершен 8 декабря на отделение банка "Капитал". Туда ворвались трое грабителей с чулками на голове, пригрозили кассиру пистолетом и забрали из сейфа около 30 тысяч гривен (примерно три с половиной тысячи долларов). Затем они скрылись на автомобиле. Как вскоре выяснилось, ограбление совершили непрофессионалы (инициатором налета на банк стал некий предприниматель, искавший способ рассчитаться с долгами). Они даже не забрали из сейфа все деньги (там хранилось около миллиона гривен, а грабители, как рассказали в милиции, взяли лишь "то, что было сверху"). Милиция, опросив свидетелей, выяснила номер машины, на которой скрылись грабители. Местонахождение налетчиков было установлено в считанные часы, все трое были задержаны.

Через несколько дней - 12 декабря - было ограблено отделение другого банка – "Креди Агриколь". Там все было гораздо серьезнее. Двое налетчиков в масках, вооруженные автоматами, зашли в банк, а затем со словами "Всем тихо! Это ограбление!" стали стрелять в пол. При этом пули рикошетом попали в трех посетителей (один из пострадавших впоследствии скончался). Преступники забрали полтора миллиона гривен (около 185 тысяч долларов) и скрылись.

По информации "Сегодня", налет совершила "банда Хромого" (один из преступников, как сообщалось, прихрамывает на правую ногу), которую подозревают в совершении еще пяти аналогичных преступлений за последние несколько лет (в частности, в нападении на отделения "Правэкса" и "Финансы и кредит" в 2009 году).

В МВД, комментируя нынешнее ограбление, отмечают, что с двумя предыдущими налетами на банки оно, скорее всего, не связано. Издание "В городе", ссылаясь на правоохранительные органы, утверждает, что к "банде Хромого" человек, напавший на отделение "ПриватБанка", отношения не имеет.

Комментируя произошедшее, в охранной фирме, отвечающей за безопасность банка, предположили, что налет совершил человек, имеющий военную подготовку и боевой опыт - "много повоевавший профессионал". Подтверждением этой версии может служить информация, которую источник в милиции сообщил изданию Donbass.ua: по его словам, все сотрудники банка были убиты выстрелами в голову.

В целом складывается впечатление, что основной целью налетчика были все же не деньги. Милиция, как стало известно, среди прочего рассматривает версию "конфликта на почве личностных неприязненных отношений".

Donbass.ua пишет, что налету, вероятно, предшествовало празднование в банке наступающего Нового года (по его данным, "на месте преступления были обнаружены следы проведения праздничных мероприятий"). Издание не исключает, что в праздновании могли принимать участие знакомые сотрудников банка. В МВД, в свою очередь, отмечают, что вход в отделение для VIP-клиентов обычно закрыт и открывается только охранником. Из этого следует, что охранник, возможно, сам открыл налетчику дверь.

В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что о мотивах нападения не знают. В связи с произошедшим председатель правления банка вылетел в Донецк. 30 декабря "ПриватБанк" объявил днем траура. У входов в его отделения в Донецке были вывешены черные ленты. К офису на Театральном проспекте родные и близкие погибших приносят цветы.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки