Гражданин Литвы

В Польше задержали бывшего зампрокурора Подмосковья

Сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши (ABW) в понедельник, 2 января, задержали на горнолыжном курорте Закопане бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко. Экс-прокурора, проходящего подозреваемым по так называемому "игорному делу", в июле 2011 года объявили в международный розыск. По данным польских СМИ, Игнатенко прибыл в Польшу накануне Нового года и собирался встретиться с женой и сыном.

Как передает радиостанция RMF FM, Александр Игнатенко приехал в Польшу 31 декабря, предъявив паспорт гражданина Литвы (Life News сообщает, что экс-прокурор въехал на территорию Польши из Литвы и на машине с литовскими номерами). Как отмечает польское радио, слежку за россиянином спецслужбы начали вести, как только тот пересек государственную границу. Откуда у бывшего российского чиновника литовский паспорт, не уточняется. Однако можно предположить, что таким образом подозреваемый рассчитывал избежать чрезмерного внимания со стороны правоохранительных органов.

Источник "Интерфакса" в российских правоохранительных органах утверждает, что в поимке Игнатенко полякам помогли российские спецслужбы. В Москве, по его словам, внимательно следили за перемещениями как самого Игнатенко, так и членов его семьи. Незадолго до задержания появилась информация о том, что экс-прокурор намерен встретиться с супругой на "нейтральной территории". Об этом российские специалисты уведомили Интерпол.

О том, как проходило задержание Александра Игнатенко, практически ничего не известно. Как сообщало RMF FM, спецназовцы остановили автомобиль россиянина на выезде из Закопане. Life News, в свою очередь, передает, что сотрудники Агентства внутренней безопасности (аналог российской ФСБ) в штатском задержали экс-прокурора прямо во время семейного ужина. Сходятся СМИ в том, что задержание прошло быстро и сопротивления Игнатенко не оказывал. Life News при этом отмечает, что поскольку россиянин проходит обвиняемым по "особо тяжкому" преступлению, бойцы ABW согласно инструкции имели право стрелять на поражение в случае попытки подозреваемого к бегству.

В настоящее время, по словам пресс-секретаря генпрокуратуры Польши Матеуша Мартынюка, которого цитирует RMF FM, Александр Игнатенко находится под стражей. Дело россиянина поручили окружной прокуратуре города Новый Сонч. Как ожидается, во вторник, 3 января, прокуратура рассмотрит вопрос о передаче дела Игнатенко в местный суд. Все необходимые документы российская сторона полякам, по словам Мартынюка, уже передала. Следственный комитет России пока что подтвердил только сам факт задержания Игнатенко.

Уголовное дело в отношении Александра Игнатенко, подозреваемого наряду с еще несколькими прокурорами в получении взяток за покровительство незаконному игорному бизнесу в Подмосковье, было возбуждено в начале мая 2011 года по подпунктам "а" и "г" части 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки", а также части 4 статьи 159 "Мошенничество". В результате скандала поста прокурора Московской области лишился начальник Игнатенко Александр Мохов, бывшего начальника управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова, а также экс-прокуроров Ногинска, Одинцово и Серпухова суд постановил арестовать. Скрывшихся от следствия Игнатенко и бывшего прокурора города Клин Эдуарда Каплуна объявили в федеральный розыск.

В международный розыск Игнатенко объявили в июле. По версии следствия, уроженец Харькова мог скрываться на Украине или в Белоруссии. На Украине у Игнатенко якобы была доля в ночном клубе и нескольких угольных шахтах, принадлежащих его сводному брату.

Генпрокуратура всячески препятствовала уголовному преследованию Александра Игнатенко и его коллег фактически с самого начала коррупционного скандала о "крышевании" подмосковных казино. Так, объявить подозреваемого в коррупции Игнатенко в международный розыск ведомство разрешило только в ноябре. Ранее в Генпрокуратуре отказали СК в передаче дела экс-прокурора Интерполу из-за неверно оформленной документации. По некоторым предположениям, нежелание ведомства Юрия Чайки преследовать Игнатенко могло быть мотивировано тем, что бывший заместитель прокурора Подмосковья вел совместные дела с сыном генпрокурора Артемом Чайкой. Официально эта информация категорически опровергалась.

Как бы то ни было, Следственный комитет (окончательно "отколовшийся" от Генпрокуратуры в январе 2011 года) решил стоять на своем и добиться уголовной ответственности Игнатенко. В феврале 2011 года по факту создания незаконных игорных заведений СК РФ возбудил уголовное дело в отношении бизнесмена Ивана Назарова, который, по информации ряда СМИ, приходился близким знакомым Игнатенко и даже называл того "папой". В распоряжении следствия также оказались фотографии, на которых Назаров и Игнатенко вместе проводили досуг.

Как удалось выяснить следствию, на запрещенных игровых автоматах Назаров ежемесячно зарабатывал от 5 до 10 миллионов долларов. За покровительство своей деятельности Назаров строил прокурорам дома, оплачивал празднование дней рождения и поездки за границу. Игнатенко на помощи своему "сыну", по версии СК, заработал 47 миллионов долларов. Также экс-прокурор якобы продал Назарову дачу за два миллиона рублей, не имея на это соответствующих прав.

Адвокат Александра Игнатенко Яков Аджиашвили во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что уголовное преследование его клиента ведется с нарушениями законодательства. По словам Аджиашвили, суд постановил арестовать Игнатенко заочно, не предъявив при этом "документального постановления о привлечении экс-прокурора в качестве подозреваемого или обвиняемого". Таким образом, по мнению адвоката, утверждать, что Игнатенко скрывался в Польше от следствия, нельзя. В то же время Аджиашвили не исключил, что его клиент может попробовать добиться в Польше политического убежища.

В Следственном комитете, в свою очередь, уверены, что Игнатенко преследуют справедливо и без каких-либо нарушений. Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в ближайшее время Россия намерена добиться экстрадиции Игнатенко. В случае помещения экс-прокурора под стражу в СК обещают учесть срок его содержания в заключении с момента задержания в Польше.