Россия
22:27, 10 января 2012

Внезапный бой В Чечне произошло крупнейшее столкновение за последние годы

При Кадырове-младшем в Чечне действительно стало поспокойнее. Во всяком случае, по сравнению с соседними Ингушетией и Дагестаном. Однако начало 2012 года показало, что официально завершенная почти три года назад контртеррористическая операция, получившая неофициальное название "второй чеченской войны", своих целей достигла не до конца.

Сложно даже вспомнить, когда в последний раз из Чечни приходила информация о крупных столкновениях с боевиками. Собственно, последние серьезные бои в республике датируются 2010 годом: в конце августа была предпринята атака на родовое селение Кадыровых - Центорой, а в октябре группа боевиков попыталась захватить здание чеченского парламента. Кроме того, в августе 2011 года в Грозном случился теракт с семью погибшими.

Это не значит, что Чечня в последнее время совсем выпала из фронтовых сводок. Однако события, связанные с этим регионом или его уроженцами, большей частью проходили по криминальной или скандально-светской хронике. В меньшем объеме республика поставляла новости о своей политической или экономической жизни, но и в этой сфере были отмечены некоторые достижения.

Все уже привыкли к дежурным заявлениям Рамзана Кадырова о скорой и неминуемой кончине "крысы" Доку Умарова и прочих "шайтанов" и "шакалов", а также о том, что популяция непримиримых вооруженных оппозиционеров стабильно не превышает нескольких десятков человек и близка к вымиранию естественным путем.

Тем неожиданнее оказались известия о серьезном инциденте в горной Чечне. К тому же в неурочное для ведения боевых действий время. Как правило, зимой на Кавказе наступает вынужденное перемирие благодаря особенностям местного климата и рельефа - многометровые сугробы, частые лавины и густые туманы не способствуют военной активности. Поэтому многие боевики закапывают автоматы в землю и спускаются с гор на равнину пить чачу и смотреть телевизор.

Маловероятно, что при такой погоде кто-нибудь отправился бы в лес жить в землянках, но, тем не менее, канва описываемых событий именно такова - в окрестностях селения Тазен-Кала Веденского района был обнаружен лагерь боевиков, а при попытке его обследовать силовики угодили в засаду. Согласно официальным итогам, погибли три бойца батальона "Юг" Внутренних войск МВД и один полицейский из Ножай-Юртовского РОВД. Еще 16 силовиков были ранены, причем многие из них находятся в тяжелом состоянии. Также на месте боя было найдено пять тел, из которых идентифицировано пока только одно - некоего жителя Грозного, бывшего в федеральном розыске.

Диспозиция сторон на момент начала боевых действий была следующей. Утром в воскресенье, 8 января разведка батальона "Юг" наткнулась на стоянку боевиков. При попытке подойти ближе два сапера подорвались на минах-растяжках и погибли. Затем по разведгруппе был открыт автоматный огонь, которым были ранены еще пять бойцов. На помощь были вызваны полицейские из Веденского РОВД и соседних районов. В ходе преследования боевиков максимальные потери правоохранителей были вызваны опять же применением мин-растяжек. На ночь операцию приостановили и с рассветом 9 января продолжили.

По совокупной оценке из разных источников, численность боевиков не превышала 10-15 человек. Когда стало ясно, что приходится иметь дело с серьезной, хорошо подготовленной группировкой, на помощь пришли авиация и артиллерия. К вечеру 9 января появились сообщения о том, что спецоперация близка к завершению, но официальной информации об этом так и не поступило. Как внезапно она началась, так незаметно она и закончилась.

Эксперты стали задаваться вопросом, что же это было: спланированная операция или случайное столкновение? А если спланированная, то кем? По словам Кадырова, у чеченских силовиков имелась информация о том, что в окрестностях Ведено неспокойно, и на лагерь боевиков они вышли по наводке. В то же время в силовых структурах рассказывали, что сначала в лесу обнаружили неизвестных вооруженных людей, которые отказались предъявить документы и открыли огонь по силовикам.

Несколько раз в устах анонимных источников прозвучало слово "засада". И это больше похоже на правду. Выходит, когда спецназ вышел к лагерю, его там уже ждали. Интерес силовиков к проверке информации понятен. Во-первых, лагерь вместе с хранившимися там запасами оружия, продовольствия и медикаментов необходимо было уничтожить. Во-вторых, существовала вероятность найти какие-нибудь документы. Но, судя по приведенной "Коммерсантом" тактической схеме боя, силовики столкнулись с опытным противником, который действовал как профессиональный спецназ: сначала военных заманили в ловушку, а потом оперативно установили мины на пути их отхода.

В чеченских правоохранительных органах выразили надежду, что среди уничтоженных боевиков могут быть главари, известные под кличками "Шатрал", "Махрам" и "Ханиф". Из всех троих упоминался только "Шатрал" летом 2008 года. Тогда сообщалось, что это некий Усман Мунцигов, объявленный в федеральный розыск. Кроме того, заявили силовики, он был одним из организаторов нападения на Центорой в августе 2010 года. В МВД Чечни предложили еще версию о том, что боевики могли прийти из Дагестана. Это вполне согласуется с заявлениями первых лиц республики о том, что на вверенной им территории социальной базы для вооруженного подполья не существует.

Военные, правда, на условиях анонимности, говорят об итогах операции как о полном провале. На пятерых боевиков, имена которых, кстати, так и не названы, пришлось четверо погибших и 16 раненых правоохранителей. Как пишет "Кавказский узел", по словам сотрудника военной комендатуры, следовало бы поставить вопрос о компетентности руководства операции. Но эти слова могут быть лишь рекомендацией, к которой вряд ли прислушаются. Операцию проводили исключительно чеченские силовики без участия Минобороны и иных федеральных ведомств, а значит разбор полетов будет происходить кулуарно.

Член правления центра "Мемориал" Александр Черкасов, не один год занимающийся Северным Кавказом, заявил "Эху Москвы", что затишье в Чечне лишь кажущееся. По его мнению, информация о происходящем на самом деле в республике попадает в СМИ "только в тех случаях, когда невозможно скрыть или невозможно не отчитаться". Ну вот и отчитываются, как умеют.

< Назад в рубрику