Новости партнеров

Без пяти полночь

Ученые-ядерщики повысили вероятность скорого Апокалипсиса

Ровно в полночь, а точнее - в ноль минут и ноль часов - человечество ожидает неминуемая гибель. По крайней мере, так считают ученые-физики, входящие в редколлегию американского журнала The Bulletin of Atomic Scientists. По инициативе этого издания в 1947 году появились часы Судного дня, отсчитывающие время до наступления роковой полуночи. По состоянию на 11 января 2012 года, от окончательного уничтожения человечество отделяют всего пять минут.

Хорошая новость может состоять в том, что за 65 лет работы часов Судного дня к глобальной катастрофе мы приблизились всего на две минуты: в момент запуска в 1947 году стрелки были установлены на 23:53. Но тут, как говорится, смотря с чем сравнивать. В конце 40-х годов многие верили, что мир стоит на пороге ядерной войны - именно ее начало и имелось в виду под наступлением символической "полуночи". Иными словами, если, конечно, часы Судного дня не врут, то в 2012 году перспективы населения планеты выглядят менее радужно, чем в 1947 году - после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и начала "холодной войны".

Не совсем часы

Строго говоря, часы Судного дня - это скорее не часы, а барометр, и показывает он не время до наступления конца света, а вероятность гибели человечества с учетом придуманных им способов самоуничтожения. Стрелки часов передвигаются с нерегулярными интервалами - их переставляют в соответствии с тем, как The Bulletin of Atomic Scientists и партнеры-ученые (в их числе полтора десятка нобелевских лауреатов) оценивают текущий уровень опасности. Что характерно, отметки "ясно" на этом барометре нет.

За 65 лет работы стрелки часов передвигались 20 раз. Ближе всего к роковой отметке человечество подходило в 1953 году. После того как СССР и США испытали водородную бомбу, часы показали без двух минут двенадцать. В период наибольшего оптимизма ученых - в 1991 году, когда США и СССР подписали договор СНВ-1 - стрелки установили на 23:43. С тех пор время на часах передвигались шесть раз, причем в пяти случаях из шести - вперед.

Как ни странно, некоторые значительные события на показания часов не повлияли. Например, в 1963 году стрелки были передвинуты на пять минут назад и показали 23:48, несмотря на то, что годом раньше разразился Карибский кризис, в ходе которого СССР и США действительно оказались на пороге ядерного конфликта. Считается, что кризис развивался слишком стремительно и разрешился прежде, чем нашел отражение на циферблате.

На протяжении первых 60 лет ученые опасались исключительно ядерной катастрофы и следили преимущественно за проблемами ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия. В 2007 году, однако, перечень фатальных угроз был значительно расширен. В частности, равнозначными по уровню опасности для жизни на Земле были признаны глобальное потепление и развитие технологий, способных нанести непоправимый вред планете.

В прошлый раз перевод стрелок на часах Судного дня производился в январе 2010 года. Тогда время отодвинули на одну минуту назад (до 23:54), сочтя, что мировые лидеры предпринимают достаточные усилия для противостояния глобальным угрозам. Однако уже два года спустя ученые пришли к выводу, что сохранить позитивную динамику не удалось. 10 января 2012 года минутная стрелка снова приблизилась к полуночи.

Кто тянет команду на дно?

"Сейчас без пяти минут двенадцать, - объявили авторы проекта на пресс-конференции в Вашингтоне 10 января. - Два года назад казалось, что мировые лидеры способны справляться с опасностями, которые нам угрожают. Эта тенденция не сохранилась, а в некоторых случаях сменилась на обратную". В числе факторов, вновь приблизивших человечество к условному Апокалипсису, в The Bulletin of Atomic Scientists отметили "недостаточные усилия в области запрета на распространения ядерного оружия" и фактическое бездействие в отношении проблемы изменения климата.

Как ни странно, Россия в число стран, тормозящих решение ядерных проблем, в этот раз не попала. Наоборот, ученые с одобрением отметили улучшение российско-американских отношений в этой области. В списке "двоечников" оказались Китай и Иран, Индия и Пакистан, Египет и Израиль, а также США - эти страны до сих пор не подписали или не ратифицировали принятый ООН договор о полном запрете на ядерные испытания. Кроме того, опасность для всего мира представляет Северная Корея, которая продолжает производство компонентов для создания ядерного оружия.

Впрочем, если верить The Bulletin of Atomic Scientists, глобальное потепление представляет для Земли даже большую опасность, чем ядерное оружие. По словам одного из руководителей издания, профессора-физика из университета штата Аризона Лоуренса Краусса, главным вызовом для человечества сейчас является создание альтернативных источников энергии, с помощью которых можно было бы сократить количество вредных выбросов в атмосферу и замедлить изменение климата.

"Несмотря на то, что климат меняется у нас на глазах и ситуация все время ухудшается, никаких глобальных шагов не предпринимается", - заявил Краусс. В ближайшее время, предупредили ученые, человечество пройдет точку невозврата, после которой предотвратить катастрофу будет уже невозможно.

Все это позволило The Bulletin of Atomic Scientists заявить, что от условного конца света человечество отделяют всего пять минут. Впрочем, о том, насколько высоко в издании оценивают шансы Земли на выживание, можно судить хотя бы по тому, что на логотипе проекта в принципе не предусмотрена возможность указать время до 21:46.