Семейная ссора

Челябинский бизнесмен убил прокурора с женой и застрелился

Утром 11 января возле детского сада в Челябинске были застрелены сотрудник прокуратуры Олег Ухин и его супруга-юрист. По версии следствия, убийство совершил бизнесмен, при посредстве жены Ухина проигравший спор о жилплощади. Скрывшись с места преступления, бизнесмен ранил еще одного участника спора, а затем застрелился.

По официальным данным, Олег Ухин начал свою карьеру с должности помощника прокурора Октябрьского района Челябинской области. Затем стал заместителем прокурора Красноармейского района. Потом, как уточняют СМИ, Ухин работал помощником областного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. А в августе 2011 года 35-летнего Ухина перевели на работу в отдел областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы.

Жена прокурора Ирина работала в сфере оказания юридических услуг. У пары было двое детей - девочка девяти лет и мальчик трех лет.

Прославиться Ухин не успел - СМИ ни разу не упоминали его до дня убийства. Не сообщалось ни о громких делах, которые он вел, ни о сомнительных историях, в которых он был замешан. Поэтому утверждение "он занимался многими резонансными делами, затрагивавшими интересы крупного бизнеса", появившееся в некоторых СМИ в первые часы после преступления, касается скорее не лично Ухина, а всего отдела по надзору в сфере экономики и охраны природы.

Ирина Ухина также не являлась хоть сколько-нибудь известным юристом. Однако, как уже выяснили журналисты, приобрести врагов она все-таки успела. Ухина отстаивала интересы женщины, которая не могла поделить квартиру со своим братом - 48-летним главой фирмы "Челябтрактороцентр" Александром Баком. Сестра выиграла суд, что очень не понравилось Баку.

Фирма Бака, занимавшаяся поставкой запчастей для сельскохозяйственной техники, до убийства упоминалась в СМИ один раз. В 2005 году завод "ЧТЗ-Уралтрак" через прессу официально объявил, что "Челябтрактороцентр", вопреки слухам, не является его официальным дилером. В уведомлении подчеркивалось, что ответственности за качество продукции фирмы завод не несет. Так что можно сказать, что Бак был даже более знаменит, чем Ухины - одно сообщение лучше, чем ничего.

Примерно в восемь часов утра 11 января Ухины отвели сына в детский сад номер 427 по улице Молодогвардейцев, дом 8а. Когда они выходили из здания, в них несколько раз выстрелили. Женщина скончалась на месте, а мужчину доставили в больницу. Однако медики не смогли его спасти.

По версии следствия, стрельбу из пистолета Макарова вел Александр Бак. Скрывшись с места преступления, он направился к дому своей сестры. В подъезде он несколько раз выстрелил в ее мужа. Мужчина получил ранения, однако остался жив (предполагается, что Бак об этом не догадался и оставил место преступления в уверенности, что родственник мертв).

Затем Бак попытался выехать из Челябинска на своей "Тойоте", но в городе уже объявили план "перехват". Машину заблокировали три полицейских автомобиля. Поняв, что задержание неизбежно, подозреваемый застрелился из того же пистолета.

Расследование дела взял под личный контроль заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. На место преступления выехал исполняющий обязанности прокурора Челябинской области Андрей Потапов (сам областной прокурор Александр Войтович, по информации СМИ, сейчас находится в Генпрокуратуре, где проходит подготовка к торжествам в честь 290-летия ведомства).

Впрочем, контролировать уже особо нечего - дело объявлено раскрытым. Действительно, выглядит все кристально ясно: Бак обиделся на сестру, отсудившую у него квартиру, а также на Ирину Ухину, которая помогла ей в этом деле. Прокурор попал под горячую руку убийцы фактически случайно. Нападение на мужа сестры тоже вполне вписывается в эту логику - родственники замужних женщин очень часто считают зятьев зачинщиками подобных "семейных" жилищных споров.

Остается только одна небольшая несостыковка - сотрудники детского сада сказали журналистам, что обычно сына в садик отводил один Ухин. Поэтому, если основной целью убийцы была его супруга, преступник вряд ли стал бы поджидать ее именно возле этого учреждения. Вполне возможно, что изначально Бак собирался убить все-таки прокурора. Кто знает - может быть, бизнесмен полагал, что без мужа-прокурора женщина-юрист не смогла бы выиграть судебный спор? А значит, основным своим врагом он считал именно Ухина? Кстати, судя по предварительным данным, первая пуля из пистолета Макарова была выпущена в прокурора. Затем выстрелом в грудь была застрелена его жена.

В любом случае ответить на эти вопросы уже некому. Бак и супруги Ухины мертвы, муж сестры Бака ранен, а саму сестру вряд ли кто-то станет допрашивать с пристрастием. Ну зачем при такой кристальной ясности дела мучить женщину, переживающую у постели раненого мужа.