Почти террорист

В Канаде поймали предполагаемого российского шпиона

В январе в Канаде по подозрению в шпионаже был арестован офицер национальных ВМС. Государством, на которое он работал, по неподтвержденным данным, может оказаться Россия. Власти поспешили заверить, что Канада по-прежнему находится в полной безопасности, однако в СМИ скандал уже назвали беспрецедентным. Самого шпиона впервые в истории Канады решили судить по закону, принятому после 11 сентября 2001 года.

Младший лейтенант ВМС Канады Джефри Пол Делайл (Jeffrey Paul Delisle) был арестован в субботу, 14 января. По данным СМИ, его поймали с поличным, во время передачи секретной информации. Сперва, сразу после задержания, его обвинили по уголовной статье о превышении должностных полномочий, согласно которой ему грозило пятилетнее заключение. Однако уже к понедельнику список обвинений в отношении Делайла кардинально изменился.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 16 января, военному вменили нарушение Закона об охране информации (Security of Information Act) - документа, принятого вскоре после терактов 11 сентября и нацеленного на защиту гостайн от иностранных государств и террористов. В частности, офицера обвинили по двум статьям закона - в передаче и попытке передачи иностранцам "охраняемой информации", которые предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного срока. По версии следствия, с иностранной разведкой Делайл сотрудничал с июля 2007 года.

Необычность обвинения заключается в том, что до сих пор Закон о защите информации ни разу не применялся - это несмотря на то, что в стране и раньше ловили шпионов и террористов. Что стало причиной применения к младшему лейтенанту ВМС столь строгой меры, власти пояснять отказываются. Неизвестно, ни какую информацию он передал, ни о какой стране идет речь. В понедельник эти данные на суде оглашены не были, и более того, не исключено, что последующие заседания могут проводиться в закрытом режиме.

Между тем журналистам все же удалось выяснить некоторые подробности дела. Так, телекомпании CTV из неназванных источников стало известно, что государством, нанявшим Делайла, предположительно, является Россия. Никакого подтверждения или опровержения этим сведениям получить не удалось.Что же касается переданной предполагаемым шпионом информации, то о ее характере эксперты делают вывод на основании последнего места его службы. Речь идет о коммуникационном центре ВМС Канады "Тринити" (Trinity), расположенном в городе Галифакс, провинция Новая Шотландия (именно в его окрестностях был задержан офицер).

База "Тринити" имеет в канадском флоте особый статус, так как туда стекаются данные не только от канадских военных моряков, но и от их союзников. Прежде всего, это США, однако эксперты считают, что в центре также могут принимать информацию от британского и австралийского флотов. Особый же интерес для иностранного государства могут представлять данные канадских и иностранных разведслужб, которые стекаются в "Тринити", а также коды, используемые членами НАТО для коммуникации. Кроме того, в зоне риска оказались сведения о стратегических аспектах военных отношений Канады со своими союзниками.

Комментируя скандал, канадский министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) заверил журналистов, что страна по-прежнему находится в безопасности. Не выразил он беспокойства и по поводу связей Канады с союзными государствами. Тем не менее, создается впечатление, что эти слова являются скорее попыткой самоуспокоения: учитывая, к каким данным Делайл имел доступ, Оттаве могут грозить серьезные осложнения в сфере военно-политических отношений.

Как отмечают некоторые эксперты, непосредственной угрозы Канаде утечка данных из "Тринити", скорее всего, действительно не несет. Однако, опасаясь повторных утечек собственных разведданных, сотрудничество с Оттавой могут сократить ее союзники. Кроме того, не совсем ясно, как теперь поступать НАТО, чьи коды вполне могли попасть к потенциальному противнику. В результате Канада, вооруженные силы которой являются далеко не самыми сильными в мире, может оказаться в ситуации, когда ей не на кого будет рассчитывать, кроме как на себя.

С геополитической точки зрения такое положение вещей вряд ли можно назвать катастрофой - реальных врагов, готовых нанести удар, у Канады нет. Однако снижение уровня военного сотрудничества с союзниками открывает более широкие возможности для террористов - не секрет, что после 11 сентября борьба с ними является обязательной частью военной стратегии многих стран. Именно этими опасениями, как считают аналитики, и объясняется тот факт, что власти Канады впервые за десять лет применили антитеррористический и антишпионский закон.

Впрочем, имеются и другие точки зрения. Согласно одной из них, офицера могли действительно завербовать российские власти, которых заинтересовали данные о северных территориальных водах Канады. Причиной такого интереса называется желание одержать верх в противостоянии с Оттавой за природные ресурсы в Арктике. Еще одним возможным вариантом является заинтересованность России в канадских технологиях подводного слежения. Вообще источники в военных кругах отмечают очень высокую активность в Канаде российских спецслужб, сравнивая интенсивность их работы с периодом "холодной войны".

Что касается самой России, то ее представители скандал пока никак не прокомментировали. Скорее всего, в Москве хранят молчание в связи с тем, что официальных заявлений о том, что задержанный работал именно на нее, не было. Как события будут развиваться дальше, предположить сложно: по одним неофициальным данным, Канада не собирается идти на обострение, что дает шанс на тихое урегулирование; по другим же, Оттава уже готовит ответные меры в виде ноты протеста или высылки дипломатов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»