Новости партнеров

В связи с утратой доверия

Для отзыва губернатора Висконсина собрали миллион подписей

Противники губернатора Висконсина Скотта Уокера 17 января заявили, что собрали более миллиона подписей для проведения досрочных губернаторских выборов. Кто на них будет соперником Уокера, пока неясно. Губернатор вызвал недовольство демократов и профсоюзов тем, что в 2011 году добился принятия антипрофсоюзного закона.

Сбор подписей начался 15 ноября 2011 года. Как рассказал пресс-секретарь демократов Висконсина, сборщиками работали 30 тысяч волонтеров. Было создано 44 офиса с сотней оплачиваемых штатных сотрудников. Отдельно были собраны подписи для отзыва вице-губернатора Ребекки Клифиш (Rebecca Kleefisch) и четырех сенаторов-республиканцев из законодательного собрания штата.

Столь большого количества автографов, впрочем, не требовалось. Как сказано в части 12-ой XIII статьи конституции Висконсина, для назначения перевыборов достаточно 25 процентов подписей от числа избирателей, проголосовавших на последних выборах губернатора. В данном случае их требовалось 540208 штук. Так что демократам, которые поначалу надеялись собрать 720 тысяч, есть чем гордиться. Они, как сообщает The Washington Post, с особым удовольствием подчеркивают, что за Уокера на выборах в 2010 году и проголосовали примерно столько же избирателей - 1,1 миллиона человек.

Начать эту процедуру раньше противники губернатора не могли. Согласно той же части 12-ой XIII статьи конституции штата, перед перевыборами он должен проработать на своем посту хотя бы год. Второй раз требовать перевыборов в течение срока работы губернатора будет уже нельзя.

Сам губернатор ранее заявлял, что перевыборы кажутся неизбежными. Впрочем, даже демократы признают, что выиграть их им будет непросто. До этого за всю историю США путем подобной процедуры были отстранены от должности всего два губернатора.

Республиканцы, однако, тоже сложа руки не сидели. Как пишет The Wall Street Journal, им уже удалось добиться решения суда, в соответствии с которым государственный орган, принимающий подписи, должен будет тщательнее их проверять. Теперь внимание будет обращаться на адрес и имя, а не только на адрес, как раньше. Чиновники должны будут установить, нет ли там поддельных или повторяющихся автографов. Для этого имя каждого подписанта придется вносить в базу данных. Согласно оценкам, озвученным в СМИ, процесс этот займет минимум два месяца.

В арсенале сторонников губернатора есть и другой прием, который, вероятно, позволит перенести референдум на еще более поздний срок. Республиканцы собираются и сами проверить собранные подписи (для этого, как они утверждают, у них есть пять тысяч волонтеров). В случае, если обнаружатся подделки или какой-то брак, они подадут в суд. Пресс-секретарь республиканцев уже заявил, что борьба за отзыв губернатора "отмечена мошенничеством".

Демократы подобные обвинения отрицают. Они считают, что республиканцы просто хотят отодвинуть перевыборы на лето. В это время часть студентов (а эта группа избирателей особенно недовольна губернатором) уедут из штата. Противники Уокера отмечают также, что отсрочка позволит ему собрать больше денег для своей кампании. Пока идет проверка подписей, обычные ограничения на сбор пожертвований не будут применяться. Согласно данным, которые приводит The Wall Street Journal, за второе полугодие 2011 года Уокер собрал более пяти миллионов долларов. Он тратит на телевизионную рекламу около 700 тысяч долларов в неделю. Перевыборы, как предполагает The New York Times, пройдут в конце весны или в начале лета 2012 года.

Происходящее имеет значение не только для жителей штата. В ноябре в США пройдут президентские выборы, а Висконсин считается колеблющимся, не определившимся штатом. На президентских выборах 2008 года большинство его жителей проголосовали за Барака Обаму, однако в 2010 году республиканцы получили большинство в обеих палатах законодательного собрания штата, а Уокер был избран губернатором. Поражение губернатора-республиканца может испортить имидж его партии, что даст Обаме дополнительное число голосов.

Попытка отозвать губернатора - это продолжение борьбы против него демократов и профсоюзов. Крайнее раздражение у них вызвало то, что Уокеру в начале 2011 года удалось провести закон, ограничивший права профсоюзов госслужащих. Теперь им труднее вести переговоры о заключении коллективных договоров. Губернатор утверждал, что это необходимо для сокращения дефицита бюджета штата (он достиг 3,6 миллиарда долларов). Профсоюзы госслужащих, по мнению республиканцев, выторговывали себе неоправданно высокие зарплаты и прочие условия работы, за которые платить приходилось местным налогоплательщикам. Демократы, напротив, утверждали, что закон имеет не столько экономическую, сколько политическую цель - ослабить профсоюзы, которые традиционно поддерживают Демократическую партию.

Референдум по отзыву губернатора станет апофеозом всей этой борьбы. До сих пор ее наиболее драматическим моментом было бегство из Висконсина сенаторов-демократов в феврале 2011 года. Они надеялись, что без кворума в верхней палате законодательного собрания республиканцы не смогут принять закон. Те, однако, нашли выход из ситуации. Кворум требуется в том случае, если в законопроекте затрагиваются бюджетные вопросы. Республиканцы такие положения убрали, после чего и провели голосование. Демократы попытались оспорить закон в судебном порядке, однако Верховный суд штата их не поддержал. Все это происходило на фоне многотысячных демонстраций, участники которых пытались отстоять права профсоюзов.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК