Верховный суд Висконсина поддержал антипрофсоюзный закон

Верховный суд Висконсина поддержал закон, ограничивающий права профсоюзов. Об этом сообщает CNN.

Таким образом высший судебный орган штата отменил решение суда низшей инстанции, который заблокировал реализацию антипрофсоюзного закона. В поддержку подготовленной республиканцами реформы высказались четверо судей Верховного суда, трое были против.

Изначально закон об ограничении прав профсоюзов заблокировала судья окружного суда Мариан Суми. В частности, она согласилась с доводами прокурора Исмаела Озана, который утверждал, что республиканцы, принявшие документ в отсутствие демократов, нарушили процедуру, не уведомив общественность о заседании заблаговременно. Республиканцы оспорили это постановление в апелляционном суде, но тот, не найдя в себе силы разрешить спор, отправил его в Верховный суд.

По мнению Верховного суда штата, закон был рассмотрен и принят в соответствии со всеми нормами. Сейчас, по словам представителей администрации штата, губернатор штат Скотт Уокер решает, когда можно начать реализацию закона.

Реформы, о которых идет речь, разработали висконсинские республиканцы во главе с губернатором Уокером. Изначально меры, ущемляющие профсоюзы в их правах, входили в бюджетный план, вынесенный на рассмотрение местного заксобрания. Демократы выступили категорически против антипрофоюзных положений, в конце концов вовсе покинув штат в надежде саботировать законопроект. Тогда республиканцы вывели антипрофсоюзные меры в отдельный документ, не требующий кворума, и приняли его без участия демократов.

Документ предусматривает ограничение прав профсоюзов при проведении переговоров о заключении госслужащими коллективных договоров. Авторы реформы утверждают, что таким образом удастся сократить расходы и стабилизировать бюджет Висконсина.

Закон вызвал бурю негодования среди населения Висконсина. На протяжении нескольких дней граждане проводили многочисленные акции протеста, требуя отмены реформы и отставки губернатора Уокера.