В Висконсине оспорили принятие антипрофсоюзного закона

Протестующие против принятия закона. Фото (c)AFP

Лидеры республиканцев в законодательном собрании Висконсина стали ответчиками по иску, поданного в среду, 16 марта, местным прокурором. Как сообщает Wisconsin State Journal, в своем заявлении истец требует признать незаконным недавнее принятие закона, ограничивающего права профсоюзов.

Иск был подан окружным прокурором Исмаэлом Озаном (Ismael Ozanne), по мнению которого члены нижней и верхней палат местного заксобрания от Республиканской партии нарушили закон при проведении заседания совместной комиссии, посвященного спорному законопроекту. В частности, считает Озан, законодатели должны были уведомить общественность о готовящейся встрече как минимум за сутки, чего ими сделано не было.

Более того, утверждает прокурор, республиканцы не сумели выдержать даже более короткий, двухчасовой, срок, который предусматривается для экстренных заседаний. Кроме того, по словам Озана, в сенатский зал заседаний, где собрались сенаторы и конгрессмены, в нарушение закона не пускали простых граждан.

Основными требованиями истца являются признание закона, уже подписанного губернатором Скоттом Уокером, ничтожным. Прокурор также требует запретить публикацию документа, после которой он должен официально вступить в силу. Рассмотрение иска намечено на 17 марта. На стороне ответчиков, как ожидается, выступит генпрокурор Висконсина Джей Би Ван Холлен (J.B. Van Hollen).

Конфликт в заксобрании штата разгорелся после того, как представители демократов в Сенате отказались голосовать по предложенному губернатором-республиканцем проекту бюджета Висконсина, который призван ограничить права профсоюзов. Покинув территорию региона, они лишили Сенат кворума, в связи с чем проект долгое время оставался неодобренным.

Тем не менее, вскоре республиканцам все же удалось принять закон, выделив положения о профсоюзах из проекта бюджета и оформив их в качестве отдельного документа. Проголосовать по нему без демократов они смогли из-за того, что кворум требуется при рассмотрении только бюджетных документов.

Сразу после того как республиканцы провели антипрофсоюзный закон через Сенат, их противники пообещали обратиться в суд.

Бюджетный план вызвал критику не только законодателей, но простого населения Висконсина. На протяжении нескольких дней граждане проводили многочисленные акции протеста, требуя отказа Уокера от своей программы. Между тем аналогичная ситуация сложилась в штатах Огайо и Мичиган. В Айдахо, где губернатор также предложил ограничить права профсоюзов, соответственный закон уже принят.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года