На старт

За пост президента поборются максимум семь кандидатов

ЦИК РФ 18 января завершил прием подписей для участия в президентских выборах. Пока кандидатами на высший государственный пост являются только выдвинутые парламентскими партиями Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. По итогам проверки подписей к ним могут присоединиться Григорий Явлинский, Дмитрий Мезенцев и Михаил Прохоров.

Первым официально зарегистрированным участником президентской гонки ожидаемо стал премьер-министр, председатель "Единой России" Владимир Путин, который планирует возглавить Россию в третий раз. Решение о его регистрации Центризбирком принял 20 декабря. Следом кандидатами стали лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и предводитель коммунистов Геннадий Зюганов. Беспрепятственное прохождение процедуры регистрации этими кандидатами объясняется тем, что все четыре партии представлены в Госдуме, а следовательно, имеют право выдвинуть кандидата в президенты без сбора подписей в его поддержку.

Путь самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий сложнее. Для участия в выборах им необходимо собрать два миллиона подписей в свою поддержку. При этом на сбор дается меньше месяца времени. Эта норма закона давно критикуется оппозиционерами. Они настаивают, что за столь короткий срок собрать два миллиона подписей попросту невозможно. Правда, в этом деле, кажется, появились кое-какие подвижки.

Незадолго до конца года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, согласно которым для участия в выборах самовыдвиженцам придется собирать 300 тысяч подписей, а представителям непарламентских партий - по 100 тысяч. Поправки собираются принять до конца президентского срока Дмитрия Медведева, однако это означает, что по новым правилам выборы главы государства пройдут только в 2018 году (если только избранный 4 марта президент досрочно не уйдет в отставку или выборы не признают несостоявшимися).

Оба самовыдвиженца - бизнесмен Михаил Прохоров и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, а также один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский сдали подписи в последний день, 18 января. Мезенцев так и вовсе привез свои подписные листы буквально за час до окончания их приема.

Теперь Центризбиркому предстоит проверить подлинность подписей. Согласно закону, сотрудники избирательной комиссии проверят по 20 процентов подписей, собранных в поддержку каждого кандидата, то есть в сумме - 1,2 миллиона подписей. Нельзя исключать, что у ЦИКа могут возникнуть претензии к качеству подписей кого-нибудь из самовыдвиженцев. Во всяком случае, в 2008 году Центризбирком отказался регистрировать бывшего премьера Михаила Касьянова именно на таком основании.

Брак могли бы найти, например, в подписях Дмитрия Мезенцева. Журналисты дважды заставали неких людей за подделкой подписных листов в его пользу. Эти люди за деньги вписывали в них свои паспортные данные, подтверждая тем самым, что они якобы лично собирали все подписи. В первый раз Дмитрий Мезенцев заявил, что таким образом проводился тренинг сборщиков. Однако во второй раз такое объяснение уже не подходило, поскольку к тому моменту (16 января) сбор подписей уже был прекращен, а "сборщики" все еще корпели над работой. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков написал по последнему факту заявление в полицию, однако реакции правоохранительных органов пока не последовало.

Впрочем, искать брак в подписях Мезенцева будут вряд ли. Дело в том, что, по мнению ряда политологов, он является сателлитом Владимира Путина, а его единственная задача - не дать сорвать выборы. Если все кандидаты снимутся с гонки, то выборы не состоятся, и такой, пусть даже очень условный, риск власти ни к чему.

Помимо упомянутых претендентов, к сбору подписей были допущены бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, лидер партии "Воля" Светлана Пеунова и активист из Орска Ринат Хамиев. Никто из них не сумел в срок выполнить условия выдвижения. Целительница Пеунова заявила, что за 20 дней уговорить два миллиона человек подписаться в твою поддержку нереально. Ей, кстати, удалось заручиться поддержкой 234 тысяч человек, что не так уж и мало.

Еще больше подписей собрал Виктор Черепков - 1,3 миллиона. Но он еще до конца отведенного срока заявил, что не станет сдавать подписные листы в ЦИК по идеологическим причинам. Черепков потребовал, чтобы для всех кандидатов (и от парламентских партий, и самовыдвиженцев) были созданы равные условия. "Пусть или всех регистрируют без сбора подписей, или и кандидаты от думских партий собирают эти два миллиона", - подчеркнул он.

Готовая президентская программа на текущий момент пока есть только у Геннадия Зюганова. Коммунист, как и в предыдущие годы, обещает национализировать целые отрасли, вроде нефтегазового комплекса, а только потом вести народ в светлое будущее. Упор в программе ожидаемо делается на социальные гарантии и восстановление былой мощи вооруженных сил.

В заготовке программного документа Владимира Путина акценты расставлены примерно так же. Вот уже двенадцатый год подряд Путин обещает "навести порядок в сфере ЖКХ", "прекратить неоправданный рост тарифов" и затеять "кардинальные изменения". Равно как и Зюганов, он обещает развивать село, модернизировать экономику, создать сильную армию, сделать налоговую политику справедливой и экономной.

Владимир Жириновский привычно эпатирует публику. В свое время было модно пугать всех военной экспансией, и лидер ЛДПР обещал вымыть сапоги в Индийском океане. Теперь на повестке дня национализм, и Жириновский уже больше года то и дело возвращается к этой теме. "Ты, брат, сможешь смело говорить: 'Я русский! Мы русские! Мы народ с тысячелетней историей! Мы имеем право на жизнь!' И ни одной сволочи я не позволю завести на тебя за это уголовное дело", - обещает он. В своем манифесте политик сулит православным "одолеть дьявола", крестьянам - возвращение земли, а мужчинам - красивых и безработных жен. Эти обещания очень похожи на классический лозунг Жириновского из 1990-х: "Каждой бабе - по мужику".

Остальные кандидаты пока не подготовили президентских программных документов. Однако уже сейчас понятно, что ожидать чего-то нового можно разве что только от Михаила Прохорова, который ввязался в политику меньше года назад. Политические зубры, вроде Зюганова и Путина (да и Григория Явлинского), уже не в состоянии отвечать запросам общества, год от года повторяя привычные слова из своих не меняющихся программ.

Если от Путина, кроме пресловутой стабильности, никто ничего и не ждет, то от его оппонентов избиратели хотели бы услышать какие-то радикально новые предложения, благодаря которым можно было бы оживить политическую ситуацию в России. Однако конкуренты Путина пока оказались способны лишь на робкие попытки оседлать гражданский протест, стихийно возникший в стране по итогам декабрьских выборов в Госдуму.

Так, Зюганов внезапно поддержал все требования митинговавших на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. Сергей Миронов пошел еще дальше и предложил места в своем правительстве оппозиционерам - от Евгении Чириковой с ее Химкинским лесом до Владимира Рыжкова из Партии народной свободы. При этом еще недавно Зюганов называл митинг на Болотной площади "оранжевой проказой", а Миронов запрещал своим соратникам выходить на "марши несогласных".

Поддержка требований митингующих лидерами КПРФ и "Справедливой России" показывает, что они не в состоянии выдвинуть собственные идеи и заранее разработать последовательную программу действий. Дело в том, что за многие годы стабильности они привыкли выживать в другой реальности, где нет никаких многотысячных митингов и политической борьбы. Теперь все это появилось, и если бы кто-нибудь из кандидатов сумел перестроиться, чтобы адекватно ответить на сформировавшийся в обществе запрос, то у него были бы все шансы побороться на предстоящих выборах не просто за выход во второй тур, но и за победу.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь