Новости партнеров

Вестник перемен

Назначение Хорошковского связали с отставкой премьера Украины

18 января президент Украины Виктор Янукович принял отставку министра финансов Украины Федора Ярошенко, работавшего на своем посту с марта 2010 года. На его место сходу был назначен глава Службы национальной безопасности (СБУ) Валерий Хорошковский. Это вроде бы рядовое назначение вызвало массу пересудов - одни эксперты прочат Хорошковского на роль нового партийного лидера "регионалов", другие считают, что это назначение говорит о скорой отставке премьер-министра страны. Третьи же утверждают, что и на этот раз все упирается в пресловутый газовый вопрос.

43-летний Валерий Хорошковский - персона в команде Виктора Януковича не совсем обычная - он молод, родом из Киева, а не Донецка или Харькова; экс-премьер Юлия Тимошенко, ныне томящаяся в колонии под Харьковом, как-то назвала Хорошковского "напомаженным существом с маникюром и педикюром и с бриолином на волосах". Толика правды в ее словах есть: новый министр финансов Украины, кстати, миллионер (в 2011 журнал "Фокус" оценил его состояние в 430 миллионов долларов) и медиамагнат, действительно мало похож на чиновников из команды президента. Еще Хорошковский ходит в фитнес-клуб и является убежденным вегетарианцем. В общем, в украинском политикуме он фигура необычная.

В высших эшелонах власти Хорошковский пребывает уже давно, и каждый раз, когда его назначают на новую должность, наблюдатели хором предсказывают этому политику восхождение на Олимп. Мол, вот он, будущий властитель Украины. Но пока что эти прогнозы так и остаются прогнозами. А сама карьера Валерия Ивановича складывалась следующим образом: август 2002 года - заместитель главы администрации президента Украины, 2002-2004 годы - министр экономики и по вопросам европейской интеграции, 2006 год - первый заместитель секретаря Совбеза, 2007 год - председатель Государственной таможенной службы, с 2009-го - первый заместитель главы СБУ, 11 марта 2010 года - возглавил это ведомство.

"Оранжевую" революцию Хорошковский пережил, находясь в должности исполнительного директора российской "Евраз Груп" (впоследствии стал ее президентом). В первый год президентства Виктора Ющенко бизнесмен наращивал свои медиаактивы, в частности, приобрел пакет акций телеканала "Интер" и установил контроль над информагентством "Українські новини". Получив работу в Совбезе, Хорошковский покинул "Евраз Груп" и с тех пор уже не уходил с государственной службы - в начале 2009 года, как только премьер Тимошенко решила снять предпринимателя с должности в таможне, президент Ющенко, перманентно конфликтующий со своей верной соратницей, тут же назначил Хорошковского в СБУ. Тогда это в очередной раз породило волну слухов о скором необычном возвышении Хорошковского, который тихой сапой пережил уже двух президентов и прекрасно себя чувствует при третьем.

Вот и сейчас мнения об очередном витке карьеры главы Минфина складываются полярные, тем более что теперь министерству подчинили также таможенную и налоговую службы. Политолог Вадим Карасев считает, что назначение Хорошковского может быть средством давления на премьер-министра Николая Азарова в вопросе подписания новых газовых контрактов с Россией, нацелившейся на долю в украинской ГТС. Карасев полагает, что премьер упорствует, отвергая условия Москвы, и назначение нового главы Минфина призвано "либо надавить на Азарова, чтобы он подписал новые газовые контракты", либо чтобы эти контракты подписывал уже новый премьер-министр, "если Азаров будет упорствовать и говорить, что он не сдаст национальные интересы".

В пользу такой версии говорят и серьезные связи Хорошковского с российским бизнесом (вспомним "Евраз груп"), и давний конфликт нового министра с премьером. В 2004 году, будучи министром экономики, Хорошковский ушел из правительства Януковича, громко хлопнув дверью: он заявил, в частности, что не может мириться с давлением Минфина и его руководителя, которым тогда был как раз Азаров.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава идет в своих предположениях еще дальше. По его мнению, следующим после отставленного Федора Ярошенко будет глава правительства. "Сейчас мы видим, что правительство постепенно переходит под контроль группы, близкой к Александру Януковичу (старшему сыну президента). Сегодня она уже контролирует Нацбанк, Государственную налоговую администрацию и МВД. После того как представитель этой группы заменит человека действующего главы правительства на стратегически важной должности министра финансов, логично ожидать следующего шага - отставки самого Николая Азарова", - считает Застава. Правда, в новые премьеры он прочит не самого Хорошковского, а Сергея Арбузова - нынешнего главу Нацбанка.

С тем, что отставка Ярошенко - лишь первая ласточка, согласен и лидер европейской партии Украины Николай Катеринчук. "На самом деле ничего сверхъестественного не произошло, и Азарова, и весь этот кабмин уже давно пора было отправить в отставку, потому что президент взял курс на реформы, но по-моему, даже не пытается их проводить", - полагает политик. Похожего мнения придерживается и бывший первый заместитель министра финансов Игорь Уманский. По его словам, предыдущий глава Минфина не был самостоятельной фигурой, а лишь выполнял решения руководителя правительства. Соответственно, и все претензии, которые есть к бюджету, финансовой и фискальной политике - это претензии по большому счету не к Ярошенко, а к Азарову.

Мнение о том, что назначение Хорошковского направлено на ослабление позиций премьера, разделяет и директор Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский, полагающий, что новый министр займется реформой всей финансовой системы. В свою очередь бютовец, депутат Верховной Рады Владимир Бондаренко также предрекает отставку Азарова и называет Хорошковского ставленником "семьи", то есть окружения президента.

А вот директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, хоть и соглашается с тем, что в правительстве происходит переформатирование сфер влияния, все же считает, что основная задача Хорошковского будет связана с тем, чтобы взять под полный контроль бюджетные потоки во время кампании по выборам в парламент. "Должность министра финансов может стать для Хорошковского как трамплином, на который он надеется, так и спуском вниз", - заметил Бала.

Не исключает чисто политических последствий от перестановок в правительстве и уже упоминавшийся Вадим Карасев. По его словам, Хорошковский как обладатель "телегеничного, моложавого, энергичного политтехнологичного типажа" вполне может повести Партию регионов на парламентские выборы по партийным спискам. "С Сергеем Тигипко этого не получилось, поэтому может выйти с Хорошковским, поскольку он соответствует этим критериям. Он более опытен в политтехнологических кампаниях", - подчеркнул политолог, добавив, что успех на новой должности позволит Хорошковскому замахнуться и на более высокий пост. При этом, по мнению Карасева, отставка Ярошенко вовсе не означает смены премьера, так как Янукович, если бы он "созрел для отставки Азарова", просто поменял бы его на того же Хорошковского.

В любом случае, большинство экспертов сходится во мнении, что Хорошковский одолел очередную ступень на пути к вершинам власти. Однако украинская политика тем и интересна, что абсолютно непредсказуема, поэтому даже такому опытному деятелю, как Хорошковский, нельзя гарантировать светлое будущее ни в кабинете министров, ни в Партии регионов, ни даже в самой Украине.