Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Трендсеттеры

"Лента.ру" выбрала главные устройства выставки CES

Выставка CES, завершившаяся на минувшей неделе, стала самой крупной за всю историю мероприятия. Стенды заняли пространство общей площадью свыше 17 гектаров, в Лас-Вегас посмотреть на новинки приехали 150 тысяч человек, а 2700 компаний-участниц представили на CES более 20 тысяч экспонатов. "Лента.ру" выбрала самые многообещающие устройства из показанных на выставке.

Ультрабуки

Выставка CES 2012 стала триумфом ультрабуков - сверхтонких ноутбуков на базе Windows, сделанных по образу и подобию MacBook Air. Как класс ультрабуки зародились весной 2011 года по инициативе производителя процессоров Intel. К ультрабукам было решено относить ноутбуки толщиной менее 21 миллиметра, весом менее 1,4 килограмма и с временем автономной работы от пяти часов и выше. Большинство современных ультрабуков вместо жестких дисков используют быстрые и компактные SSD-накопители, а в качестве аппаратной платформы - процессоры Intel Sandy Bridge. В идеале стоить ультрабуки должны меньше тысячи долларов США.

Среди представленных на выставке устройств можно отметить новые ультрабуки из линейки Samsung Series 9 в корпусе из алюминия - чемпионы по габаритам среди себе подобных. 15-дюймовая модель насчитывает в толщину пятнадцать, а 13-дюймовая - и вовсе тринадцать миллиметров. Компьютеры весят 1,58 и 1,13 килограмма соответственно и используют двухъядерный процессор Intel Core i5. Samsung утверждает, что Windows 7 на этих устройствах загружается менее чем за десять секунд. Цена на ультрабуки выбивается за рамки оговоренного - в базовой комплектации они будут стоить 1499 и 1399 долларов.

Компания Hewlett-Packard, после долгих метаний решившая все-таки дать "второй шанс" своему компьютерному подразделению, показала на CES ультрабуки Envy 14 Spectre. Как следует из названия, диагональ экрана у них составляет 14 дюймов. Устройство HP "толще" и тяжелей ноутбуков Samsung (19 миллиметров и 1,76 килограмма), зато заключено в корпус из нецарапающегося стекла Gorilla Glass - за что HP Envy заслужил от обозревателей прозвище "стеклянный ультрабук". Ультрабук поддерживает технологию беспроводной связи NFC. Бюджетным этот компьютер тоже не назовешь - цена на него будет начинаться от 1399 долларов.

Меньше условной тысячедолларовой границы стоит XPS 13 - ультрабук американской компании Dell, который похвалили за удачное соотношение цены и характеристик. За 999 долларов пользователь получает компьютер весом в 1,35 килограмма и толщиной 18 миллиметров, с четырьмя гигабайтами оперативной памяти и на базе процессора Core i5. Дисплей XPS 13 тоже покрыт стеклом Gorilla Glass, а разрешение экрана составляет 1366 на 768 пикселей. От батареи ультрабук проработает около восьми часов.

Китайская Lenovo привезла в Лас-Вегас гибрид ультрабука и планшета под названием IdeaPad Yoga. В "планшетном" режиме панель с клавиатурой может выступать в роли подставки, однако "отстегнуть" друг от друга экран и клавиатуру, как в случае с Asus Transformer, нельзя. Yoga располагает 13,3-дюймовым экраном (само собой, сенсорным) с разрешением 1600 на 900 пикселей. "Планшет-ультрабук" насчитывает 17 миллиметров в толщину и весит 1,4 килограмма. В отличие от других ультрабуков, IdeaPad Yoga сразу работал на Windows 8. В продажу устройство, видимо, поступит одновременно с новой операционной системой Microsoft - то есть не раньше второй половины 2012 года.

Еще один продукт Lenovo из числа представленных на CES - ThinkPad X1 Hybrid - по размерам и весу не вписывается в категорию ультрабуков, но обойти его вниманием было бы несправедливо. У него целых два процессора - один x86, а второй ARM. Отсюда и две операционные системы "в одном флаконе" - Windows и Android.

Телевизоры с экранами OLED

Экраны на органических светодиодах (organic light emitting diode, OLED) успешно применяются в мобильных телефонах, но с телевизорами дело обстоит не так просто. Главные достоинства OLED-экранов состоят в том, что они не требуют дополнительных ламп подсветки, поэтому устройства получаются тоньше и потребляют меньше электроэнергии. Еще они дают глубокий черный цвет и обеспечивают яркую и контрастную картинку. Зато производство таких экранов - особенно когда речь идет о "телевизионных" размерах - обходится весьма дорого, не в последнюю очередь из-за высокого процента брака.

Исторически первым серийным OLED-телевизором принято считать представленный в 2008 году 11-дюймовый Sony XEL-1, который стоил две с половиной тысячи долларов США. Позже появились 15-, 32- и 40-дюймовые модели. Samsung и LG на выставке CES 2012 взяли новую высоту - продемонстрировали на своих стендах OLED-телевизоры с 55-дюймовыми экранами.

Рекордсменом по габаритам стало устройство LG, насчитывающее в толщину всего четыре миллиметра. Телевизор же Samsung при толщине в восемь миллиметров оснащен встроенной камерой и микрофонами, поэтому пользователь может управлять им с помощью жестов и голоса. Картинка обоих телевизоров резко отличается от картинки их ЖК-собратьев, хотя отдельные эстеты находят ее слишком "приторной" - видимо, имея в виду чрезмерно яркие цвета.

В продажу устройства LG и Samsung поступят во второй половине 2012 года. Щадя чувства собравшихся, представители обеих компаний отказались назвать цену на 55-дюймовые OLED-телевизоры. Впрочем, предсказывают, что она составит от пяти до восьми тысяч долларов США.

Мобильные устройства на x86

Смартфоны и планшеты долгое время оставались вотчиной ARM - именно по ее лицензии изготавливают процессоры компании Nvidia, Qualcomm, Texas Instruments и другие. Intel все это время царила на рынке компьютеров, однако не переставала кидать завистливые взгляды в сторону мобильных устройств. Наконец, компания не выдержала и на CES 2012 показала первые аппараты на платформе Medfield. Соль заключается в том, что Medfield основана на "компьютерной" архитектуре x86, но при этом адаптирована - прежде всего с точки зрения энергопотребления - под мобильные устройства.

Все показанные Intel прототипы смартфонов и планшетов на Medfield работали под управлением операционной системы Android, заботливо перенесенной с ARM на x86. Представители Intel утверждают, что на устройствах запускается "большинство" приложений из магазина Android Market. Чипы Medfield производятся по 32-нанометровому техпроцессу, в то время как большинство чипов ARM - по 40- и 45-нанометровому. Medfield, по сути, является продолжением семейства процессоров Atom, изначально ориентированного на нетбуки.

В верности Intel на CES успели присягнуть Motorola и Lenovo. Обе компании пообещали в 2012 году выпустить смартфоны и планшеты на чипах Medfield. Китайская Lenovo даже представила на выставке первый серийный смартфон на x86 - Lenovo K800. Весной он поступит в продажу в Китае, а позже доберется и до других рынков. Аппарат работает под управлением самой новой Android 4.0.

Планшеты

Можно было бы считать, что выставка CES прошла впустую, если бы производители не представили на ней десяток-другой свежих планшетов. Для простоты разделим "планшетные" новинки на несколько условных категорий.

1) "Монстры" - планшеты с большими экранами на базе четырехъядерной платформы Nvidia Tegra 3. Сюда попадают новая версия "планшета-ноутбука" Asus Transformer Prime под кодовым названием TF700T и аппарат Acer Iconia Tab A700, оба со впечатляющим разрешением экрана 1920 на 1080 пикселей (1080p).

2) "Бритвы" - супертонкие планшеты. Здесь победителем стал 10-дюймовый Toshiba Excite 10 толщиной около 7,7 миллиметра и весом в 545 граммов (у "эталонного" iPad 2 - 8,8 миллиметра и 607-613 граммов). В Азии устройство будет продаваться под именем Regza. Аппарат использует двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 гигагерца и имеет гигабайт оперативной памяти. Заявленная цена - от 520 до 600 долларов.

3) "Геймерские" - планшеты, предназначенные в первую очередь для запуска игрушек. Самым интересным экспонатом следует признать прототипное устройство Fiona компании Razer. Оно основано на процессоре Intel Core i7 и снабжено "ухватами" для рук по обе стороны экрана. На "ухватах" находятся кнопки управления играми. Планшет "осилил" игру Skyrim в самом высоком качестве графики.

4) "Непромокаемые" - планшеты, которые не боятся воды. В эту категорию занесем устройства Fujitsu Arrows и Pantech Element, успешно пережившие погружение в аквариум. Доберутся ли когда-нибудь эти аппараты до России, неизвестно.

5) "Бюджетные" - планшеты, за которые просят мало денег. Одним из таких аппаратов является китайский (а какой же еще?!) Ainovo Novo 7 Paladin. За 79 долларов (цена в Китае) пользователь получает 7-дюймовый экран с разрешением 800 на 480 пикселей, гигагерцовый процессор MIPS, 512 мегабайт оперативной памяти и 8 гигабайт встроенной. Есть еще слот для карт microSD и "джек" для наушников, а вот камера и GPS отсутствуют.