Россия
22:43, 24 января 2012

Прокатили ЦИК не пустил на выборы Григория Явлинского

Похоже, россиянам придется выбирать президента всего из пяти кандидатов. По итогам проверки подписей до выборов не допустят иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева и кандидата от "Яблока" Григория Явлинского. С Владимиром Путиным, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым предстоит бороться новичку Михаилу Прохорову.

Тревожные новости для Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева появились 23 января. "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в Центральной избирательной комиссии написал, что в подписях кандидатов нашлось более пяти процентов недействительных подписей. По закону это ведет к отказу в регистрации.

В Конституции говорится, что президентом России может стать гражданин РФ не моложе 35 лет, последние десять лет из которых он прожил на территории страны. Однако избирательное законодательство сильно затрудняет участие в президентских выборах.

Самое сложное для самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий - собрать два миллиона подписей в свою поддержку, тем более что на это мероприятие отводится всего месяц.

После того как подписи собраны, кандидаты сдают их в Центризбирком на проверку. Сотрудники ЦИКа выбирают 400 тысяч подписей (20 процентов от двух миллионов) и проверяют их достоверность и правильность оформления. Если брака оказывается более пяти процентов, то дополнительно проверяется еще 10 процентов подписей. Если же и после проверки второй выборки процент бракованных подписей превышает допустимый, кандидата не допускают до выборов.

Для страховки претендентам на президентский пост можно сдавать на проверку не ровно два миллиона подписей, а два миллиона сто тысяч (с пятипроцентным запасом). С другой стороны, ЦИК вправе отказать в регистрации, если количество действительных подписей за вычетом бракованных окажется меньше двух миллионов. Как правило, эта мера срабатывает, если кандидат не позаботился о "подушке безопасности".

В этот раз запаса прочности не хватило Дмитрию Мезенцеву. Он сдал в Центризбирком всего на шесть тысяч подписей больше, чем требуется по закону. Поэтому ЦИК, проверив только 105 тысяч подписей и обнаружив в них более 15 тысяч бракованных, на этом и остановился, поскольку количество действительных автографов уже на этом этапе стало меньше требуемых законом двух миллионов. Иркутский губернатор отнесся к такому результату спокойно. Как отмечают "Ведомости", он назвал решение комиссии мудрым и обоснованным.

Григорий Явлинский, в отличие от своего потенциального соперника на выборах, поступил с точностью до наоборот. Он обвинил Центризбирком в том, что его, Явлинского, оппозиционного кандидата, отказываются регистрировать по политическим мотивам.

В подписях, собранных в поддержку Явлинского, по последним официальным данным, обнаружено около 24 процентов брака. Причем этот показатель не поменялся как по итогам проверки первой выборки, так и после проверки со второй, которая завершилась вечером 24 января. В Кремле неофициально говорят, что превышение брака в подписях "яблочника" стало для властей сюрпризом.

Очевидно, на чудо Явлинскому рассчитывать не приходится. Даже если оставшаяся часть подписей окажется идеальной, то общий процент брака все равно превысит пять процентов. В этой ситуации представители кандидата еще могут оспорить решение экспертов, доказав, что выбракованные подписи следует считать действительными. Кроме того, окончательное решение Центризбиркома можно будет обжаловать в суде.

Основная претензия ЦИКа к подписным листам Явлинского, в принципе, дает ему призрачный шанс на положительное решение суда. Как утверждают в Центризбиркоме, вместо оригиналов подписных листов он представил их копии, заверенные доверенными лицами кандидата. Однако Явлинский настаивает на том, что комиссия придралась к бланкам, поскольку они были размножены на ксероксе, а не отпечатаны в типографии. Таким образом, если суд примет решение, что бланки соответствуют закону, то все подписи окажутся действительными, а это, в свою очередь, приведет к регистрации Явлинского. Но, кажется, даже сам кандидат не верит в такой сценарий развития событий.

Надежду убивает и дополнительный аргумент ЦИКа, который нашел в некоторых папках с подписями как оригиналы подписных листов, так и их копии. "Вопрос о том, что случайно перепутали и представили копии вместо оригинала, здесь не стоит. В одной и той же папке и оригинальные листы, и ксерокопии. Судя по всему, просто не хватало количества "живых" подписей и методом ксерокопирования был добавлен объем", - заявил Конкин.

Михаил Прохоров. Фото РИА Новости, Максим Богодвид
Lenta.ru

Наиболее благоприятная ситуация сложилась для бизнесмена Михаила Прохорова, который в политике прославился пока только скандалом в "Правом деле". Центризбирком объявил, что в подписях за миллиардера эксперты нашли всего 4,38 процента бракованных подписей, а значит, ничто не мешает комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата. Когда стали известны итоги проверки подписей Прохорова, он назвал саму процедуру их сбора "запретительной и унизительной".

По словам источника "Ведомостей" в Центризбиркоме, качество подписей за всех кандидатов было примерно одинаковым. "У Прохорова даже хуже. При проверке по базам данных выяснялось, что люди, указанные в его подписных листах, не проживали по указанным адресам", - добавил собеседник "Московских новостей". Источник "Ведомостей" отметил, что у всех кандидатов было много подделок, поскольку легально собрать два миллиона подписей за такой короткий срок нереально.

Опытный политик Борис Надеждин в своем блоге на "Эхе Москвы" рассказал, как однажды он обратился в контору, которая "нарисовала" для него половину необходимых для выдвижения в депутаты Мосгордумы подписей (другая половина была собрана честно). Так вот, по итогам проверки оказалось, что настоящие подписи, как правило, признавались недействительными, в то время как нарисованные эту проверку прошли. "Не исключаю, что подписи за Прохорова действительно выглядят гораздо лучше, чем подписи за Явлинского", - заметил в этой связи Надеждин.

Однако, если верить источникам газет в Центризбиркоме, качество подписей за кандидатов все-таки ничем существенно не отличалось. В связи с этим возникает вопрос, почему Явлинскому и Мезенцеву подписи забраковали в изрядном количестве, тогда как Прохорова пощадили.

Наиболее странным представляется отказ в регистрации Дмитрия Мезенцева, поскольку его с самого начала считали техническим кандидатом, которому предстояло подстраховать выборы на тот случай, если бы все оппозиционные кандидаты решили сняться с гонки. Однако теперь источник "Ведомостей" в Кремле заявил, что иркутский губернатор участвовал в кампании просто "на всякий случай". Наверное, поэтому он так спокойно и воспринял известие о превышении брака в его подписях, тем более что относительно достоверности этих подписей вопросы возникли еще на стадии их сбора.

Тем не менее, собрать больше настоящих автографов у Мезенцева возможностей было больше, чем у того же Прохорова. В президенты его выдвинул профсоюз железнодорожников, и, по слухам, подписи за него собирали с использованием разветвленной структуры РЖД. Сеть своих отделений есть и у "Яблока", которое выдвинуло Григория Явлинского. А вот у Прохорова возможности опираться на подобные структуры не было.

После изгнания Михаила Прохорова из "Правого дела" многие считали, что бизнесмен раз и навсегда разругался с властями. Однако теперь уже не кажется чем-то неправдоподобным утверждение The New Times о том, что на пост президента Прохорова попросил баллотироваться лично Путин. Остальные кандидаты в этом случае становятся не нужны, поскольку Прохоров точно не снимется с гонки. "Команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считаные проценты", - считает политолог Евгений Минченко.

Социологические службы предсказывают Владимиру Путину от 45 до 52 процентов на выборах. Таким образом, второго тура он может избежать. Впрочем, какой бы ни был рейтинг у премьера, он в любом случае не позволит ему победить с таким колоссальным преимуществом, как на его последних президентских выборах в 2004 году.

< Назад в рубрику