Новости партнеров

Предвыборное послание

Обама выступил с обращением к Конгрессу

Вечером 24 января президент США Барак Обама выступил в Конгрессе со своим четвертым обращением "О положении страны". Президент рассказал об успехах на президентском посту, а также выдвинул ряд предложений. Особое внимание к этой речи вызвано тем, что уже в ноябре в США пройдут президентские выборы.

Нынешнее обращение Барака Обамы к Конгрессу должно было стать предвыборным независимо от того, что именно он собирался рассказать. Президентская кампания в разгаре - выборы назначены на 6 ноября. Республиканцы обещают сделать Обаму "президентом одного срока" и нападают на него со всех сторон. Любое заявление президента в этой ситуации так или иначе рассматривалось бы в контексте предвыборной борьбы.

Обама начал свою речь с того, что можно считать главным успехом и гордостью его администрации. Он рассказал, как встречал последних американских военнослужащих, прибывших из Ирака. Республиканцы ранее пытались было критиковать его за вывод войск. Они утверждали, что принятое президентом решение дестабилизировало ближневосточную страну, усилив там влияние Ирана. Предсказания сбываются - в Ираке произошло несколько масштабных терактов. Однако фразе Обамы о том, что американских солдат там больше нет, аплодировал даже сидевший за спиной у президента республиканец Джон Бейнер, спикер Палаты представителей.

Уничтожение Осамы бин Ладена Обама приберег на второе - этому весь Конгресс аплодировал уже стоя. Последовавшее за этим упоминание об ослаблении талибов особых восторгов, впрочем, не вызвало - видимо, потому, что неясно, на чем основано такое утверждение. В секретном докладе американской разведки, на который ссылается Associated Press, напротив, говорится, что влияние "Талибана" в ближайшее время вырастет. Заявление президента по поводу того, что американские войска начинают возвращаться и из Афганистана, тоже было встречено довольно холодно - до завершения их вывода из этой страны еще очень далеко.

Рассказав о своих главных успехах (в основном они сосредоточены как раз в области внешней политики), Обама перешел к сюжету, который давно избрал основной темой своей предвыборной кампании. Он предостерег от превращения США в страну, где все меньше людей процветают, в то время как большинство живет кое-как. Тем самым Обама вновь попытался представить себя защитником среднего класса. Еще в начале своей речи он обрисовал тот образ будущего страны, который ему кажется оптимальным: каждый, кто честно трудится, должен получать достаточно, чтобы содержать семью, купить дом и отложить денег на старость. Президент призвал продлить налоговые льготы для простых американцев и увеличить налоги для миллионеров минимум до 30 процентов (возможный соперник Обамы на президентских выборах, мультимиллионер Митт Ромни, как недавно выяснилось, платит 15 процентов). Президент также отметил, что для предотвращения кризисов, подобных тому, который случился в 2008 году, был усилен контроль за деятельностью Уолл-стрит.

Как следовало из слов Обамы, он успешно ведет страну к своему идеалу. "Экономика снова растет", - заявил президент. Экономика - главное, что интересует сейчас американцев, ее состояние - основное, на что обращают внимание оппоненты президента. Перечислению успехов, которых администрация добилась в экономике, и мер, которые надо принять, было уделено основное внимание в речи президента.

Обама, среди прочего, упомянул о восстановлении автомобильной промышленности. Он напомнил, что компаниям этого сектора была оказана государственная помощь. Наблюдатели, правда, тут же заметили, что Ford, о котором, среди прочих фирм, упомянул президент, никакой помощи от правительства не получил и справился самостоятельно.

В целом предложения президента в области экономики новизной не отличались. Он напомнил о необходимости бороться с переносом производства за рубеж, выходить первыми на новые рынки, в том числе и в России, призвал отменить послабления для нефтяной отрасли, развивать чистую энергетику, инвестировать в инфраструктуру. Все это эксперты назвали списком пожеланий, которые Обаме вряд ли удастся выполнить за время, оставшееся от его первого срока.

К числу таких практически невыполнимых пожеланий можно отнести и намерение президента провести иммиграционную реформу. Он хочет дать возможность законно жить в стране тем нелегалам, кого привезли в страну ребенком, кто закончил американскую школу, служил в армии или отучился в университете. Провести через Конгресс такой закон вряд ли удастся. Однако голосами родственников нелегалов, которые уже стали гражданами и имеют право участвовать в выборах, Обама заручился.

Не мог президент пройти мимо и темы школьного образования. По поводу его качества в стране существуют большие сомнения. Президент предложил штатам обязать учеников заканчивать школу или уходить из нее, лишь достигнув 18 лет (в настоящее время в большинстве штатов оставить школу можно в 16-17 лет). Такое предложение само по себе говорит о том, что происходит в стране со средней школой. И в высшем образовании, как признал Обама, не все хорошо. Он призвал университеты остановить рост платы за обучение, угрожая в противном случае сократить их государственное финансирование. Кроме того, Обама попросил Конгресс остановить рост процентов по студенческим кредитам. К этой теме президент обращается не в первый раз. Долг среднестатистического студента после окончания вуза составляет 24 тысячи долларов. Проблема принимает политический характер - снижения ставок по займам на обучение добиваются участники движения "Захвати Уолл-стрит".

В целом речь была выдержана в довольно примирительных по отношению к оппонентам тонах. Обама упомянул про обвинения в "классовой войне", которые выдвигают против него республиканцы из-за намерения президента повысить налоги для богатых граждан. Однако Обама преподнес этот упрек скорее как нечто забавное. Ближе к концу речи глава государства и вовсе процитировал высказывание президента-республиканца Авраама Линкольна, согласно которому правительство должно делать для граждан только то, чего они сами не сделают лучше. Для завершения своего выступления Обама приберег как раз то, что объединяет аудиторию. Он упомянул о свержении Муаммара Каддафи и о борьбе за лучшую жизнь сирийцев, об иранской ядерной программе и демократических реформах в Мьянме (Бирме).

Эксперты сочли, что Обама, говоря в столь примирительном тоне, стремился заручиться голосами независимых избирателей. Их позиция весьма важна, поскольку поддержки одних только демократов для победы Обаме не хватит. С этим электоратом отношения у президента действительно складываются не очень (большинство независимых голосовать за него не хотят), но поможет ли ему нынешняя речь, сказать трудно.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли