Спорт
17:30, 31 января 2012

Сравнялись звездами В НХЛ и КХЛ прошли матчи лучших хоккеистов

29 января в столице Канады Оттаве прошел традиционный Матч звезд Национальной хоккейной лиги, а неделей ранее аналогичное мероприятие КХЛ состоялось в Риге. Как ни странно, "звездные" уик-энды двух лучших хоккейных лиг мира оказались достойны друг друга.

Матчи всех звезд придумали в Национальной хоккейной лиге чуть более ста лет назад, тогда они носили благотворительный характер и проводились в честь погибших или серьезно травмированных игроков. После Второй мировой войны трагический оттенок из встреч лучших хоккеистов НХЛ убрали, а сами игры стали проводиться ежегодно.

За десятилетия формат хоккейного праздника менялся неоднократно. Так, с 1950-х годов "звездные" уик-энды проводились в форме встречи действующего обладателя Кубка Стэнли с командой всех звезд лиги. По мере развития НХЛ стало очевидно, что хорошо сыгранный клуб, а тем более обладатель главного трофея лиги, существенно сильнее любой собравшейся на один день команды лучших игроков мира, и было принято решение проводить встречи в более привычном формате "сборных солянок" звезд. Исключением стал 1978 год, когда Матч всех звезд был заменен на встречу лучших игроков НХЛ со сборной Советского Союза. Звезды проиграли "любителям" из СССР с Третьяком в рамке ворот два матча из трех, и формат канул в забытье.

В последние десятилетия звездные уик-энды не носят никакого принципиального значения и проводятся ради развлечения любителей хоккея. В таких играх практически отсутствуют единоборства и силовые приемы, защитники особо не мешают противнику забивать, а двузначный счет считается нормой.

Рижский бальзам

КХЛ, взяв за цель стать лигой не хуже заокеанской, скопировала и формат Матча всех звезд. В российском хоккее подобные встречи проводились с 1998 года, однако именно с появлением КХЛ к "звездным" матчам появился широкий интерес. Первая такая встреча в Континентальной хоккейной лиге состоялась в начале 2009 года на Красной площади, где команда лучших российских хоккеистов под предводительством Алексея Яшина дала бой Яромиру Ягру и лучшим легионерам. Впоследствии формат был изменен на игру сборных Востока и Запада, и в таком виде проходил 21 января 2012 года матч в Риге, одном из самых хоккейных городов пост-советского пространства.

Владимир Тарасенко во время матча Всех звезд. Кадр видеозаписи с официального канала КХЛ на YouTube
Lenta.ru

Капитанами ввиду игрового спада "Капитана Россия" Яшина и отъезда Ягра в НХЛ были назначены не менее титулованные ветераны Сергей Федоров (Восток) и Сандис Озолиньш (Запад). Матч открывался шоу мастеров - своего рода набором не слишком серьезных конкурсов для хоккеистов. Точнее, матч открывался громким заявлением Вячеслава Фетисова об уходе из ЦСКА, КХЛ и хоккея в целом, но, к счастью, на эмоциональной составляющей шоу эта не слишком веселая новость не сказалась.

Помимо традиционных забегов на скорость и соревнований "кто дальше кинет" организаторы подготовили для Федорова и Озолиньша конкурс капитанов, который лучше посмотреть целиком. Чуть ли не лучше конкурса стало предварявшее его исполнение "O sole mio" - продемонстрировать певческие таланты решился форвард "Динамо" Михаил Анисин, который ранее был замечен в исполнении менее классических композиций.

Украшением шоу мастеров стал конкурс эффектных буллитов, в котором исполнение и чувство юмора важнее, чем результативность. Если в прошлом году феерил чемпион мира в составе "молодежки" Евгений Кузнецов, то сейчас чудо показал Владимир Тарасенко, который был капитаном молодежной сборной в 2011 году. Если особо не вглядываться, возникает ощущение, будто Тарасенко подчинил себе пространство и джедайским приемом подвинул шайбу себе на крюк, обманув вратаря. На деле, конечно, без нехитрых приспособлений не обошлось, но буллит от этого менее эффектным не становится. По итогам мастер-шоу со счетом 5:4 выиграла команда Федорова.

Сам матч оказался довольно интересным и насыщенным, хотя и прошлогодний рекорд в 34 забитые шайбы побит не был. Хет-триками отметились певец Анисин и его напарник по команде Озолиньша Сергей Широков, а в Федоров-тим прорвало американца из казахстанского "Барыса" Брэндона Боченски, который набросал на покер. В отдельные моменты казалось даже, что хоккеисты всерьез ведут борьбу, но очередной гол и улыбки на лицах как забивших, так и пропустивших, разрушали эту иллюзию.

Несмотря на то, что по счету выиграла команда Федорова (15:11 плюс победа в шоу мастеров), настоящим победителем оказалась вся КХЛ и Рига в частности, так как традиционных для Континентальной хоккейной лиги вопросов по поводу организации шоу практически не возникало.

Кленовый сироп

Матч звезд в НХЛ в этот раз проходил в Оттаве и растянулся на целых три дня. В отличие от КХЛ, где пятерки игроков определяются голосованием среди зрителей, журналистов и функционеров лиги, в Северной Америке второй год подряд составы команд на звездном уик-энде определяются непосредственно их капитанами - в нашем случае Даниэлем Альфредссоном и Здено Харой - из заранее определенного списка лучших из лучших. В список попали двое россиян, Павел Дацюк ("Детройт Рэд Уингс") и Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинс"), оба они попали в команду Хары, причем Дацюка именитый капитан выбрал самым первым. 33-летний форвард "Детройта" на внимание отреагировал в своем фирменном стиле: "Надеюсь, что когда-нибудь стану звездой. У меня есть шанс".

Россиян могло бы быть и больше, но Александр Овечкин выступать отказался, объяснив это тем, что не имеет морального права считаться "лучшим", будучи дисквалифицированным на три матча за излишне жесткий силовой прием.

Патрик Кейн. Фото (c)AFP
Lenta.ru

28 января состоялось шоу мастеров, которое, к удивлению, практически носило серьезный характер. Ощущение, что собравшимся на льду игрокам всерьез важен результат этой части звездного уик-энда, покидало только во время забегов вратарей в полной амуниции и конкурсе на самый зрелищный буллит. В последнем главной звездой стал Патрик Кейн. Для первого буллита одноклубник хоккеиста с помощью плаща и очков превратил его в СуперКейна, и тот в падении изобразил полет Супермена прямо в ворота с последующей реализацией буллита. Второй бросок Кейна был еще эффектнее - после нечеловеческой силы удара шайба разлетелась на куски. Можно предположить, что без волшебства в стиле Тарасенко тут не обошлось.

Особняком стоял конкурс на силу броска. В НХЛ свое звание сильнейшего подтвердил Здено Хара (175,4 километра в час) , но самый сильный ли у него бросок в мире - неясно. На Матче звезд КХЛ рекорд Хары бьется второй год подряд, последнее достижение принадлежит Александру Рязанцеву (183 километра в час), однако в КХЛ и НХЛ бросают с разного расстояния и по-разному учитывают успешную попытку, что не позволяет однозначно заявить, кто бьет сильнее.

Матч звезд НХЛ состоялся на день позже шоу мастеров, его в прямом эфире показывал канал "Россия-2". Конечно, в плане трансляции "звездный" уик-энд НХЛ показал высочайший уровень, и в сравнении с матчем в Риге эта разница очень бросалась в глаза. Гигантское количество камер, интервью с игроками во время матча, точно выбранные ракурсы, хороший звук с площадки - все эти вроде бы мелочи делали из довольно скучной игры без силовых приемов и особой борьбы хорошее зрелище. Игра не фонтанировала голами (команда Хары выиграла со счетом "всего лишь" 12:9), а сами шайбы залетали в основном не из-за гениальных действий атаки, а по причине отсутствия обороны. Впрочем, были и приятные исключения в виде хет-трика напарника Дацюка по звену Мариана Габорика, которого признали лучшим игроком матча, и шайбы Малкина. Не на шутку разошелся и вратарь команды Хары Тим Томас, первое время ловивший совершенно мертвые броски.

Давать какие-то серьезные оценки таким мероприятиям, как матчи всех звезд, занятие довольно бессмысленное. Тем не менее, нельзя не отметить, что уровень проведения Матча звезд КХЛ вплотную приблизился к НХЛ, а в чем-то даже превысил его, если говорить о субъективных впечатлениях от самой игры.

< Назад в рубрику