Новости партнеров

Сравнялись звездами

В НХЛ и КХЛ прошли матчи лучших хоккеистов

29 января в столице Канады Оттаве прошел традиционный Матч звезд Национальной хоккейной лиги, а неделей ранее аналогичное мероприятие КХЛ состоялось в Риге. Как ни странно, "звездные" уик-энды двух лучших хоккейных лиг мира оказались достойны друг друга.

Матчи всех звезд придумали в Национальной хоккейной лиге чуть более ста лет назад, тогда они носили благотворительный характер и проводились в честь погибших или серьезно травмированных игроков. После Второй мировой войны трагический оттенок из встреч лучших хоккеистов НХЛ убрали, а сами игры стали проводиться ежегодно.

За десятилетия формат хоккейного праздника менялся неоднократно. Так, с 1950-х годов "звездные" уик-энды проводились в форме встречи действующего обладателя Кубка Стэнли с командой всех звезд лиги. По мере развития НХЛ стало очевидно, что хорошо сыгранный клуб, а тем более обладатель главного трофея лиги, существенно сильнее любой собравшейся на один день команды лучших игроков мира, и было принято решение проводить встречи в более привычном формате "сборных солянок" звезд. Исключением стал 1978 год, когда Матч всех звезд был заменен на встречу лучших игроков НХЛ со сборной Советского Союза. Звезды проиграли "любителям" из СССР с Третьяком в рамке ворот два матча из трех, и формат канул в забытье.

В последние десятилетия звездные уик-энды не носят никакого принципиального значения и проводятся ради развлечения любителей хоккея. В таких играх практически отсутствуют единоборства и силовые приемы, защитники особо не мешают противнику забивать, а двузначный счет считается нормой.

Рижский бальзам

КХЛ, взяв за цель стать лигой не хуже заокеанской, скопировала и формат Матча всех звезд. В российском хоккее подобные встречи проводились с 1998 года, однако именно с появлением КХЛ к "звездным" матчам появился широкий интерес. Первая такая встреча в Континентальной хоккейной лиге состоялась в начале 2009 года на Красной площади, где команда лучших российских хоккеистов под предводительством Алексея Яшина дала бой Яромиру Ягру и лучшим легионерам. Впоследствии формат был изменен на игру сборных Востока и Запада, и в таком виде проходил 21 января 2012 года матч в Риге, одном из самых хоккейных городов пост-советского пространства.

Капитанами ввиду игрового спада "Капитана Россия" Яшина и отъезда Ягра в НХЛ были назначены не менее титулованные ветераны Сергей Федоров (Восток) и Сандис Озолиньш (Запад). Матч открывался шоу мастеров - своего рода набором не слишком серьезных конкурсов для хоккеистов. Точнее, матч открывался громким заявлением Вячеслава Фетисова об уходе из ЦСКА, КХЛ и хоккея в целом, но, к счастью, на эмоциональной составляющей шоу эта не слишком веселая новость не сказалась.

Помимо традиционных забегов на скорость и соревнований "кто дальше кинет" организаторы подготовили для Федорова и Озолиньша конкурс капитанов, который лучше посмотреть целиком. Чуть ли не лучше конкурса стало предварявшее его исполнение "O sole mio" - продемонстрировать певческие таланты решился форвард "Динамо" Михаил Анисин, который ранее был замечен в исполнении менее классических композиций.

Украшением шоу мастеров стал конкурс эффектных буллитов, в котором исполнение и чувство юмора важнее, чем результативность. Если в прошлом году феерил чемпион мира в составе "молодежки" Евгений Кузнецов, то сейчас чудо показал Владимир Тарасенко, который был капитаном молодежной сборной в 2011 году. Если особо не вглядываться, возникает ощущение, будто Тарасенко подчинил себе пространство и джедайским приемом подвинул шайбу себе на крюк, обманув вратаря. На деле, конечно, без нехитрых приспособлений не обошлось, но буллит от этого менее эффектным не становится. По итогам мастер-шоу со счетом 5:4 выиграла команда Федорова.

Сам матч оказался довольно интересным и насыщенным, хотя и прошлогодний рекорд в 34 забитые шайбы побит не был. Хет-триками отметились певец Анисин и его напарник по команде Озолиньша Сергей Широков, а в Федоров-тим прорвало американца из казахстанского "Барыса" Брэндона Боченски, который набросал на покер. В отдельные моменты казалось даже, что хоккеисты всерьез ведут борьбу, но очередной гол и улыбки на лицах как забивших, так и пропустивших, разрушали эту иллюзию.

Несмотря на то, что по счету выиграла команда Федорова (15:11 плюс победа в шоу мастеров), настоящим победителем оказалась вся КХЛ и Рига в частности, так как традиционных для Континентальной хоккейной лиги вопросов по поводу организации шоу практически не возникало.

Кленовый сироп

Матч звезд в НХЛ в этот раз проходил в Оттаве и растянулся на целых три дня. В отличие от КХЛ, где пятерки игроков определяются голосованием среди зрителей, журналистов и функционеров лиги, в Северной Америке второй год подряд составы команд на звездном уик-энде определяются непосредственно их капитанами - в нашем случае Даниэлем Альфредссоном и Здено Харой - из заранее определенного списка лучших из лучших. В список попали двое россиян, Павел Дацюк ("Детройт Рэд Уингс") и Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинс"), оба они попали в команду Хары, причем Дацюка именитый капитан выбрал самым первым. 33-летний форвард "Детройта" на внимание отреагировал в своем фирменном стиле: "Надеюсь, что когда-нибудь стану звездой. У меня есть шанс".

Россиян могло бы быть и больше, но Александр Овечкин выступать отказался, объяснив это тем, что не имеет морального права считаться "лучшим", будучи дисквалифицированным на три матча за излишне жесткий силовой прием.

28 января состоялось шоу мастеров, которое, к удивлению, практически носило серьезный характер. Ощущение, что собравшимся на льду игрокам всерьез важен результат этой части звездного уик-энда, покидало только во время забегов вратарей в полной амуниции и конкурсе на самый зрелищный буллит. В последнем главной звездой стал Патрик Кейн. Для первого буллита одноклубник хоккеиста с помощью плаща и очков превратил его в СуперКейна, и тот в падении изобразил полет Супермена прямо в ворота с последующей реализацией буллита. Второй бросок Кейна был еще эффектнее - после нечеловеческой силы удара шайба разлетелась на куски. Можно предположить, что без волшебства в стиле Тарасенко тут не обошлось.

Особняком стоял конкурс на силу броска. В НХЛ свое звание сильнейшего подтвердил Здено Хара (175,4 километра в час) , но самый сильный ли у него бросок в мире - неясно. На Матче звезд КХЛ рекорд Хары бьется второй год подряд, последнее достижение принадлежит Александру Рязанцеву (183 километра в час), однако в КХЛ и НХЛ бросают с разного расстояния и по-разному учитывают успешную попытку, что не позволяет однозначно заявить, кто бьет сильнее.

Матч звезд НХЛ состоялся на день позже шоу мастеров, его в прямом эфире показывал канал "Россия-2". Конечно, в плане трансляции "звездный" уик-энд НХЛ показал высочайший уровень, и в сравнении с матчем в Риге эта разница очень бросалась в глаза. Гигантское количество камер, интервью с игроками во время матча, точно выбранные ракурсы, хороший звук с площадки - все эти вроде бы мелочи делали из довольно скучной игры без силовых приемов и особой борьбы хорошее зрелище. Игра не фонтанировала голами (команда Хары выиграла со счетом "всего лишь" 12:9), а сами шайбы залетали в основном не из-за гениальных действий атаки, а по причине отсутствия обороны. Впрочем, были и приятные исключения в виде хет-трика напарника Дацюка по звену Мариана Габорика, которого признали лучшим игроком матча, и шайбы Малкина. Не на шутку разошелся и вратарь команды Хары Тим Томас, первое время ловивший совершенно мертвые броски.

Давать какие-то серьезные оценки таким мероприятиям, как матчи всех звезд, занятие довольно бессмысленное. Тем не менее, нельзя не отметить, что уровень проведения Матча звезд КХЛ вплотную приблизился к НХЛ, а в чем-то даже превысил его, если говорить о субъективных впечатлениях от самой игры.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа