Новости партнеров

Все, чего он хотел

Обама провел загадочную встречу с Саакашвили

На первый взгляд встреча президента США Барака Обамы и грузинского лидера Михаила Саакашвили, состоявшаяся в минувший понедельник в Вашингтоне, не подтвердила ни один прогноз экспертов, на которые они были так щедры перед этим событием. Однако поскольку конкретики в словах самого Саакашвили, прокомментировавшего эту встречу, было чрезвычайно мало, а Обама вообще отделался лишь дежурными фразами, то за этой таинственностью может скрываться все что угодно.

Единственное, за что удалось зацепиться новостным изданиям - это вообще курьез. Говоря о торжестве демократии в Грузии, президент США оговорился и перепутал ее с Россией. Правда, сразу поправился: "И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России... то есть в Грузии". По мнению журналистов "Коммерсанта", это свидетельствует о том, что Россия слишком часто упоминалась в ходе переговоров, и Обама просто заговорился.

Официальным итогом встречи стало обещание США в будущем заключить с Грузией соглашение о свободной торговле. Это подразумевает снятие торговых барьеров между странами-участницами и упрощение схемы привлечения инвестиций. В большинстве случаев, соглашения о свободной торговле, заключаемые США, базируются на правилах Всемирной торговой организации (ВТО).

Многие расценили этот шаг Вашингтона как благодарность Тбилиси за то, что тот в конце прошлого года наконец-то пустил Россию в ВТО. Грузия оставалась единственной страной, не одобрявшей членство России в этой организации. Тбилиси вышел из переговоров о вступлении России в ВТО в 2008 году. Грузинский протест был вызван тем, что РФ сняла экономические санкции с Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия, как известно, считает своей территорией. После этого последовала война за Цхинвали и все разговоры о России в ВТО надолго заглохли. Только в ноябре 2011 года Саакашвили подписал пакет документов, снимающих препятствия для вступления России в торговую организацию.

Однако в Белом доме такую версию отвергли. На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, не является ли визит Саакашвили своего рода "платой", которой США наградили Грузию за допуск России в ВТО, один из ближайших внешнеполитических советников Обамы, заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме Бен Родс ответил однозначным отрицанием.

Помимо соглашения о свободной торговле, никакие другие итоги встречи публике представлены не были. Сам Саакашвили самым важным моментом своей беседы с президентом США назвал "приверженность Америки безопасности Грузии и укреплению потенциала самообороны Грузии, сотрудничеству в сфере самообороны". "Это очень важное повышение уровня нашего оборонного сотрудничества. Это важный сигнал для моего народа и в целом для всех стран нашего региона", - попытался прояснить свою мысль грузинский лидер, но, судя по реакции журналистов, не преуспел.

Позже, в интервью BBC, Саакашвили заявил о новом уровне, на который вышли отношения двух стран. Упомянув свободную торговлю, поддержку США в вопросах территориальной целостности Грузии, ее движения в сторону НАТО, он снова заговорил об "углублении сотрудничества в сфере обороны с акцентом на самооборону Грузии". Правда, после этого ведущая BBC перевела разговор на тему участия грузинских военных в операциях в Ираке и Афганистане, заметив, что в то время как Франция, например, выводит свои войска из горячих точек, Грузия, наверно, единственная в коалиции, напротив, наращивает контингенты. Саакашвили объяснил это тем, что Грузия, конечно, европейская страна, но находится в зоне политической нестабильности, поэтому по количеству задействованных в Афганистане солдат на душу населения она уже вышла на второе место после США.

Так что тема "углубления военного сотрудничества" так и осталась нераскрытой. Хотя давно известно, что Грузия рассчитывает получать из Штатов тяжелое вооружение, причем на безвозмездной основе, как это было до войны в августе 2008 года. После войны военно-техническая помощь Грузии со стороны США под давлением Кремля была заморожена. В начале прошлого года в российских СМИ появилась информация, что Саакашвили представил в Вашингтоне доклад, в котором обосновал потребность Грузии в средствах противовоздушной и противотанковой обороны. Эту просьбу американцы якобы оставили без ответа, а представитель Пентагона категорически отверг возможность оружейной сделки с Тбилиси.

В пресс-службе Совета национальной безопасности при Белом доме позже пояснили, что развивать сотрудничество между двумя странами "планируется на базе существующих успешных программ, целью которых является содействие реформированию и модернизации вооруженных сил Грузии".

В ходе встречи Саакашвили также заявил, что в 2013 году в Грузии появится новый президент. С одной стороны, это очевидно, поскольку положенные ему по конституции сроки нынешний лидер уже отсидел. С другой - оппоненты Саакашвили в Грузии так обрадовались этим словам, словно всерьез опасались другого варианта развития событий. "Практически Саакашвили на высшем уровне признал, что завершает политическую карьеру как президент", - констатировал представитель партии "Свободные демократы" Алекси Петриашвили. Не исключено, что в этом вопросе сыграла свою роль и позиция США, которым пришлось слегка надавить на Саакашвили для того, чтобы он не засиживался в президентском кресле.

Подводя итоги встречи с Обамой, президент Грузии заявил, что получил от встречи с американским коллегой "все, что хотел". Возможно, после возвращения на родину Саакашвили все же пояснит, что именно он хотел от Вашингтона.