США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле

Михаил Саакашвили и Барак Обама (справа) в Белом доме. Фото (c)AP

Соединенные Штаты и Грузия рассматривают возможность заключения соглашения о свободной торговле. Об этом в понедельник, 30 января, заявил президент США Барак Обама после встречи в Овальном кабинете Белого дома с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, сообщает Reuters.

По словам Обамы, на встрече с президентом Грузии обсуждались "пути дальнейшего укрепления прочных двусторонних отношений между двумя странами", в том числе и "возможность заключения соглашения о свободной торговле".

Главная цель соглашения о свободной торговле (Free Trade Agreement), которое США могут заключить с одной страной или группой стран, - снятие торговых барьеров между странами-участницами и упрощение привлечения инвестиций. Условия соглашения обсуждаются с каждой страной индивидуально. В большинстве случаев, соглашения о свободной торговле, заключаемые США, базируются на правилах Всемирной торговой организации (ВТО).

О возможности заключения соглашения о свободной торговле с Грузией, отмечает Reuters, Обама объявил спустя несколько дней после того, как в обращении к Конгрессу США призвал к укреплению торговых отношений с Россией. Администрация Обамы до конца 2012 года намерена добиться от Конгресса отмены поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю между РФ и США.

В настоящий момент действуют соглашения о свободной торговле между США и 17 странами. Еще с тремя странами - Южной Кореей, Панамой и Колумбией - Соединенные Штаты ведут переговоры о заключении таких соглашений. Кроме того, с группой стран, в состав которой входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили, обсуждается региональное соглашение о свободной торговле - Договор о Транс-тихоокеанском партнерстве.

В ходе встречи с Михаилом Саакашвили президент США также заявил, что две страны будут продолжать сотрудничество и в "сфере безопасности", не став уточнять никаких подробностей. Кроме того, Барак Обама сообщил, что США и "впредь будут поддерживать стремление Грузии стать членом НАТО". Какие еще вопросы обсудили президенты Грузии и США, пока не сообщается.

Барак Обама и Михаил Саакашвили ранее неоднократно проводили переговоры, однако в Овальном кабинете Белого дома президент США 30 января принял своего грузинского коллегу впервые.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир