Новости партнеров

Выход из спячки

"Лента.Ру" предлагает февральский кинообзор

Кажется, период зимней спячки у кинопрокатчиков заканчивается раньше, чем у кого-либо еще. Уже в феврале после относительного январского затишья фильмы начнут выходить на экраны один за другим. Причем речь идет об абсолютно разноплановых картинах: в списке релизов - и номинанты на "Оскар", и экранизации комиксов, и даже "Фауст" Сокурова, прокатная судьба которого еще несколько месяцев назад была под вопросом.

2 февраля

"7 дней и ночей с Мэрилин" - картина, основанная на мемуарах британского писателя и кинематографиста Колина Кларка. Речь в книге и фильме идет о поездке Мэрилин Монро в Великобританию во второй половине 1950-х. Актриса совершила это путешествие, чтобы сняться в романтической комедии Лоуренса Оливье "Принц и танцовщица". Кларку тогда было 20 с небольшим лет, он работал на съемках мальчиком на побегушках и, разумеется, по уши влюбился в Мэрилин. Актриса Мишель Уильямс, исполнившая роль Монро в фильме "7 дней и ночей с Мэрилин", удостоилась за эту работу "Золотого глобуса", а сейчас претендует еще и на "Оскар".

События фильма Олега Флянгольца "Безразличие" разворачиваются в Москве в 1960-х годах. Главного героя картины - молодого человека по имени Петр - играет Федор Бондарчук. Никаких нестыковок в этом нет, съемки "Безразличия" осуществлялись еще в 1989 году. Однако в начале 1990-х Флянгольц не сумел завершить работу над фильмом. Готовая картина была представлена зрителям только в 2011 году, зато сразу же взяла главный приз на "Кинотавре".

"МЫ. Верим в любовь" - очередная режиссерская работа Мадонны. "Грязь и мудрость", первая картина, снятая певицей в 2008 году, была встречена, скажем так, весьма прохладно. В прошлый раз Мадонна рассказывала историю об украинском музыканте, пытающемся раскрутить собственную группу в США. На этот раз певица взялась за сюжет посерьезней: "МЫ" - фильм о романе между британским монархом Эдуардом VIII и американкой Уоллис Симпсон. Впрочем, критики сочли, что Мадонна испортила своей режиссурой и эту историю.

"Одержимая" - очередной фильм ужасов, снятый в жанре "фальшивая документалистика". Речь идет о женщине, в которую вселились сразу три демона, и о ее дочери, пытающейся разобраться, что именно случилось с матерью. Лента стала первым кассовым хитом 2012 года. По состоянию на сегодняшний день, "Одержимая" заработала в прокате уже более 53 миллионов долларов при бюджете в один миллион. Правда, зрители в большинстве своем после просмотра плюются - что не мешает создателям картины размышлять о съемках сиквела.

"Такие разные близнецы" - комедия Денниса Дугана ("Одноклассники", "Притворись моей женой"), в которой Адам Сэндлер исполняет сразу две главные роли. Актер играет двух разнополых близнецов - Джека и Джилл. Любопытный факт: лента "Такие разные близнецы" является одним из основных претендентов на антипремию "Золотая малина". Поскольку официальный список номинантов пока не объявлен, трудно сказать, чья это заслуга - Сэндлера или Дугана.

"На грани" - триллер с участием Элизабет Бэнкс и звезды "Аватара" Сэма Уортингтона. Герой Уортингтона большую часть фильма проводит на карнизе отеля-небоскреба , откуда он грозится спрыгнуть. Бэнкс, играющая психолога, его отговаривает. После прочтения краткого содержания фильма может показаться, что речь идет не о триллере, а о разговорной драме. Но потом выясняется, что выходка персонажа Уортингтона - всего лишь отвлекающий маневр, и фильм, в общем-то, совсем не о человеке, от отчаяния вскарабкавшемся на небоскреб.

9 февраля

Осенью 2011 года было объявлено, что все шесть фильмов франшизы "Звездные войны" будут перевыпущены в прокат в формате 3D. Первым на экраны выйдет четвертая лента - "Эпизод 1: Скрытая угроза" (первым этот эпизод является только с точки зрения внутренней хронологии "Звездных войн"). Напомним, что многих давних поклонников сериала эта картина разочаровала - в том числе из-за того, что в ней присутствовал крайне надоедливый персонаж по имени Джа Джа Бинкс. Теперь все желающие смогут посмотреть на этого ушастого инопланетянина в 3D.

"Код доступа 'Кейптаун'" - боевик, события которого разворачиваются, как нетрудно догадаться, в Южной Африке. Главных героев картины - двух агентов ЦРУ, молодого и со стажем - играют Райан Рейнолдс и Дензел Вашингтон. Также в фильме заняты Вера Фармига и Сэм Шепард.

После того как лента Александра Сокурова "Фауст" взяла в сентябре 2011 года главный приз Венецианского кинофестиваля, режиссер заявлял, что не уверен в том, что фильм выйдет в российский прокат. Тем не менее, "Фауста" выпустят на экраны в начале февраля. Картина была снята на немецком языке. Для российских зрителей фильм решили не снабжать субтитрами и не дублировать - вместо этого Сокуров сам зачитал закадровый текст.

16 февраля

"Артист" - лента французского режиссера Мишеля Хазанавичуса, о которой, видимо, слышали все, кто хоть немного интересуется кинематографом. Фильм уже успел собрать множество престижных призов и стать одним из основных номинантов на "Оскар". "Артист" - история взаимоотношений между звездой немого кино Джорджем Валентином и начинающей актрисой Пеппи Миллер. События ленты разворачиваются в конце 1920-х годов - то есть как раз в те времена, когда на смену немым фильмам пришли звуковые. Одним из интересных художественных решений Хазанавичуса стал почти полный отказ от диалогов - отдельные фразы звучат только в самом финале "Артиста".

"Мартовские иды" - политическая драма с Джорджем Клуни в одной из главных ролей, поставленная Клуни по сценарию Клуни (впрочем, над сюжетом ленты Джордж работал вместе с соавторами). Кроме самого Клуни, в фильме снимались Райан Гослинг, Филип Сеймур Хоффман, Пол Джаматти, Мариса Томей и Ивэн Рэйчел Вуд. Картина является претендентом на "Оскар" в номинации "Лучший адаптированный сценарий", однако в основе ее лежит не знаменитый роман Торнтона Уайлдера, а пьеса Бо Уиллимона под названием "Farragut North".

Фильм "Прислуга" - еще один претендент на "Оскары", причем в номинации "Лучшая актриса второго плана" отмечены сразу две из снявшихся в картине актрис 2 Джессика Честейн и Октавия Спенсер. Лента является экранизацией одноименной книги американской писательницы Кэтрин Стокетт. События романа и фильма разворачиваются в 1960-е годы на юге США. Рассказ ведется от лица двух чернокожих служанок, работающих в белых семьях, и выпускницы колледжа Евгении "Скитер" Фелан, которая только вступает во взрослую жизнь.

"Значит, война" - фильм о том, как два агента ЦРУ и по совместительству лучших друга влюбляются в одну и ту же женщину. Это событие, разумеется, отражается не только на их личной жизни, но и на профессиональной деятельности. Конкурентов играют Том Харди и Крис Пайн, а объект вожделения изображает Риз Уизерспун. Поставил все это режиссер МакДжи, известный по фильмам "Ангелы Чарли" и "Терминатор: Да придет спаситель".

23 февраля

"Август. Восьмого" - фильм, режиссер которого Джаник Файзиев, по его же собственным словам, попытался найти "баланс между драмой и экшеном". События картины разворачиваются на фоне войны в Осетии, но в центре внимания - не боевые действия, а молодая женщина по имени Ксения, разыскивающая сына. Кроме того, как опять же сказал сам Файзиев, еще одним ключевым персонажем ленты является робот.

"Дж. Эдгар" - биографическая лента, рассказывающая о жизни Джона Эдгара Гувера, человека, создавшего и на протяжении многих лет возглавлявшего ФБР. Картину поставил Клинт Иствуд, а главного героя сыграл Леонардо ди Каприо. В США премьера картины состоялась еще осенью. Отзывы критиков о фильме оказались неоднородными, однако все сошлись на том, что ди Каприо с ролью справился на отлично. Впрочем, это можно понять, просто взглянув на эффектный постер, на котором Леонардо изображает Гувера.

"Призрачный гонщик 2" - сиквел к фильму 2007 года. Как и в предыдущей ленте, в новой картине Николас Кейдж играет мстительного супергероя из комиксов. Персонаж Кейджа умеет самовоспламеняться и кататься на мотоцикле - то есть обладает некоторыми супергероическими навыками. Вопрос только в том, можно ли серьезно воспринимать супергероя, обладающего физиономией Николаса.

Майкл Фассбендер - один из самых востребованных в настоящее время актеров. В 2011 году в прокат вышли пять абсолютно разноплановых картин с его участием. Одна из них - лента "Стыд" Стива Маккуина - будет выпущена на российские экраны только в конце февраля 2012 года. Фассбендер играет в фильме Маккуина жителя Нью-Йорка, помешанного на сексе. Из-за весьма откровенных сцен картине в США присвоили рейтинг NC-17, подразумевающий, что лица до 17 лет к просмотру вообще не допускаются. Однако это не помешало картине получить ряд престижных наград.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США