Новости партнеров

Дополнительное время

Футбольный матч в Египте закончился побоищем с поножовщиной

Матч египетского футбольного чемпионата между командами "Аль-Масри" из Порт-Саида и "Аль-Ахли" из Каира вылился в массовое побоище, жертвами которого стали почти 80 человек. Страна, в которой и так далеко не все в порядке, пребывает в трансе: и политики, и военные, и простые люди пытаются понять, как такое могло произойти.

Отношения между болельщиками различных команд в египетском футболе никогда не были особенно теплыми. Обидные кричалки, баннеры и драки между болельщиками соперничающих клубов были обычным делом еще во времена "стабильности", когда страной правил Хосни Мубарак. Порой дело доходило и до жертв среди различных группировок "ультрас", что только добавляло взаимной неприязни. Однако десятки трупов на футбольном поле и в подтрибунных помещениях - это слишком даже для постреволюционного Египта.

Болельщики, футбольные функционеры, парламентарии, военные руководители страны, да и просто блогеры, журналисты и неравнодушные граждане принялись выяснять, что это было?. Желание найти и наказать виновников произошедшего стало общенациональным. В прессе, блогах и разговорах на улицах моментально стали плодиться теории заговора, авторы которых винили в организации побоища буквально всех - от судившего игру рефери до мировой закулисы. Но в данном случае, похоже, никого конкретно обвинить не получается.

Чтобы разобраться в том, что произошло, начать надо с собственно футбола. Клубы "Аль-Масри" ("Египетский") и "Аль-Ахли" ("Народный") соперничают издавна - как на поле, так и вне его. Столичная команда это своего рода "Манчестер Юнайтед" египетского чемпионата - она традиционно считается сильной и пользуется особой нелюбовью соперников. Победить "Аль-Ахли" - мечта любого египетского клуба. "Аль-Масри" - середнячок, но с собственной гордостью - команда, которая умеет преподносить сюрпризы. Болельщики столичного клуба небезосновательно считают своих футболистов лучшими в стране, остальные их за это обвиняют в заносчивости и наглости.

В начале матча в Порт-Саиде две тысячи столичных фанатов, приехавших поболеть за своих, на деле доказали, что не любят их совершенно заслуженно. На гостевой трибуне они развернули огромный баннер не слишком приличного содержания. Текст плаката ставил под сомнение приверженность болельщиков "Аль-Масри" традиционной сексуальной ориентации. Хотя 20 тысяч фанатов порт-саидской команды были категорически не согласны с этим предположением, ни полиция, ни судья в поле, ни сотрудники стадиона ничего предпринимать не стали. Так и пришлось хозяевам смотреть футбол на фоне баннера, вызывавшего у большинства из них не самые приятные эмоции.

Особенно обидно им стало, когда гости забили первый гол, после чего воодушевленные болельщики "Аль-Ахли" подняли свой плакат еще выше. Однако вскоре ход матча изменился, хозяева сначала сравняли счет, а затем и вышли вперед. После каждого забитого гола на поле выскакивали болельщики "Аль-Масри", которые бросались обнимать и целовать своих героев, а также качать на руках тренера. Особенно бурно они выражали свои чувства в перерыве матча. Полиция и судья опять смотрели на происходящее сквозь пальцы.

Столичные болельщики, раздосадованные таким развитием ситуации, перешли к "плану Б", а именно решили поддержать честь клуба на трибунах. Метод для этого был избран традиционный - в футболистов и болельщиков "Аль-Масри" полетели бутылки, тряпки, палки и петарды. Хозяева ответили аналогичным способом. "Перестрелка" длилась весь остаток матча.

Когда же судья просвистел окончание матча, утвердив таким образом победу хозяев со счетом 3:1, на поле с трибун хлынула настоящая толпа. Кто-то бросился раскачивать на руках своих футболистов и радоваться редкой победе над сильным соперником. Но большинство не забыло ни баннера, ни кричалок, ни летевшего в них мусора. Не теряя времени на поздравления, они через поле ринулись к гостевой трибуне, у которой как раз столпились футболисты проигравшей команды. Не вступая в разговоры, нападавшие бросились избивать сначала игроков "Аль-Ахли", а затем и болельщиков гостей. Полицейский спецназ, который на стадионе присутствовал, с оторопью смотрел на происходящее. С десятком тысяч разъяренных фанатов сотне спецназовцев было не справиться.

Тем временем в ход пошли ножи, древки от флагов, камни и бутылки. На гостевой трибуне развернулось сражение, в котором у хозяев было подавляющее преимущество в живой силе. Каирцев били, резали и даже сбрасывали с высоких трибун на землю. Многие пострадали в результате моментально возникнувшей давки. Побоище длилось как минимум полчаса, после чего, выместив свою злобу, хозяева отправились праздновать победу. Итог "дополнительного времени" - 74 погибших, более тысячи раненых, сотни из которых находятся в тяжелом состоянии. Несколько бригад медиков, присутствовавших на стадионе, бросились помогать тем, кому еще можно было помочь. Вообще, врачи в этой ситуации вели себя достойнее всех остальных.

Поскольку все это транслировалось в прямом эфире национального телевидения, свидетелями произошедшего стали десятки миллионов человек. Нация пришла в состояние шока. Первым сориентировался судья футбольного матча, параллельно шедшего в Каире - опасаясь возможных последствий, он прекратил игру. Это помогло лишь отчасти - болельщики, узнав, что случилось в Порт-Саиде, расходясь по домам, подожгли стадион. К счастью, обошлось без жертв. Следующей выступила местная федерация футбола - она приостановила чемпионат и все игры с участием основных клубов на неопределенное время. Следом на экстренную сессию парламента собрались депутаты. Потом уже по телевидению выступил Хусейн Тантави - глава высшего военного совета Египта, то есть фактический руководитель страны.

Все они выражали возмущение произошедшим, соболезновали родственникам погибших, обещали разобраться и винили в провокации некие темные силы. Вообще, поиск виноватых в побоище - сейчас самое популярное занятие в Египте. Но при этом все отмечают: полиция, которая в других случаях не жалеет ни слезоточивого газа, ни тумаков для демонстрантов, на этот раз фактически отошла в сторону, позволив одной толпе людей наброситься на другую. Из этого делаются далеко идущие выводы.

Так, болельщики "Аль-Ахли" винят в произошедшем Тантави и его генералов. По мнению фанатов, таким образом Высший военный совет отомстил им за активное участие в демонстрациях против военного правления в стране. Тантави заявил, что "внешние силы" стремятся дестабилизировать ситуацию в Египте, но он не даст им этого сделать. "Братья-мусульмане", обладающие большинством мест в парламенте, заявили, что во всем виноваты сторонники Мубарака, которые хотят дискредитировать революцию и ее достижения.

Но если рассудить здраво, то Тантави, "темные силы" и Мубарак от футбольного матча в Порт-Саиде были довольно далеки. Видимо, причины случившегося надо искать где-то еще.

Во-первых, виноваты сами болельщики гостей. Оскорблять и задирать людей вообще нехорошо (особенно если их 20 тысяч). Ну а если многие из этих людей - молодые, не слишком образованные и весьма агрессивные футбольные фанаты, то швыряться в них камнями и обзываться обидными словами - совсем плохая идея.

Во-вторых, виноваты полицейские. Они должны были отобрать у всех болельщиков при входе на стадион хотя бы ножи, монтировки, стеклянные бутылки и провокационные баннеры. В Египте все знают, что фанаты "Аль-Ахли" - народ невыдержанный, возможны всякие инциденты. Еще одна претензия к полицейским - это их бездействие в перерыве и во время матча, когда на поле выскакивали, пусть и в небольшом количестве, болельщики. Если бы эта практика была пресечена в зародыше, то, возможно, никакой бойни не случилось бы.

В-третьих, успокоить страсти мог и судья. Однако он не остановил матч, даже когда на поле полетели посторонние предметы. Хотя имел на это полное право.

Ну и главное: сама обстановка в стране располагает к подобным проявлениям насилия. Среди молодежи полно безработных, которым нужен только повод, чтобы выместить свое раздражение. Фельдмаршал Тантави так и не сумел создать стабильную политическую систему. Футбольные "ультрас" пользуются славой самых активных "революционных бойцов". Полиция, которую все считают наследием прошлого режима, дезориентирована и не знает, когда можно применять силу, а когда - нет. В такой ситуации что-то подобное рано или поздно должно было случиться.

Сейчас в Египте объявлен трехдневный траур, власти пообещали найти всех участников и, главное, - зачинщиков побоища, однако толку от этого будет немного. Во-первых, мертвых уже не вернуть, а во-вторых, страну это не изменит.

Единственное, что могло бы сейчас хоть как-то успокоить ситуацию и снять раздражение людей - это передача власти от военных гражданскому правительству. Тантави и его хунта в очередной раз доказали полную неспособность управлять государством, поэтому лучше бы им заняться своей епархией - армией.

Высший военный совет уже заявлял, что раздумывает о форсированной передаче власти. Возможно, события в Порт-Саиде ускорят этот мыслительный процесс.